ПРАВОСЛАВНЫЙ И ТОЧКА!

И Свет светит во тьме и тьма не объяла Его


May 18th, 2006

(no subject) @ 10:23 am

                                               КУДА ВЕДУТ НАС НАШИ ИЕРАРХИ?

 

Comments

 
From:(Anonymous)
Date: May 19th, 2006 - 10:01 am
(Link)
Св. Иоанн Златоуст в своих письмах к диакониссе Олимпиаде говорит: “Заметила ли ты проявляемое Богом искусство? Заметила ли Его мудрость? Заметила ли, что Он совершает не то, что согласно с мнениями и ожиданиями людей? Заметила ли Его человеколюбие и заботливость о людях? Поэтому не смущайся, не беспокойся и не тревожься, но пребывай, постоянно благодаря Бога за все, славословя Его, призывая, прося, умоляя; даже если наступят бесчисленные смятения или бесчисленные волнения, или будут происходить пред глазами твоими бури, да не смущает, не устрашает тебя ничто и из этого. Ибо Господь у нас не опережается затруднительностью обстоятельств, даже если все впадет в состояние крайней гибели, так как Ему возможно поднять упавших, вывести на дорогу заблудших, исправить подпавших соблазну, исполненных бесчисленных грехов освободить от них и сделать праведными, оживотворить лишенных жизни, разрушенное до основания сделать очень блестящим, очень великолепным и обветшавшее-устарев­шее обновить. Ведь если Он делает, что рождается то, чего не было, и тому, что нигде и никак не было замечаемо, не являлось, охотно дарит бытие, то гораздо скорее Он приведет в порядок и исправит существующее и происшедшее” (“Письма к Олимпиаде”, стр.15).

Наше горе в том, что мы забыли о Христе, о том, что Церковь управляется Христом, а не епископами. Тем более, не "непогрешимыми" епископами и папами. Отсюда, наше слепое повиновение лже-епископам, предающим истину Христову и веру православную. Отошли от святоотечекого предания, внимаем безропотно искажателям, кривителям Св. Писания.
Подобрала из св. отцев кое-что по нашему нынешнему плачевному состоянию.....

"Ты еси Петр, и на сем камени созижду Церковь мою, и врата адова не одолеют ей "(Мф., 16, 18). На сем камени. “Не сказал, объясняет это место Златоуст, - на Петре, потому что Он создал Церковь не на человеке, но на вере. Что же это была за вера? Ты еси Христос, Сын Бога живаго (16). Церковь назвал скалою, подвергающеюся действию вод, но не колеблющеюся. Церковь испытывает искушения, но не побеждается ими. Итак, что значит: на камени? Исповедание состоит в словах. Ведь ты не камни бросаешь? Не дерево, не железо? Нет, говоришь, здесь речь не о такого рода здании, которое из чего бы оно ни состояло, подлежит разрушению от руки времени. Исповедания же не могут преодолеть и демоны. Об этом свидетельствуют и мученики, которые не потеряли своей веры, хотя их ребра скоблились мечами. О, невиданные и чудесные дела! Стена подкапывается, и однако вера не умерщвляется (том III, Твор. Злат., стр.866-868, в выписках Александрова гл. III, стр.23).

“Ты видишь, - говорит св. отец в другом месте, - Церковь как бы одолевают со всех сторон враждебные силы, но смотри, не теряй надежды, надейся на Бога, Он поддержит Церковь. Смотри, - со всех сторон поколеблена Церковь; но что делать, было время, когда апостолы пошли и оставили Господа. Так как ты вспоминаешь, - пишет Златоуст Олимпиаде, - что многие соблазняются и вводятся в заблуждение теперь, то я спрашиваю: сколь многие, думаешь, из учеников Его соблазнились во время Креста? Один предал, другие убежали, третий отрекся, и когда все отступили - удалились, был ведом только Один Связанный (Письма к Олимпиаде, письмо 1-е, стр.17).

“Во времена гонений, при оскудении учителей, Сам Господь духом своим святым препитает верующих в Него” Св. Афанасий Великий (кн.4, стр.146).

Слова св.Ефрема Сирина: “Благодать немного имеет наследников, с которыми вместе может радоваться: если живут беспорядочно, она терпит, если нечествуют, отвращается. Впрочем, не заключает своего недра, чтобы не умерли” (ч. 2, стр.647).

“Безначалие, - пишет св. Иоанн Златоуст, - везде зло, причина многих бедствий, начало беспорядка и смешения. Особенно же в Церкви оно тем опаснее, чем власть ее больше и выше... Но не меньшее зло и неповиновение подчиненных: ибо и от него происходит то же... Но, - скажет кто-нибудь, - есть еще третье зло, когда начальник не хорош. Знаю, это не малое зло и даже гораздо большее, нежели безначалие; потому что лучше не управляться никем, нежели быть под управлением дурного начальника; в первом случае народ подвергается опасности, а иногда спасается, в последнем же всегда находится в опасности и увлекается в пропасть”.
From:(Anonymous)
Date: May 19th, 2006 - 10:03 am

Продолжение.....

(Link)
Св. Игнатий говорит в своем послании к филадельфянам: “Бра­тие, не прельщайтеся. Аще кто отщепившемуся от истины наследует, сей царствия Божия не наследит: и аще кто не отступит от лжесловеснаго проповедателя, в геенну осужден будет: не подобает бо ни от благочестивых отступати, ниже со злочестивыми сообщатися” (Послание 3, стр.19).

“Всеобщею любовью возведен он (епископ Фотин) был в епископство и некоторое время управлял церковью как “православный” (catholicus), но внезапно, подобно злому пророку или мечтателю (somniator), о котором говорит Моисей, начал убеждать вверенный ему народ Божий следовать чужим богам, т.е. внешним заблуждениям, которых прежде не ведал он. Но это еще дело обыкновенное. Опасность заключалась в том, что действовал он не обыкновенными средствами, ибо он обладал и силою ума, и богатством знания, и речью искусной и убедительной... Но хорошо то, что вверенные ему овцы Христовы, много будучи бдительны о вере православной, тщательно вспомнили о совете Моисеевом и, изумляясь красноречию своего пророка и пастыря, не оставили без внимания и его искушений. Следуя прежде за ним, как овцы за вожаком своим, стали они избегать его, словно волка” Викентий Лиринский (Commonitorium, c.XI).

“Иерархи сделались ересиархами, вместо мира возвещали народу распрю, сеяли на церковной ниве вместо пшеницы плевелы, вино мешалось с водою, и поили ближнего мутною смесью” (Деян. всел. соб., VI, 546, по изд. Каз. дух. акад.).

“Во время гонений, - говорит св. Афанасий Великий, - при оскудении учителей (истинных) Сам Господь Духом Своим Святым препитает верующих в Него (кн.4, стр.146).

“Если в самом причте нашлись предатели, сие да не ослабляет упования вашего на Бога: ибо не имена спасают нас, но произволение и истинная любовь к Сотворшему нас. Рассудите, что и в совещании на Господа нашего строили козни архиереи, книжники и старцы, а искренне приявшими учение оказались немногие из народа, рассудите, что в числе спасаемых не множество, а избранные Божии. Посему да не устрашает вас малочисленность народа, волнуемая как вода в море ветрами, ибо если и один кто спасется, как Лот в Содоме, должен держаться здравого суждения, имея непоколебимое упование о Христе, потому что Господь не оставит преподобных Своих” Василий Великий (часть 7, письмо 249).

“Было время, когда Господь как будто спал, но вот пробуждался и восстановил Церковь” (Блаженный Иероним, ч. 4, стр.81-82).

Папа Онорий, - сообщает Феатрон, - “в сооружении храмов златом, сребром и мрамором украшения все изжил время, бысть единоволец, еюже ересию тогда вси патриархи, Сергий константинопольский, Анастасий антиохийский, Захарий иерусалимский, иже и евтихианин бысть, повреждени были. (Феатрон, л. 237 об.).

“Пусть хоть кто-нибудь покажет красоту истины, и убеждение будет готово”, - говорит св. Феодор Студит и прибавляет: “если бы все епископы и все христиане отступили бы от истины, то я не отступлю” (Творения его, ч. I, стр.287).

“Сие и Господь завеща, глаголя учеником: се Аз с вами есмь во вся дни даже до скончания века. Но сие бывает, егда мы хощем; не бо всячески будет с нами, егда себе далече творим. С вами, рече, буду выну. Да не отгоняем прочее благодати” (Беседы апостольские на 2-е послание к фессалоникийцам).
Л.

ПРАВОСЛАВНЫЙ И ТОЧКА!

И Свет светит во тьме и тьма не объяла Его