Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет grushevsky ([info]grushevsky)
@ 2014-11-10 20:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Два музея.
Поехал сегодня с сыном в политехнический музей.

Сначала, конечно, слазил на сайт. Сайт хороший, продвинутый. Мол, цветёт музей и пахнет. Сам чубайс, рыжая сволочь, со своим сколково взял под своё крыло и модернизирует, не жалея средств….

Странно, правда, что не нашёл часов работы. Забыли прописать, наверное…. Но ничего, нашёл часы работы в другом месте.

Поехали. Подошли к музею. Выглядит он странно – облупленный фасад, какие-то покосившиеся ржавые столбики, в окнах странного вида плакаты, бодро рапортующие, что в музее выставки, семинары, лекции … кипит, в общем, модернизация и просвещение.

Вот и дверь. Старая. Не дошла ещё до неё модернизация. Слегка приоткрытая. Не успел подняться к ней по старым стёртым, тоже пока ещё не отмодернизируемым ступенькам, как дверь какой-то неизвестный модернизатор изнутри захлопнул, и перед моим взором показался в дверном стекле весьма современный и западный стикер - CLOSE.

Красными буквами. На белом пластике. Не самоделка какая, а фабричная новая вещь.

Инновация. Фирма.

Запад. Цивилизация. Прогресс!

Рядом красовалась менее гламурная надпись, уже по-русски на потёртом куске бумаги – мол, модернизация, потому не работаем.

Следов ремонта видно не было. Старое, облупленное, кое-где закрытое (наверное, там, где совсем разруха) бодренькими плакатиками мёртвое здание. Судя по всему пустое. Нет там экспонатов, ничего там давно уже нету, может и потолки обваливаются … потому и CLOSE.

Наверное, модернизация это не ремонт?

Ну да, модернизация по рыжей сволочи – покража всего ценного.

В общем рыжая сволочь всё, что можно, украла, а на пустую, разрушающуюся коробку, повесила новенькие стикеры – CLOSE, и дурацкие плакатики.

Застолбил место в центре. И ждёт, когда о музее совсем забудут, и можно будет здание сломать, а землю или продать, или застроить.

Пример реформы по чубайсу во всей красе….

В общем вот такая вот модернизация и потуга сделать что-то более цивилизованным, западным, современным….

Напротив мёртвых руин, возникших в результате модернизации рыжих толиков, высится здание огромной церкви из красного кирпича. Когда-то в ней был музей истории Москвы. Теперь музея нет и в помине. На куполе крест, на здании огромная растяжка - православный университет. На красном фоне белые чёткие буквы.

Классика.

Раньше так писали – слава КПСС, школа коммунизма…. Теперь вот – православный университет.

Рядом с растяжкой “православный университет” вторая растяжка, на этом же здании. Огромными чёрными буквами – БОЛЬ, на фоне каких-то бледно зелёных разводов, и потому боль выходила какая-то липкая, болезненная, неизлечимая, заразная, какая-то душевная, вечная, шизофреническая…

Обычно рядом с баннером учебного заведения пишут каких специалистов там выпускают и чему там учат. Видать в “православном университете” специализируются на истязании адептов веры христовой и учат их причинять другим боль, распространяя её дальше и дальше, как заразную болезнь.

Собственно, что и следовало ожидать.

Однако православный университет по сравнение с, попавшим под модернизацию, политехническим, отремонтирован, сияет как новогодняя ёлка, полон жизни и лоска. Видно, что его любят, холят, лелеют.

Бурлит в нём жизнь, клокочет!

Не покрали всё что можно, не растащили по дальним сусекам, желательно за бугор, не проявляют отстранённый интерес к разграбленному объекту лишь в надежде когда-нибудь с него ещё что-нибудь поиметь, по случаю, а свили в нём своё гнёздышко, обжили, обогрели, и ревниво КУЛЬТИВИРУЮТ в уже родных, отеческих стенах, родную, любимую, сладостную, желанную … БОЛЬ.

Вот с чего начинается родина….

…………………………………………………………………………………………………………

В общем, попали два объекта советского наследия одни к “западным” модернизаторам, а другой к посконным мракобесам… и результат - один разграблен и захирел (всё покрала рыжая сволочь), а другой ожил и расцвёл, согретый теплом разбухшей там упившейся болью и жаждущей её с собою бесконечно распространять биомассы.

Так что … понятно, куда идёт росиюшка.


(Добавить комментарий)


[info]z
2013-11-10 21:09 (ссылка)
Уже почти год как закрыли, правда, обещали осенью этого года открыть на ВВЦ в павильоне "Транспорт" часть экспозиции (не уверен, что уже открыли). Имхо, большая часть коллекции в лучшем случае разойдется по другим московским музеям, т.к. на базе политеха собираются делать музей науки (к 2018 году в лучшем случае), и большая часть экспонатов в эту концепцию не впишется.
Я в прошлом году там много фотографировал перед закрытием:
http://smg.photobucket.com/user/zero_zero/library/Politeh?sort=3&page=1

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]grushevsky
2013-11-10 22:30 (ссылка)
Ничего в политехе не откроют. Будут ждать, когда здание придёт в аварийное состояние и начнут орать - беда, беда, поправить ничего нельзя! Надо старое сносить и новое строить!

Снесут и забацают какой-нибудь торговый центр.

Все оригинальные экспонаты давно продали. На западе большой спрос на технические раритеты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]z
2013-11-10 22:55 (ссылка)
Там уже провели конкурс на реконструкцию и выиграл достаточно спорный проект, что делает сомнительным окончание реконструкции в 2018 (очень вероятен долговременный бардак, как с планетарием). В ближайшие годы там собираются тянуть бюджетные деньги , увеличивая стоимость проекта. Торговый центр там будет вряд ли, все тоньше задумано - изначально в концепции была мысль "увеличить количество публичных пространств в музее", т.е. проводить в помещении различные мероприятия, в том числе и несвязанные с технической тематикой.

По экспонатам наиболее вероятен вариант с дроблением на несколько музеев - я жду создания различных частных музеев "телевидения", "телефонов", "часов", "ЭВМ" и прочего, коллекция в Политехе очень большая, все залы были буквально завалены, а по слухам там выставлялось процентов 10 от того, что есть. Различные крупные экспонаты типа моделей предприятий советской эпохи уйдут на помойку.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]grushevsky
2013-11-11 10:35 (ссылка)
Частный музей телефонов существует - http://telmuseum.ru/.

Посещение по предварительной записи. Девушка приятным голосом сообщает - мы вас записали, но посещение музея невозможно, потому что, увы, не набралось достаточное количество посетителей.

(Ответить) (Уровень выше)