Синекдоха отвечания - Страна запрещённых трусиков

Feb. 18th, 2014

05:49 pm - Страна запрещённых трусиков

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

При СССР воровали не от бедности в основном. Деньги как раз у людей в основной своей массе были. В нормальной полноценной советской семье класса "мама-папа-я" при средних зарплатах 120-150 рублей на каждого работающего члена семьи среднемесячных доход, включая квартальные и "13-ю зарплату", составлял 300+ рублей. Когда дети взрослели и начинали получать стипендию, а потом и работать, этот доход ещё более увеличивался. При этом средняя домохозяйка могла кормить семью примерно на 10 рублей в неделю. То есть средний бюджет питания составлял ~50-60 рублей в месяц. Остальное уходило на квартплату, мелкие расходники и транспорт. Обычно доходы распределялись по такой схеме: на "мамину" зарплату все живут, а "папину" кладут на книжку. В итоге к концу совка у многих людей на книжках были значительные суммы (от нескольких сотен до нескольких тысяч, и даже десятков тысяч рублей).

Вот только купить на них было нечего. Ну ок. Машина. И ещё телевизор. Чтобы купить машину, надо было годами стоять в очереди. Самыми дорогими покупками были мебель, бытовая техника и автомобили. Но эти вещи покупались "на века", так что в жизни одной семьи это были разовые покупки. От избытка дензнаков можно было вступить в ЖСК и купить у фарцы джинсы Lee и магнитофон Akai. Но не более того.

Воровали как раз из-за дефицита. К 80-м года сформировалась этакая система натурального оборота товаров и услуг: кто-то мог достать дефицит, кто-то "пристроить" к правильному дантисту, кто-то помочь справить шубку или "ускорить" получание квартиры по очереди. В этой системе деньги практически не имели ценности. Более того - "по блату" обеспечивалась только возможность приобретения чего-либо, ни о каких скидках речи не шло: платить за "дефицит" приходилось намного больше его реальной стоимости. Куда важнее было иметь связи и, что называется, "уметь вертеться", проворачивая свои делишки под бдительным оком ОБХСС.

Вершину пищевой цепочки, естественно, занимали "работники торговли". Именно через них шли основные потоки натурального обмена, и именно у них, в силу специфки, были наиболее обширные "должниковые" связи среди "нужных" людей.

- Осетринку и балчок на свадьбу сыну? Да я вам по гроб жизни обязан, Яков Антонович!
- Что вы, что вы. По гроб не надо, а вот мой всё никак с будущим не определится, хорошо бы его в МГИМО пристроить, Семён Палыч. Я слышал, у вас супруга там работает.
- Конечно, конечно, Яков Антонович, какой вопрос? Как зовут будущее советской дипломатии?

Кажется, что это была "каста посвящённых", ибо "узок их круг, и далеки они от народа", все эти завсклады с товароведами. Но нет. Это была хорошо отлаженная и весьма разветвлённая система, в конечных точках которой находились люди, подчас свою причастность к ней и не осознающие. Плохо было как раз тем, кто не был, что называется, "в обойме": вот за их счёт весь этот банкет и происхоил, потому что это их "двигали" в очередях на автомобили и квартиры ради "блатных", это их детей "отфутболивали" из вузов, это они не могли пробиться к нормальному дантисту, потому что его приёмные часы были на недели вперёд забиты "блатными", и довольствовались коновалами из районной поликлинники, которые удаляли им нервы без наркоза. Это их отправляли на отдых в занюханные палаточные базы отдыха у чорта в жопе, когда "блатные" с теннисными ракетками под мышками дефилировали по мраморынм балюстрадам роскошных санаторных парков Судака и Пицунды.

Всё изменилось, когда исчезло понятие дефицита. В страну хлынул поток импортных товаров, деньги встали во главу угла. Тем же дантистам, например, стало неинтересно лечить "по блату", т.к. стало можно купить всё, что угодно, даже иномарку (!), и для этого не надо было заручаться связами с "нужниками". Только плати. Поэтому стали повляться частные клиники, в которых никакой блат уже не работал. А давешние "нужники" благодаря своим связям, превратились в хозяев жизни, и поэтому тоже прикрыли блат, предпочитая брать деньгами, ибо остальное и так стало доступно в избытке.

В СССР основная масса народа жила отдельно от системы, выстраивая свои отношения и быт не потому что, и даже не вопреки, а просто по-своему. Это было "государство в государстве". Мы не рассматриваем сейчас партийную элиту, которой было всё же абсолютное меньшинство, и которая жила вообще на другой планете в другой стране, где можно было ездить за границу, жрать деликатесы и где абсолютно всё было доступно по щелчку пальцев и притом совершенно бесплатно. Где был секс и наркотики, оригинальные принты "запрещённых" для остального быдла KISS и Pink Floyd. Я примерно в курсе, что происходило за 6-метровыми бетонными заборами "санаториев ВЦСПС". Современные олигархи с их шубохранилищами - напуганные детишки по сравнению. Это была самая главная и бережно охраняемая КГБ гостайна: коммунизм был построен, но не для всех.

Те же, кто остался за бортом прогресса, вынуждены были жить самостоятельно, выстраивая собственные горизонтальные связи и социальные лифты, абсолютное большинство которых, правда, "шли" до строго определённого "этажа", выше которого начинались "круги посвящения", в которые можно было попасть только одним способом - по праву рождения. Чтобы оказаться "в круге первом" надо было иметь нечто большее, чем знакомого товароведа в овощном магазине. Это было по сути новое дворянство, что отчётливо видно на примере Гагарина: простой украинский парень вдруг "взлетел" на своей сраной ракете до самой верхушки, где удостоился высочайших объятий, наград и благоволения, тогда как многие шли к своему месту на трибуне Мавзолея десятилетиями. По трупам врагов и соратников.

В остальном же общественный договор тогда выглядел примерно так: партийная элита не выносит сор из избы и не выставляет на показ свой победивший коммунизм, но и не лезет в жизнь советских граждан, за это советские граждане много не пиздЯт, не лезут, куда не просят и два раза в год с энтузиазмом ходят на демонстрации. Я не берусь утверждать, что так было правильно, но так было. Учитывая, что нынешняя ситуация отличается от "той" на 180°: элита самым активным образом вмешивается в жизнь граждан, нисколько при том не стесняясь своих шубохранилищ.

А гражданам приходится умываться откровенной хуцпой. Ну вот как этими кружевными трусиками: мол, не соответствуют техрегламенту Таможенного Союза. Ну хорошо, хоть не из-за отсутствия воды на Марсе. Да какая, к Говинде, разница, ПОЧЕМУ их запретили? Факт: их запретили. Сегодня трусики у них "регламенту не соответствуют", а завтра, например, всеволновые приёмники. И это все схавают, потому что "не политически-мотивированное решение"? Ага, как же. Не политически. А как? По наущению божия? Просто нынешняя элита уже не знает, куда ещё нам засунуть: естественные отверстия все уже заняты, а хуёв ещё полная баржа. Вот и устраивают всяческое прорубоно, оставаясь как бы не при делах, сваливая всё на "чиновников таможенного союза", и даже для проформы грозя им кулачком в окно: ататат, разберитесь на местах и доложите. А те такие с виноватым видом: никак не можно-с, вашесковородие, дура лекс, сет лекс! И всем заебись.

В этом контексте становится абсолютно понятна фигура Дмитрия Киселёва. 90% из того, что он говорит, подавляющему большинству ватников просто не понятно. Его аудитория - это как раз-таки мы: "либерасты" и "креаклы", для нас он - что-то вроде Голдстейна для граждан Океании из оруэлловского "1984", сколь искусственая столь же недостижимая точка приложения бессильной иррациональной ненависти. Нас наконец-то заставили разговаривать с телевизором, и в этом качестве мы начинаем стремительным домкратом походить на своих же оппонентов.

Стыдно, товарищи.

Tags:
(9 напихо | Прорубоно)

Comments:

[User Picture]
From:[info]paperdaemon
Date:February 18th, 2014 - 09:19 pm
(Link)
78.58 КБ
Крупный вариант 3000х4500: http://yadi.sk/d/n-pAe9MgJ9Co8
(Reply to this) (Thread)
[User Picture]
From:[info]gregory_777
Date:February 19th, 2014 - 03:34 am
(Link)
Ну...
Не очень как-то. Без искры.
(Reply to this) (Parent)
[User Picture]
From:[info]avla
Date:February 19th, 2014 - 08:18 am
(Link)
> фигура Дмитрия Киселёва. 90% из того, что он говорит, подавляющему большинству ватников просто не понятно. Его аудитория - это как раз-таки мы: "либерасты" и "креаклы", для нас он - что-то вроде


Просто не смотри его, в полный игнор и всё.
Я например даже не знаю кто это такой.
Сейчас например посмотрел на его рожу в images google
- никогда не видел, совершенно не знаю кто это.
(Reply to this) (Thread)
[User Picture]
From:[info]gregory_777
Date:February 19th, 2014 - 04:42 pm
(Link)
Хорошо тебе. Я и рад бы, да его цитаты по соцсетям и бложикам народом растаскиваются, как говно на штиблетах. Куда не кинь - отовсюду маячит эта залупа с ушами.
(Reply to this) (Parent)
[User Picture]
From:[info]kouzdra
Date:February 19th, 2014 - 09:59 am
(Link)
Так трусики - это очень по ойропейски - там подобных дурацких регуляций выше крыши. Просто все привыли и никто уже и не жужжит. Разве что иногда когда как с евроогурцами совсем уж смешна глупость выйдет.
(Reply to this) (Thread)
[User Picture]
From:[info]don_oles
Date:February 19th, 2014 - 11:50 am
(Link)
Пиздишь, гафурка.
(Reply to this) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:[info]gregory_777
Date:February 19th, 2014 - 03:59 pm
(Link)
Да не сильно пиздит, кстати. В Европе действительно дохуя дебильных ограничений, оставшихся либо со времён средневековья в виде странной "традиции", либо новоприобретённые, но являющиеся результатом лоббистской политики корпораций. Вот думаешь Гермашния от сланцевого газа отказывается из-за "протестов экологоических организаций"? Да срать они их ебали так же, как и у нас. Газпром не велел.
(Reply to this) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:[info]don_oles
Date:February 19th, 2014 - 06:48 pm
(Link)
Отказывается потому что нахуя портить стратегический запас, тем более когда путин снабжает. А традиционные запреты - традиционные, вместе с запретами наложенными иудейской религией и навязаны. Дальше в лес - меньше религиозного мракобесия, больше свободы. Я европу не идиализирую, говно ещё то, но там на тебя не будут криво смотреть если ты долбишься в жопу, снимаешься в порнухе, куришь траву. Не везде, но там это уже тенденция, а в совке - "мерзость", потому в совке и люди мерзкие потому что много мерзости видят.
(Reply to this) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:[info]gregory_777
Date:February 19th, 2014 - 07:15 pm
(Link)
Да и люди-то не мерзкие в основной массе. Мне лично как-то больше нормальные попадаются. Процент мудаков в целом редевантен среднему по планете.

Ну а так - да, свинья грязь найдёт.
(Reply to this) (Parent)