А это вообще всего лишь Ваше личное предпочтение одной философской концепции другой. Я, к примеру, считаю, что это Ваше «знание ради знания» как таковое никому не сдалось. Что знания только тогда представляют интерес и ценность для индивида, когда напрямую соотносятся с его жизнью. И здесь играет роль, во-первых, умение человека соотносить любое – то есть, абсолютно любое – знание с собственной жизнью (в этом, кстати, мне видится главная причина аполитичности быдла – в большинстве своем оно просто не видит непосредственного влияния политики на их жизнь, отсюда и эта невежественная фраза про «мы вне политики»; а уж знали бы Вы, как они люто, бешено ненавидят философию!), а во-вторых, конкретное наполнение этой жизни, которое вполне может чуть более, чем полностью состоять из каждодневного добывания знания ради него самого (сравните, например, отношение к процессу приобретения знаний ученого-математика или историка и какого-нибудь рабочего или менеджера среднего звена).
* * *
Исходя из этого я как-то предпринимала попытку объяснить, как абстрактные философские идеи проявляются в нашей повседневной жизни. В результате сложилось такое вот смешное объяснение:
Если у меня плохое настроение, потому что мир – дерьмо – это материализм.
Если мир – дерьмо, потому что у меня плохое настроение – это идеализм.
Если мир – дерьмо, потому что плохое настроение у меня – это субъективный идеализм.
Если мир – дерьмо, потому что плохое настроение у бога – это объективный идеализм. Current Music: Гражданская Оборона - Я ненавижу красный цвет