07:53 am
Наиболее эффективным типом парогенераторов некаталитического типа являются т.н. флэш-котлы. По схеме они очень похожи на прямоточные, но по принципу действия ничего общего даже с обычными паровыми котлами не имеют.
Вот так выглядит схема прямоточного котла:

Видно, что он представляет собой динный змеевик, подогреваемый горелкой, в который с одного конца насосом подаётся вода, а с другого выходит пар, который приводит в движение машину или турбину. Таким образом вода в змеевике претерпевает изменение агрегатного состояние по мере своего продвижения.
Флэш-котёл выглядит почти так же:

Но разница в том, что вода превращается в пар сразу. Сначала в змеевик питающим насосом закачивается вода, которая из-за большого давления не испаряется до тех пор, пока не откроется инжекторный клапан паровой машины. Таким образом флэш-котёл принципиально является устройством импульсного действия. По сути то, чего "боятся" обычные паровые котлы (резкого сброса давления при высокой форсировке, что может привести к взрыву из-за бурного парообразования), здесь является главным приницпом действия.
Такая система позволяет достичь больших значений КПД, нежели обычные котлы, а с другой переводит двигатели "на перегретой воде" в отдельный класс тепловых машин, лежащий где-то между паровыми и ДВС.

Более-менее удачный пример использования флэш-котла совместно с 4-х цилиндровой (!) оппозитной машиной-компаунд - это рекордный паромобиль Леона Серполле, достигий в 1902 году (за 4 года до Stanley!) скорости 120 км/ч.

Более поздняя попытка применить флэш-машину на практике принадлежит гениальному Абнеру Доблю (создателю невероятных паровых лимузинов Doble E). Для автомобиля Paxton Phoenix (1953) он разработал систему Unimax на основе комбинированного прямоточно-импульсного парогенератора. Вот один из рисунков Добля, каcающийся конструкции главного плунжера флэш-системы (справа - поршень паромотора):

Старик и под конец жизни не утратил чувства юмора и оптимизма, не смотря на полный и очевидный провал парового автостроения. Ещё через 10 лет аналогичную систему, оснащённую передовой по тем временам автоматикой, установили на Ford Falcon, показавший высокую экономичность и хорошую динамику, но так и не пошедший в серию.