Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет grey_princess ([info]grey_princess)
@ 2013-03-26 10:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Бессмысленные рассуждения о смысле жизни
Весна пришла в мою жизнь какой-то жуткой экзистенциальной тоской. Я как будто потеряла смысл жизни – но под жизнью теперь понимается не тот период времени, которым наделен каждый живой человек, а сама суть этого времени, его содержательное наполнение. Я могу найти себе применение. Могу занять себя на ближайшие несколько десятков лет. Проблема в том, что ни одно из этих занятий – то есть, ни одно занятие из тех, которые смогло изобрести человечество за всю историю своего существования – не видится мне достойным того, чтобы проживать ради него жизнь. Вот он, настоящий экзистенциальный кризис: как понять смысл жизни отдельного человека, будь то я или сосед с лестничной клетки, если даже на уровне абстракций я обнаруживаю эту идею лишенной всякого смысла? Все это напоминает компьютерную игру. Развитие – не что иное, как прокачка персонажа. Меня же с некоторых пор [подозреваю, что с тех самых, когда я несколько разобралась в ее правилах] стала интересовать сама необходимость этой игры. Попросту говоря: зачем? Первый ответ, который пришел мне в голову: жизнь – это всего лишь способ скоротать время от рождения до смерти. Ведь если разобрать ее на составляющие, то каждое занятие в жизни каждого человека можно охарактеризовать именно так: способ, которым он проводит свое время. Несовершенство данного варианта ответа заключается в том, что каждый способ времяпрепровождения помимо собственно времяпрепровождения имеет и какую-то другую, высшую цель. И именно этой целью определяется выбор в пользу того или иного варианта [должен определяться, если говорить точнее, потому что в реальности природная склонность человека к релаксу зачастую берет верх над всякими высшими целями]. Так какая высшая цель может быть у жизни?


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2013-04-11 18:18 (ссылка)
Могу предложить изменить окружение вокруг себя (на вашем же собственном примере).
Потому что апатия и такое уныние никогда просто так не приходят.
Одно дело - череда неудач и подавление при попытках решения сложнейшей задачи в условиях цейтнота и нехватки средств или сил, а другое - общение с серыми массами, безыдейными, скучными и неинтересными самим себе, пошлыми и однообразными.
Они - неконкурентоспособны, и вообще, у нас в стране это крестьянское наследие весьма распространено, но разве это значит, что нам самим нужно тоже становиться такими же и ничего не хотеть? Разве это повод ждать вместе с ними какого-то момента сингулярности, когда "само случится", и станет уже неважно то, что было, как обычно месяц из месяца платят зарплату, или как день сменяет ночь, а весна - зиму?
Возможно, какая-то профессиональная деятельность может стать смыслом? Действительно цель, достижение особых высот, о которых другие коллеги и не мечтают? А если ограничивают, почему бы не подавить систему в локальном варианте? Дурацкие правила и ограничения, канцелярские бумажки, вездесущие этикетки и квартальные проверки?
Борьба с унынием как смысл?

А может быть, вы просто не умеете находить людей? Я вот не могу находить их, но до сих пор они меня окружали, и я развивался до некоторого момента просто на ненависти к посредственности и какой-то общинной тупости. Пока не сломался. Сейчас, когда приходит время выйти из данной части игры и перейти в другую, я снова активизируюсь, поскольку ничего хорошего не жду.
Но в болоте застревать нельзя, нельзя никак.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]grey_princess
2013-04-12 12:33 (ссылка)
Это было в марте. Апрель все изменил. Но спасибо за совет, он весьма содержателен.

(Ответить) (Уровень выше)