ПРАВОСЛАВНЫЙ И ТОЧКА!

И Свет светит во тьме и тьма не объяла Его


Богу СЛАВА! @ 08:46 am

Ничем завершилась работа Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви
Вопрос о восстановлении евхаристического общения РПЦЗ и РПЦ отложен...

По сообщению корреспондента ИТАР-ТАСС Архиерейский Собор в принципе одобрил проект "Акта о каноническом общении" с Московским Патриархатом, однако, "направил его в переговорные комиссии РПЦЗ и Московской Патриархии для дальнейшей доработки и снятия остающихся неразрешенными вопросов". Это может означать только одно - Зарубежная Церковь выдвигает какие-то новые условия для восстановления молитвенного общения.

Таким образом, решение вопроса о восстановлении разделенной Русской Церкви отложено на неопределенный срок. В резолюции говорится, что комиссии РПЦ и РПЦЗ должны встретиться в ближайшее время, однако, уже сейчас очевидно, что Архиерейский Собор, как это не прискорбно, ничего не решил. Священноначалие РПЦЗ в очередной раз показало полную несостоятельность Зарубежной Церкви как церковной структуры.

Уже после IV Всезарубежного Собора, который принял, по меньшей мере, сомнительную резолюцию, Русская линия писала о том, что РПЦЗ умирает и чем дальше, тем большую силу в ней приобретают радикалы, более заботящиеся об идеологических вопросах, чем о спасении паствы. Как это ни печально, но мы оказались правы - политические страсти у наших зарубежных единоверцев взяли верх над стремлением к православному единству. Архиерейский Собор в очередной раз показал, что священноначалию РПЦЗ не по силам принять ясное положительное решение по вопросу о восстановлении евхаристического общения. А это говорит о том, что РПЦЗ при смерти. Ведь отказ от евхаристического общения с нами ставит точку и на возможности зарубежников совместно молиться с православными греками, сербами, болгарами, румынами и т.д. Сколько ещё понадобится мировому Православию лет, и какие условия придется ещё выполнить, чтобы "дорасти" до особого благочестия нашей Зарубежной Церкви?
Русская линия
http://www.rusk.ru/svod.php?date=2006-05-19

 

(no subject) @ 09:35 am

В последний час

ВНИМАНИЕ!

По сообщениям наших источников в САСШ, на прошедшем в Сан-Франциско Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Заграницей /РПЦЗ/ ПРОИЗОШЕЛ ПЕРЕВОРОТ, настоящий coup d'Etat, возглавленный группой архиереев: Архиепископом Берлинско-Германским и Великобританским МАРКОМ, Архиепископом Сан-Францисским и Западно-Американским КИРИЛЛОМ, и "примкнувшим к ним" Викарием Чикагской епархии Вл. ПЕТРОМ (Лукьяновым). Стараниями этих трех, взбешенных неудачей, постигшей "быстрообъединенцев" на Всезарубежном Соборе, Высокопреосвященнейший митрополит ЛАВР фактически отстранен под предлогом "изнеможения и ухудшения состояния здоровья". Формально он остается Первоиерархом РПЦЗ, но власть переходит к Вл. ИЛАРИОНУ, Архиепископу Сиднейскому и Австралийско-Новозеландскому, который поставляется на специально возрождаемую для него кафедру - становится Архиепископом Вашингтонским и Флоридским, приняв титул Первого заместителя Первоиерарха. Вл. Иларион с неохотой, "по послушанию", но уступил нажиму. Этот план, как утверждают, был разработан о.о. Холодным и Артемовым с участием "директора коммуникаций Синода РПЦЗ" Николая Охотина. В обозримом будущем Вл. Иларион (известный своей добротой и мягкостью, а также отсутствием волевых качеств) переезжает в Нью-Йорк.

Это означает, что административная власть и "финансовые потоки" в РПЦЗ полностью и безповоротно закрепляются за "силовой группой" Холодного (иерей Ган, протодиак. Темидис, мiрянин Охотин).

Одним из немедленных побочных результатов переворота стало "прощение" (очевидно, за хорошее поведение и готовность к "быстрому объединению") Вл. Михаила Бостонского (Донскова) и назначение его на Западно-Европейскую кафедру. Там, правда, за РПЦЗ числятся три с половиной прихода, а теперь, стало быть, после назначения Вл. Михаила, не будет ни одного. Благодаря грамотному оформлению имущественных прав, в епархии сохранится, наверное, лишь Храм-памятник в Брюсселе, который и станет подарком Вл. Михаилу.

Предпринята жесткая попытка раздавить и уничтожить Вл. Гавриила Манхэттенского (Чемодакова). Если он не сохранит своей должности Секретаря Архиерейского Синода, то потеряет членство в нем, поскольку не является правящим епископом. На поставление его правящим архиереем Монреальской и Канадской епархии, где он вот уже четыре года с успехом восстанавливает разрушенное своим предшественником, еп. Михаилом, надежд пока не слишком много.

Прямым последствием переворота станет попытка протащить пресловутый "АКТ о каноническом общении", который никогда, повторяем - НИКОГДА не был полностью опубликован. На официальном синодальном листке РПЦЗ упоминались только пункты АКТА о "полной автономии" и "хозяйственной, административной, имущественной и т.п. независимости" РПЦЗ ( напомним, что все это - в руках о.Холодного). Даже на Зарубежном Соборе АКТ был лишь зачитан о. Александром Лебедевым с опущением тех компрометантных мест, где сказано, что, мол, "все конфликтные ситуации в РПЦЗ будут разрешаться Патриархом Московским". В письменном виде делегаты этот документ так и не увидели.

Если полученная нами информация верна, то "соборный переворот" укладывается в рамки давно ведущейся операции по развалу и уничтожению РПЦЗ и по дискредитации Московского Патриархата. При этом в сознании внешних наблюдателей должно закрепиться впечатление, будто бы "МП уничтожила РПЦЗ".

Оставайтесь на связи, ждите более подробных известий.

http://everstti-rymin.livejournal.com/

 

(no subject) @ 09:50 am

Доподлинно стало известно, что владыка Лавр остается главой РПЦЗ с полным ея управлением и что владыка Гавриил не перемещен в Канаду, а продолжает нести свои обязанности на Манхетеннской кафедре. 

Просьба ко всем читателям не верить сообщениям о ПЕРЕВОРОТЕ В РПЦЗ
!

БОГУ благодарение за все!

 
Уния не состоялась, униаты посрамлены. На языке церковной дипломатии это обозначает, что до тех пор, пока патриархия не откажется от ереси экуменизма и греха сергианства соединения не произойдет.

Просим владыку Лавра и епископат, оставшийся верным РПЦЗ, вернуть из запрета всеми уважаемого протоиерея о. СЕРГИЯ КЛЕСТОВА, убрать из РПЦЗ  епископов Марка, Петра, Кирилла, Илариона, Амвросия,  а также священников Петра Холодного, Виктора Потапова, Александра Лебедева, Петра Перекрестова,Георгия Ларина, Серафима Гана, Андрея Соммера,Николая Артемова, Дякона Темидиса и секретаря Николая Охотина и иже с ними -   всвязи с полным недоверием к вышеназванным лицам за попытку уничтожения Русской Православной Церкви Заграницей.

 

(no subject) @ 11:32 am


СЛАВА ТЕБЕ ГОСПОДИ, ВО ВЕКИ СЛАВА!!!


САН-ФРАНЦИСКО: 19 мая 2006 г.


Послание к боголюбивой пастве Архиерейского Собора
Русской Православной Церкви Заграницей,
состоявшегося с 15 по 19 мая 2006 г.



Архиерейский Собор, собравшийся в доме святителя Тихона Задонского под покровительством Одигитрии Русского Зарубежья Курско-Коренной иконы Божией Матери в г. Сан-Франциско, приветствует свою богохранимую паству, рассеянную по всему лицу земли, светлым пасхальным приветствием: Христос Воскресе!


Опираясь на поддержку IV Всезарубежного Собора и выражая его единодушное желание, мы предприняли определенные положительные шаги к достижению вожделенного церковного мира в нашей Поместной Русской Православной Церкви.


С Божией помощью, достигнуто общее согласие поэтапного развития канонического и евхаристического общения между разрозненными частями единой Русской Церкви.


Комиссии по переговорам со встречной комиссией Русской Православной Церкви Московского Патриархата поставлены определенные задачи для неотложного обсуждения на следующем совместном заседании по разрешению остающихся вопросов.


Надежда на богоугодное уврачевание вынужденного разделения открывает нам вдохновляющую возможность единодушного созидательного труда на ниве Христовой. Трудно измерить и оценить сколько времени и сил было потрачено на противоборство с обеих сторон—в те десятилетия разделения, когда существовала безбожная власть, пытавшаяся разрушить, но невозмогшая одолеть Христову Церковь на многострадальной земле Российской.


Освобождающиеся силы церковных деятелей и всего православного сообщества должны быть направлены на мужественную борьбу с грехом, который небывало глубоко поразил все человеческое общество, не щадя и христианские семьи.


Противостояние друг другу русских единоверных людей после падения советско-атеистического тоталитаризма уже причинило много вреда, и особенно в деле воспитания детей и юношества. Невозможно далее мириться с тем, чтобы мы, православные русские люди, были не то, что участниками, но хотя бы только равнодушными безучастными наблюдателями раздирания нешвенного Христова хитона в междоусобной распре единоверных и единокровных братьев во Христе.


Особенно ясно нам стало это, когда мы все были свидетелями видимого влияния Святого Духа на участников IV Всезарубежного Собора, открывающего нам, что единство в истине и любви есть воля Божия и все человеческие стремления должны преклоняться перед ней.


Мы не намерены идеализировать ситуацию; несомненно у обеих частей Русской Церкви есть еще проблемы, требующие исправления.


Так услышим же Христа, говорящего нам: "Что ты смотришь на сучек в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?" (Мф. 7, 3), и поступим по апостольскому указанию: "носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов" (Гал. 6, 2).


Мы, архиереи Русской Зарубежной Церкви, не просто стараемся уловить и учесть настроение нашей паствы, чтобы лавировать на гребне переменчивого мнения большинства, но более всего должны искать в молитвенной сосредоточенности, и в духе, а не в букве, Евангелия, Святых Отцов и канонов церковных – волю Божию. Ее то мы и стремимся передать вам, дорогие наши пастыри и миряне, чтобы шествовать нам вместе путем земной жизни, неся крест послушания Христу (Лк. 9, 23, Мф. 10, 38).


Пастырский подход диктует нам с осмотрительностью делать шаги на пути примирения с Русской Православной Церковью Московского Патриархата, чтобы "не сломить тростинки надломленной" (Мф. 12, 20), но осмотрительность совсем не означает поворота вспять или отложения богоугодного дела примирения. Нам диктуют не сроки кем-либо установленные и предписанные. Дело единения Церкви Русской мы намерены совершать неотлагательно, по мере удовлетворительного взаимоприемлемого решения остающихся проблем. Они известны и четко сформулированы. Новых претензий выставлять мы не имеем намерения.


Каноническое и, открываемое им, евхаристическое единение Русской Зарубежной Церкви и Русской Православной Церкви Московского Патриархата совершенно необходимо, как единственная возможность осуществить созыв Поместного Собора Русской Православной Церкви с участием всех ее частей, о котором говорили наши предшественники, духовные вожди Русского Зарубежья. Путь к этому Собору – путь единения, а не полемических споров. "Ибо, если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы, и не по человеческому ли обычаю поступаете" (1 Кор. 3, 3)?


Итак, обращаемся мы к нашей дорогой пастве с молитвенным призывом—отложить споры и разногласия, и влиться в спасительное делание восстановления единства Русской Церкви.


Как говорит Царь Соломон: "Ненависть возбуждает раздоры, но любовь покрывает все грехи" (Притч. 10, 12).


Слово Божие поучает нас и о том, что времена меняются: "Всему свое время, и время всякой вещи под небом " (Еккл. 3,1).


Было время противостояния, наступило время примирения.


Лежащий во зле мир нуждается в свидетельстве о нашем единстве, о том, что у нас зарубежом, с нашими братьями и сестрами на возрождающейся нашей Родине, действительно, "Одно тело и один дух. . . один Господь, одна вера, одно Крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми и чрез всех и во всех нас" (Еф. 4, 4-6).


И мы, архипастыри, обращаемся к вам, нашей боголюбивой пастве, умоляя вас, по слову Апостола, "поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира" (Еф. 4, 1-3).


Христос Воскресе!


+ Лавр , Митрополит Восточно-Американский и Нью Йоркский, Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей


+ Алипий , Архиепископ Чикагский и Детройтский
+ Марк , Архиепископ Берлинский и Германский
+ Иларион , Архиепископ н Сиднейский и Австралийско-Новозеландский
+ Кирилл , Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский
+ Евтихий , Епископ Ишимский и Сибирский
+ Агафангел , Епископ Таврический и Одесский
+ Михаил , Епископ Женевский и Западно-Европейский
+ Даниил , Епископ Ирийский
+ Гавриил , Епископ Манхеттенский
+ Агапит , Епископ Штуттгардтский
+ Петр , Епископ Кливлендский
+ Епископ Амвросий


4/17 мая 2006 г.
г. Сан-Франциско

 

(no subject) @ 03:47 pm

Архиерейский Собор РПЦЗ(Л) завершен, начинается заседание Архиерейского Синода

 Заседания Архиерейского Собора РПЦЗ(Л), утвердившего решения IV Всезарубежного Собора, завершились в Сан-Франциско вечером 18 мая. Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", утром 19 мая начинается заседание Архиерейского Синода, в котором примут участие Митрополит Лавр, архиепископы Марк и Кирилл, епископы Михаил и Гавриил.


На Синоде будет принят ряд организационно-кадровых решений, которые принципиально никак не повляют на итоги Соборов. Как сообщалось ранее, главным их итогом является отказ РПЦЗ(Л) от объединения с РПЦ МП в настоящий момент и отсрочка с установлением евхаристического общения между двумя Церквами. "Встречные" комиссии по объединению продолжат свою работу.


Важнейшим административно-кадровым решением Архиерейского Собора является освобождение епископа Женевского и Западно-Европейского Амвросия (Кантакузена), члена комиссии РПЦЗ(Л) по объединению с РПЦ МП, от управления Западно-Европейской епархией и назначение управляющим этой епархией епископа Михаила (Донскова).


Распространившиеся в Интернете сведения о перемещении архиепископа Илариона в США и об освобождении епископа Манхеттенского Гавриила от должности секретаря Архиерейского Синода пока не подтверждаются.


 

ПРАВОСЛАВНЫЙ И ТОЧКА!

И Свет светит во тьме и тьма не объяла Его