gudrun_fioshev - February 4th, 2019 [entries|archive|friends|userinfo]
gudrun_fioshev

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

February 4th, 2019

про политику [Feb. 4th, 2019|09:47 pm]
Интересно, например, что политику (в том числе войны-финансы и прочее) мало кто и когда увязывает с массовым производством и его особенностями. Например насаждение социализма (если это можно было так назвать) совком в разных странах.
Затем массовое списание долгов тем же странам. Почему например так?
Есть довольно разумное объяснение с долгой историей. Например в первую мировую англичане изобрели танк. После чего он выехал в поле между окопами и сломался. Как то тогда дело не пошло, хотя начало было положено.
Потом между мировыми войнами в СССР решили что танк - это будущее, настроили танковых заводов на Урале и в прочих местах. То есть не просто танковых заводов - а заводов по производству запчастей, оборудования, брони и чего угодно. И конечно - учебных заведений, больниц, школ и прочего - все для одной цели. Сняли довольно известный фильм про броня крепка. В это время в Германии довольно грамотные военные теоретики вермахта разумно учтя опыт бессмысленной окопной войны в первую мировую, отвели танку роль пушки на колесах и довольно успешно, посредством окружения противника завоевали сначала Европу а потом и половину СССР. И в последнем случае они взяли в качестве трофея большую часть тех самых танков, которую успели понастроить в совке.
Потом началась другая история, состоящая в том что советские танки запроектированные как оружие против танков заставили вермахт наделать ответных тигров-пантер и в конечном итоге вся эта техника воевала против друг друга параллельно. А к концу войны ее даже опасно стало подпускать к школьникам с кумулятивными гранатами.
В общем - можете почитать на эту тему сами.
После войны заводы продолжали работать, а их директора лоббировать новые заказы и капиталовложения. Такова особенность массового производства - его не желательно останавливать, это равносильно закрытию и краху.
И все это дело поставлялось уже в страны Азии и Африки и так далее. За миллиарды которых никогда не было и которые потом пришлось просто списать ввиду отсутствия возможности возврата.
В перестройку была такая штука как конверсия. Когда из танков пытались сделать мирную технику - получалось довольно смешно.
Не знаю - делают ли их сейчас еще. Вроде как да - на экспорт же в те же страны. Только уже за меньшие деньги.
Сходная ситуация кстати в США - тоже холодная война заставила делать гипертрофированную военную промышленность которой тоже нужны заказы. И ничего удивительного нет вообще.
В общем история 20 века практически на всех континентах состоялась в тот момент когда некто решил и вбросил идею про "Танки - это будущее"
И никто в тот момент ее не решился или не смог опровергнуть. Может просто не думал никто.
Стоит ли удивляться что страны с несколько более разумной концепцией производства (вроде микроскопической Финляндии) были несколько более успешны.
Link23 гандонов|нахамить...

navigation
[ viewing | February 4th, 2019 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]