На войне не бывает неправых,
На войне только я или ты,
Не стяжавшие подвигом славы,
Как на ниве сожжённой цветы.
Смотришь ты на меня из окопа,
Что копал я для целей иных,
Волосатая голая жопа,
Псевдорыцаря в латах стальных.
Так умри, если хочешь, скорее.
У тебя больше выбора нет.
Не Георгий в подвязку: на шее,
Вечный мыльно-посконный сюжет.
Удивлён ты, напуган, испачкан?
Это кровь у виска запеклась.
Я не верю солдатским подначкам,
Верю только в замёрзшую грязь.
"Пуля-дура!" - орут генералы,
Выбивает чечётку картечь.
Год рождения, инициалы -
Это всё, что ты можешь сберечь.
Посмотрел сегодня по зомбоящику фильм "Последний бронепоезд" Ройзмана. Честно говоря, после чудовищной "Заставы Жилина" Пичула я зарёкся смотреть отечественные фильмы про войну - всё равно лучше "Звезды" (которая - без преувеличений очень хорошее кино) ничего снять в свете современного взгляда на военную проблематику, мне кажется нельзя. В общем смотреть я начал только из-за того, что в фильме снялся настоящий бронепоезд РККА (не удалось найти его номер).
Однако фильм оказался на удивление смотребельным - неплохой динамично снятый вестерн про войну, с любовью и уместными шутками, снятый без чернухи и ложного пафоса, без нажима и как-то легко и цельно. Я вот люблю такое кино. Где антигерой без зауми - просто плохой парень, редиска. Где предатели и коллаборационисты - фактурные такие негодяи, напрочь лишённые рефлексии. Где главный герой - этакий молчаливый рыцарь печального образа, почти как Юл Бриннер в "Великолепной семёрке". Я не знаю, была ли цель у Ройзмана снимать именно вестерн, но слава всем богам, что он не скатился в пафосное говно, как Пичул, даже если изначально хотел это сделать.
Кстати в основе сюжета фильма лежит реальная история времён начала войны, изменены фамилии и звания, ну и немного подрихтованы биографии - реальный комкор Мальцев погиб во время прорыва, например. Есть и несколько мощных ляпов: например попытка Шевцова открыть заклинившую дверь броневагона стрельбой из пистолета по замку. Ну и так, ещё немного по мелочи.
В общем поклонникам жанра рекомендую. Яркая и хорошо сбитая картина с отличной игрой актёров в старых добрых традициях советского военного вестерна.
Они всё-таки это сделали!
Знаете, друзья, я начинаю чувствовать себя умственно-неполноценным. Я перестал понимать мотивацию некоторых человеческих поступков. Либо у нас тут в рашке совсем шуба от мороза завернулась.
Только что по MTV посмотрел русскую версию "Кошмара перед Рождеством" Бёртона.
Господи, во имя каких демонов ада они это сделали? Не в смысле показали, а в смысле переозвучили? Переозвучивать (да ещё и с цитатами из Агаты Кристи, советской эстрады и Мумий Тролля) такие вещи - это как усы Джоконде пририсовывать.
Пакость невероятная. Лучей поноса тем, кто так зафейлил хороший мультик.
← Previous day | (Calendar) | Next day → |