Дневник Алексея Грушевского
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Monday, April 8th, 2013
Time |
Event |
12:31a |
Модернизация. Теоретическое …. Сдаётся, мне что это “сколково” начинает выходить за рамки обычного курьёза.
Похоже, очередной раз в России власть хочет запустить догоняющую модернизацию. По крайней мере, две уже было, первый раз – при Петре I, второй раз – при Сталине.
Ну, а значит, можно отметить некоторые закономерности этого процесса.
Все догоняющие модернизации в России были за счёт ограбления народа. Создавались очаги, центры модернизации (сейчас это модно называть – точки роста) ( при Петре новая столица - Петербург, при Сталине целый ряд индустриальных гигантов-городов) куда концентрировались ресурсы и сгонялся народ. В эти анклавы импортировались западные технологии и создавались способные их эксплуатировать и воспроизводить институции, а всё, что было вне пределов этих зон, буквально погружалось в искусственную деградацию, через эскалацию сверх эксплуатации, больше напоминавшей грабёж завоёванных территорий.
Огромные людские, природные и территориальные ресурсы страны всегда давали достаточную ренту, на которую можно было успешно осуществить импорт технологий. Так что, в каком-то смысле, каждый раз “модернизация” оказывалась успешной.
Но каждый раз после “успешной модернизации” в локальных центрах, не получалось её распространить на всю остальную страну. Более того, ценой модернизации становилась, в целом, деградация социальной жизни и общественных отношений. Вместо модернизации всего общества, страна, народ жёстко раскалывался на выигравших и проигравших. На меньшинство участвующее и получающее выгоду в модернизационном проекте, и большинство, оказавшееся за его рамками, в качестве донора.
(Хотя при Брежневе, было сделано достаточно много усилий, чтобы всем достались её блага, но там были свои перекосы, когда стали за счёт России и русских подтягивать нац. республики. И модернизацию там так и не удалось, по сути, провести, и Россию опустили …)
В конечном счёте, это приводило к цивилизационным срывам: сначала к, так называемой, революции, а, затем, после очередного модернизационного витка, к, так называемой, перестройке.
Новая модернизация делается всё по тем же канонам и лекалам, ну и потому, как можно предполагать, тем же и кончится.
Огромная рента, полученная за годы “дорогой нефти”, пойдёт на новые ”сколковы” (а значит и гигантские откаты), при фактически уничтожение “социалки”, полном свертывание демократии и подавление гражданского общества (что и означает, по сути, новый виток сверх эксплуатации большинства населения).
В конечном счёте, "успех" “модернизации” (а по сути лишь покупка, импорт некоторых высокотехнологических отраслей) приведёт лишь к дальнейшему росту самодовольства и неадекватности власти и отчуждению между ней и всей остальной страной.
Вопрос остаётся во времени….
Импульс петровской модернизации (условно) продлился почти два века. Сталинской (опять же условно) полвека.
Так сколько же протянет “сколковская”? | 10:53a |
Вдогонку о “модернизации” Итак, догоняющая модернизация подразумевает создание анклавов, куда будет импортированы современные западные технологии. Собственно именно на этих анклавах и сосредоточится всё государственная щедрость и попечительство. Что будет за их пределами, никого не будет интересовать, кроме самих вымирающих в этих резервациях бедолаг. Именно вымирающих, именно бедолаг.
Как несколько лет назад утверждал идеолог концепции ZIT.COM (кажется, так называется этот злобный бред?) здоровые, интеллектуальные, трудоспособные "русские"– в новые процветающие чуда-города технополисы (“сколковы”), а все остальные должны быть выброшены, в буквальном смысле, на свалку, где вести борьбу за выживание, копаясь палками-копалками и пася коз.
Иного от нашей “элиты” и её идеологической обслуги трудно было ожидать.
Цивилизационный срыв под названием “русская революция”, произошёл из-за нерасторопности царской элиты в модернизации политической системы. Просто припоздали. Чуть–чуть припоздали. Но в этом случае – поздно, значит никогда.
Цивилизационный срыв под названием “перестройка”, произошел из-за сознательного нежелания партийной элиты делится властью и плодами ”сталинской модернизации” с народом, а значит трансформировать политическую систему таким образом, чтобы результатами почти полувековой индустриализации смогло воспользоваться всё общество.
Плоды труда нескольких поколений присвоила узкая группа лиц из партаппарата и КГБ. Все остальные были буквально выброшены за борт. Результат этой политики мы все видим сейчас - страна стремительно теряет своё место в мире, население, промышленный, культурный, научный, военный … и прочий потенциал.
Понятно, что сеглдня “элитку” подвигло на новую “модернизацию” осознание, что нисходящий тренд развития страны, в конце концов, приведёт к её краху под давлением усиливающихся внешних сил.
Приходится, им, как мне кажется, нехотя, через силу, снова затевать догоняющую, на этот раз путинскую, модернизацию. Принципиальное же отличие её от петровской и сталинской модернизаций в том, что путинская, на мой взгляд, вообще не предусматривает, что общество, народ, должны от неё получить когда-нибудь хоть какие-то блага и развитие. Наоборот, пора же воплотить в жизнь свои номенклатурные мечтания – освободиться от требующего свою долю многомиллионного балласта, выбросить его наконец, чтобы не мешал.
Поэтому, в идеале, в мечте, эта ”модернизация”, предполагаю, будет инструментом окончательного уничтожения русского народа (подавляющая часть которого, например, в соответствие со злобными концепциями “зиткомовцев”, должна быть согнана вымирать в резервации), и как следствием разрушением гражданского общества (а зачем оно при таком раскладе то нужно?), подавлением мечтаний о какой-то там демократии, народовластии, сменяемости власти (просто никого, кто об может мечтать просто не останется)….
Если прежние модернизации окончились срывом, по причине того, что за их рамками оказывались огромные пласты незатронутого ими населения, которое не удавалось, в силу различного рода объективных причин, быстро и безболезненно в них "вписать", то предполагаю, новые великие стратеги и мыслитили догадались, что всех, кто оказывается вне рамок новой модернизации, никуда вписывать и не надо, а нужно просто выбросить за пределы общества, вымирать и деградировать на помойки и пустыши, как амереканских индейцев, например.
………………………………………………………………………………………..
Пофантазируем, как же они представляют свою ”страну муравию”…
Наверное, можно представить её как сеть поселений (рублёвок-технополисов), в которых будет производиться современные системы, прежде всего, вооружения (чтобы защищать свою территорию) и добываться ископаемые на экспорт (предполагаю, что силами наёмных рабочих и специалистов из-за рубежа). Периодически на вырученные от продажи средства будет производиться технический апгрейт этих предприятий, понятно, что новые технологии будут закупаться из-за рубежа.
“Технополисы”, нефтяные вышки, высокомеханизированные шахты, современные заводы, вокруг которых будут размещены высокопроизводительные механизированные фермы, и … море заповедных пустошей (экология!), по которым будут бродить одичавшие остатки русских людей (не вписавшихся в модернизацию), на которых, как когда-то публично мечтал (и уверен после принятия достаточного количества огненной воды мечтает до сих пор) широпидор, будут весело охотится нстоящие белые люди - потомки сегодняшней “элиты” |
|