Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет haeldar ([info]haeldar)
@ 2008-03-05 14:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
кроме Сталина


4 марта с.г. умер Гэри Гигакс, один из создателей Dungeons& Dragons, известной у нас как "ДнД". Чуть-чуть не дожил до 70 лет и выхода 4-й редакции.

После него осталось шестеро (!) детей. Модуля он водил каждую неделю, до самого последнего момента.


Для нас , еще толком незнавших компьютера, настольные РПГ были откровением, Новым Светом, в который внезапно приоткрыли маленькую дверцу. Сколько всего можно вспомнить - первые "пиратские" рулбуки - "PH", "DM's Guide", "Монстрятник" - обязательный набор начинающего. Поиски дайсов по всей Москве - "шестигранниики" были в любой детской игре, а вот D20, D4 и D10 - пойди найди.

Квартира Келли на Новом Арбате, заставленная солдатиками и увешанная репродукциями Валледжо. Столы на втором этаже физфака и в библиотеке 1-го ГУМа - где только наша не пропадала. Уехали родители - "сегодня играем у меня" - и трое суток с перерывами на походы магазин не за пивом, а за колой, чтобы не отключились в нужный момент язык и сознание. За это время где-то несуществующие персонажи проживали целую жизнь.

Первые неуклюжие попытки творить самому. Сначала - на уровне стеба ниже пояса из серии "овражный гном-педераст со скиллом fuck silently", потом - попытки создать что-то свое и сознание того, что наконец-то, получается же, черт меня дери! Приход Интернета в массы и осознание того, что помимо поднадоевших "эльфов-магов-драконов" есть еще "Вампирский Маскарад", Lodoss, Atomic Fusion и еще много чего другого. Спасибо Маккавити за "Анакен", а Славе Макарову - за "Эру Водолея".

А сзади нас уже накрывало волной. Е.И.В. Компутер пришел и властно заявил свои права. Сперва-"Фолаут", затем - "Baldur's Gate" , "Аrcanum", "Daggerfall -Morrowind-Oblivion", "NWN", и наконец - как последний гвоздь в крышку гроба Воображения, которое и здесь не смогло прийти к власти, - онлайн. World Of Warcraft убил все окончательно. Вместо свободы действия, мысли и слова - заранее прописанные ходы, реплики на выбор и "прохождения" в сети. Разница - как между полотном художника и цифровой фотографией. Живое общение, человеческие реакции, психологию, смех - это все не заменить никаким "ИИ".

Вроде бы на экране все выглядит красиво, а все равно чувствуешь как будто у тебя что-то вытащили из кармана, что-то очень важное.

И все-таки, я уверен, где-то в нашем маленьком городе сегодня несколько человек соберутся после занятий в институте , в кафе, в клубе, или на квартире, достанут распечатки, "паспорта" и "дайсы", и Мастер скажет - "ну, так на чем мы остановились в прошлый раз?..."

Мир праху.


(Добавить комментарий)


[info]haldar@lj
2008-03-05 09:02 (ссылка)
Мир праху....

(Ответить)


[info]sam_newberry@lj
2008-03-05 09:05 (ссылка)
Пусть будет лёгкой его дорога на небо.

> где-то в нашем маленьком городе сегодня несколько человек соберутся после занятий в институте,
> в кафе, в клубе, или на квартире, достанут распечатки, "паспорта" и "дайсы", и Мастер скажет -
> "ну, так на чем мы остановились в прошлый раз?..."
Сегодня - нет. В пятницу вечером, как и в каждую пятницу последних шести лет.

(Ответить)


[info]vladoff_revolt@lj
2008-03-05 09:06 (ссылка)
лично у меня есть знакомые которые играют в это, никогда не забуду, как года четыре назад мы праздновали новый год, они напились и пошли рубиться в это, весело было за ними наблюдать.

(Ответить)


[info]frolin@lj
2008-03-05 09:13 (ссылка)
А я играл несколько раз лет десять назад... играл магом и однажды в маленькой комнате скастовал Grease и Stinky Cloud ;-) Все падали и блевали, падали, и блевали :-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2008-03-05 09:20 (ссылка)
афтар да вы содизд - профессионал

(Ответить) (Уровень выше)


[info]just_koka@lj
2008-03-05 09:13 (ссылка)
Отбыл в Планы. Великий человек.

(Ответить)


[info]ard_haenar@lj
2008-03-05 09:16 (ссылка)
Мир праху...

(Ответить)


[info]samuel_volkov@lj
2008-03-05 09:28 (ссылка)
Первые дайсы я клеил руками из картона. Системы на D6 были максимально удобны - дайсы эмулировались карандашами с рисками.

Мир праху, да.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2008-03-05 09:44 (ссылка)
а че эмулировать, д6 в киосках Союзпечати продавались

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]samuel_volkov@lj
2008-03-05 09:47 (ссылка)
Преподы нервно дергались на дайсы, когда мы на парах играли. А так - карандаши и карандаши - хуй доебешься.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]doe_john@lj
2008-03-05 16:36 (ссылка)
Мы, кстати, тоже - в нашем Поволжье, когда только начинали играть в настолки, дайсов фирменных не было и в помине. На первых, обзаведшихся пластиковыми дайсами, смотрели как на мажоров.

А какая была развертка у d12-го... :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]samuel_volkov@lj
2008-03-05 16:41 (ссылка)
Ну я начинал в 1995, а первые дайсы в продаже на моей памяти появились лишь года через 3. Пластиковые тогда были только привозные и встречались реже чем PH и DMG.

А как муторно было клеить D20... и как клево было кидать "правильный" (с шариком внутри) в стену и смотреть на удивленные рожи, не понимающие, почему он не мнется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arilou@lj
2008-03-05 17:15 (ссылка)
Ага, помню, как в 86-87 годах заказывал коллегам, ездившим в Англию по совместному проекту, привезти мне книг и дайсов. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]doe_john@lj
2008-03-05 17:34 (ссылка)
У нас что PH, что DMG были исключительно в распечатках, экземплярах в двух-трех на город. А дайсы пластиковые, по моим вычислениям, у нас появились до 98-го года - хотя, видимо, и впрямь были привезены откуда-то издалека.

А что значит - "с шариком внутри"? У нас обычно бумажные дайсы никак не наполнялись (пробовали заполнять пластилином для утяжеления - но он ложился неравномерно, потому клеили из очень плотного картона просто).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]samuel_volkov@lj
2008-03-05 17:40 (ссылка)
О да, слава распечаткам. Да и те не у всех были, мы по первому времени довольствовались лишь комплектом таблиц.

D4 и D8 было пофиг, они все равно ни фига не катались, а вот в D12 и D20 было очень практично внутрь положить маленький шарик по подшипника - дайс лучше катался и четче останавливался на одной из граней ну и при броске в стену уходил шариком вперед и в результате не сминался

(Ответить) (Уровень выше)


[info]avelis@lj
2008-03-05 09:36 (ссылка)
хорошо написал.
Мир праху.

(Ответить)


[info]17ur@lj
2008-03-05 10:03 (ссылка)
Уговорили. Подумаю, что можно извлечь из ММОРПГ.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2008-03-05 10:23 (ссылка)
то исть?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]17ur@lj
2008-03-05 14:35 (ссылка)
WoW, в котором я сейчас сижу - это детство человечества. Однако, если подумать, то есть способы сделать компьютерные онлайны как минимум такими же, как настольники по свободе действий.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arilou@lj
2008-03-05 17:13 (ссылка)
Я вот в дополнение к WoW хочк поиграть в настолку по тому миру.
WoW при этом будет хорошим подспорьем в том плане, что картина мира в голове уже есть (хотя некоторые реалии там различаются). Но, конечно, и без этого играть можно. А вот без той свободы действий и фантазий, что есть в настолке, без живой реакции на любые действия - там плохо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]17ur@lj
2008-03-06 07:50 (ссылка)
Я раскачал орочьего лока до 68-го уровня и могу сказать, что настолка по ВоВ уже должна отличаться сильно от онлайновой по игромеханике. Хотя бы потому, что алли, мечтающие меня угрохать, в отличие от крипов не обращают внимания на подручного - демона (или зверя для охотников) - и прут прямиком на меня, сравнительно слабобронированного, так что я должен их пугать и ослаблять проклятиями, и там очень важно учитывать соотношение времени каста, текущего расстояния, лечилок... я думаю, настольная игра будет очень левой по сравнению с онлайном именно из-за предельно упрощённой и растянутой боёвки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arilou@lj
2008-03-06 19:02 (ссылка)
Ну, длинной шворцев меряться не будем, скажу лишь, что достаточно представляю многие тонкости боёвки в ВоВ (а также то, что у разных классов они очень сильно отличаются).
Но дело-то в том, что в настольной игре боёвка - не цель, а лишь одно из средств. И никто там в здравом уме на всё подряд не кидается. Настолки играют не ради этого. Ради динамичной боёвки я пойду в ВоВ на БГ или арену.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]samuel_volkov@lj
2008-03-05 17:44 (ссылка)
Хым. Ну ладно, чисто технически можно прописать очень многое, современные мощности это позволяют. Но вот что делать с мастером, который в настолке на ходу генерирует события в ответ на очередной самоубийственный изъеб нестандартный ход партии? Насколько я понимаю, именно в этом основной затык со "свободой" в современных CRPG, решаемый в том же онлайновом NWN при помощи все тех же мастеров, имеющих возможность быстро подправлять событийность происходящего.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]17ur@lj
2008-03-06 07:44 (ссылка)
Во-первых, "нестандартных ходов" в хорошо прописанном сеттинге меньше, чем кажется, да ещё таких, которые не влекут за собой честный вайпаут. Во-вторых, всякая реакция может быть разложена на элементарные, стандартные, легко доступные реакции.

Это если в общих чертах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]samuel_volkov@lj
2008-03-09 08:42 (ссылка)
Джагг, я не буду далеко ходить за примерами: в свое время партия с моим участием умудрилась в самом что ни на есть официальном сеттинге вынести карательный энкаунтер, предназначавшийся для выноса затупившей партии, затянувшей время больше положеннгого.

В качестве примера можно рассмотреть наиболее "свободные" Morrowind, Oblivion и Готика 3. Абсолютно никак, по сравнению с качеством мира, выписано взаимодействие с NPC - нельзя нанять бомжа для слежки, нет взамодействия с ворами, некуда устроиться на работу иначе как "приключенцем".
Ладно, оставим межличностные взаимооотношения. Ну где можно сломать стену дома, прокопать подземный ход (а ведь это всего лишь реализация старого доброго Dig) или тупо перелезть через ограду? Ну как, скажи на милость, ты будешь реализовывать игру с возможностью полноценно играть гномом-механиком?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]haeldar@lj
2008-03-05 21:03 (ссылка)
гм? А технически это как?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]17ur@lj
2008-03-06 07:45 (ссылка)
Начнём с войсчата.

(Ответить) (Уровень выше)

Надеюсь, это про него.
[info]crazyaliens@lj
2008-03-05 10:50 (ссылка)
Умер старый ДМ.Попав на небеса, подходит к Богу и говорит: скажи как ДМ ДМу - ЧТО ты там внизу затеял?
PS: Да, сегодня опять свалится на голову народ и буду водить...

(Ответить)


[info]dvanoltri@lj
2008-03-05 11:21 (ссылка)
Сам водил не далее как в воскресенье, великую штуку этот человек придумал, неубиваемую, на все времена.

(Ответить)


[info]kappa_aka_lex@lj
2008-03-05 11:29 (ссылка)
Вы глубоко неправы, шоб вы знали. До сих пор собираются и водятся, я вот начал значительно позже, чем играть на компьютере. Интереснее же, в конце концов! И куча народу этим занимается.
Мир праху. И спасибо ему.

(Ответить)


[info]antoin@lj
2008-03-05 11:49 (ссылка)
до АДнД он создал просто ДнД. Первую редакцию

(Ответить)


[info]p_chuchundrin@lj
2008-03-05 14:22 (ссылка)
Вот ППКС, но:

"как последний гвоздь в крышку гроба Воображения, которое и здесь не смогло прийти к власти, - онлайн. World Of Warcraft убил все окончательно. Вместо свободы действия, мысли и слова - заранее прописанные ходы, реплики на выбор и "прохождения" в сети." - может, я что-то пропустил, но почему одно исключает другое? Куча народу и сейчас бодро осваивает наследие главного ГМ-а. Мой старый мануал по Макаров-Медведевской "Эре" сейчас запользован так, что в руки едва возьмешь - разваливаеццо:))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]arilou@lj
2008-03-05 17:04 (ссылка)
Речь не о том немного.
ДнД предлагает пожить в мире, но тваря и фантазируя.
А что предлагает мм-онлайн - сказано очень хорошо. Там нет жизни.
С MUD'ами, кстати, такой проблемы не ощущалось. Потому что текст, над которым воображение всё дорисовывает, как над текстом книги. И при двух-трёх десятках социалов там есть команда "эмоции", в которой тем же текстом пишешь, что хочешь. Ну даже при стандартных командах на стандартные действия, на всё нетривиально правильное действие и команду надо искать. А в том же WoW сейчас даже уквестовые объекты на земле подсвечивают, уже и думать, что ты видишь, не надо - подходи и тыкай мышкой.

Да, сейчас ещё ходят. Но реже. Если вот даже на новом году у Андрея Ленского про D&D как-то не мало разговоров было, а про тот же WoW... Как Иллитар упомянула какие-то сложности, как мы с Андреем стали делиться опытом... Правда, по тому же WoW есть и настольная система. Вот надо бы поиграть. Мир-то там описан большой и интересный.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alegz@lj
2008-03-14 13:49 (ссылка)
> А что предлагает мм-онлайн - сказано очень хорошо. Там нет жизни.

Мм-онлайн предлагает социалку. Конечно, с точки зрения социальных игрищ какой-нибудь жуже или вконтакт производительней и скорострельней, зато мморпг берут заведомо "выдуманным" антуражем и естесственно следуемой из него несерьезностью по отношению к так называемой "реальной" жизни.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arilou@lj
2008-03-14 17:32 (ссылка)
Побегал я там... По мне так, качество тамошней социалки - где-то на уровне дворовых пацанов.
Кто душой постарше - просто старается в такое не особо вляпываться. Но своей социалки (достойной именно отдельного упоминания) я между такими не заметил. Да, заводятся приятели, может даже друзья. И если человек хороший - сразу хочется перевести общение в реальную жизнь (ну хотя бы другими сетевыми средствами).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_ex_govard@lj
2008-03-05 14:54 (ссылка)
Я тоже начал играть в настолки уже после компьютерных игр. По (А)ДнД играть не довелось, но, конечно, фигура знаковая и известная.

(Ответить)


[info]mesh87@lj
2008-03-05 16:03 (ссылка)
Да какой там,есть форумы посвященные этому,народ собирается на крупные мероприятия(да,в России).Сам время от времени этим балуюсь

(Ответить)


[info]outfrozen_one@lj
2008-03-05 17:23 (ссылка)
Мир его праху. А подземелья и драконы, разве что с лучшими из лучших писателей сравнивать влияние на умы и литературу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]taumiel@lj
2008-03-10 15:15 (ссылка)
Куда легче проследить влияние ДнД на творчество многих (в том числе и довольно неплохих) авторов

мир праху...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]brandixvost@lj
2008-03-05 20:32 (ссылка)
Спасибо ему, пусть земля ему будет пухом.

(Ответить)


[info]teralyn@lj
2008-03-06 05:01 (ссылка)
Мир его праху и интересных ему модулей в его Аркадии!

Блин, ну даже незнаю что сказать - в комментах присутствуют два человека, водившиеся у меня с середины 90-х.

Квартиру Келли на Новом Арбате тоже помню.

(Ответить)