gudrun_fioshev - September 5th, 2016 [entries|archive|friends|userinfo]
gudrun_fioshev

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

September 5th, 2016

про Гоголя (вольный пересказ) [Sep. 5th, 2016|11:52 am]
Николаю Васильевичу Гоголю не просто было пробиться в ряды писателей и классиков. Конечно и речи не могло быть о том, чтобы он писал по украински - в то время это был разговорный язык, да, собственно, и русский только начинался как язык литературы, пытаясь вытеснить французский в этом качестве. Вот Пушкину сделаться классиком было сравнительно просто - остроумный молодой человек из высшего столичного общества, практически член семьи императора, который в результате и стал его главным читателем и цензором.
Гоголь приехал в Петербург из своих ебеней и сразу понял, что он особенно никто, и никому там не нужен ("Шинель" - это как раз о его столичной жизни). Денег то банально не хватало (самая дорогая столица Европы), а уж о писательстве помышлять было практически невозможно. И тут, например, такой сюжет с натуры. Александру Сергеевичу Пушкину наведывается визитер. Рано утром - Пушкин в трениках и в халате, c похмелья встречает гостя. Гость очень вежливо и коротко представляет себя, отдает какую то тетрадку и предпочитает смыться не дожидаясь ответной реакции. Потом уже Пушкина спрашивают, действительно ли тот высокого мнения насчет писателя Гоголя, на что последний долго не понимает о чем речь и в конечном итоге говорит, что писателя он такого не знает, а вот тому хитрожопому хохлу, который пару раз к нему заявлялся - он пальца бы в рот точно не положил.
Этот момент описан в скучной, школьного курса, пьесе "Ревизор" когда главный герой указывает на свое знакомство с Пушкиным и его спрашивают, о чем они обычно разговаривают.
- Бывало, часто говорю ему: «Ну что, брат Пушкин?» — «Да так, брат, — отвечает, бывало, — так как-то все…»
Это произведение отчасти автобиографическое, как "Мартин Иден" у Джека Лондона или "Милый Друг" у Мопоссана - для любого писателя период собственного становления очень сложный и значимый в жизни.
Так или иначе, писателем Гоголь стал - и даже другом императора (цари и потом Гоголя очень любили - за виртуозное изображение жуликов)
Гоголь, кстати, своей духовной родиной считал Италию и Рим. Как то раз приехав туда и прислонившись к обоссаным развалинам какого то колизея - он решил что это - его, и тут он останется и будет жить всегда. Этим его потом неоднократно упрекали, в том числе Бунин в "Окаянных днях". Его и другого "итальянца" - Максима Горького. Но Горький был (первый и вероятно - единственный) звездой европейской величины - в Европе было рабочее движение и его пьесы ставили во всех театрах, с соответствующими копирастическими отчислениями. А вот Гоголю денег на проживание в Италии кроме как из рашки неоткуда было взять, кроме издателей и царя.
К последнему он обращался с такой просьбой, потому, как описано выше, от ложной скромности не очень страдал. Один раз царь послал 5000 рублей и прибавил просьбу написать "что то патриотическое", чтобы не разводить иждивенчество.
Так появился "Тарас Бульба" - исторически крайне неточное произведение о запорожцах, за которое в Украине Гоголя любят не очень. Но тут Гоголю сложно что то предъявить - за бабло же, от себя бы он не написал такого. Попробуйте пожить в Италии без денег, даже при сравнительной дешивизне.
Вот так примерно рождаются и живут классики мировой литературы. За математическую точность - не ручаюсь. И пруфов не будет - ищите сами.
Link5 гандонов|нахамить...

navigation
[ viewing | September 5th, 2016 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]