Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет haeldar ([info]haeldar)
@ 2008-06-02 13:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Еще пара линков к теме демографии
Крамник размышляет:

1. Дефицит кадров. Нарастающий.
2. Хреновая демографическая ситуация.

1.1. Для выправления первого - требуется максимальное задействование всех людских ресурсов трудоспособного возраста, что автоматом исключает многодетные семьи.

2.1. Для выправления второго - "выключение" женщин из делового оборота, так сказать. Пусть сидят дома и занимаются семьей, работать будут мужики. Плюс господдержка многодетности. Получить среднее в 4 ребенка на семью в такой ситуации - нефиг делать. За счет нефти, да.


Следствие из 1.1. - в случае удачи имеем через 30-40 лет нормальную инновационную индустриальную экономику. Но население на нынешней территории РФ - 110-120 миллионов. Если кого-то еще присоединим - будет больше, но не намного. Скажем, вместе с Белоруссией, Казахстаном и восточной Украиной можно рассчитывать на 140.

Следствие из 2.1. - можно сломать демографическую тенденцию и получить население под 170 миллионов, с большим процентом молодежи. Но выключение из экономической активности половины трех поколений приведет к тому, что работать этому населению будет негде - рабочих мест не создали, учиться будет не у кого - учителей нет. Что дальше? Не знаю. :-(


http://legatus-minor.livejournal.com/954408.html#cutid1

То есть, грубо говоря, современная экономика в условиях интенсивного развития многодетные семьи исключает . ЧТД. И никакие "светские мероприятия" и заклинания по тель-а-визору "рожайте больше" - не помогут.

И еще один пост:


Итак, для рождаемости важен не общий уровень жизни по сравнению с ДРУГИМИ народами (кому интересны другие народы?), а совсем другое: насколько падает этот уровень жизни при появлении ребенка? Как велика (и в какую сторону) разница между детными и бездетными членами общества?

Эта закономерность прослеживается везде.
Почему в мусульманских семьях даже в той же Германии много детей? Потому что мусульмане не интегрированы, у них есть свой мир, свое общество, они стремятся социализироваться среди своих, а не среди немцев. А в их среде бедность считается нормой, при такой норме женщина действительно может не работать, и ребенок - не катастрофа для семьи.
И российские эмигранты в основном социализируются в пределах диаспоры, а в ней бедность - не порок (и то смотря где, диаспора неоднородна), и детей у них в среднем больше, чем у немцев.
В индийской деревне появление ребенка не снижает уровень жизни семьи. Поэтому дети рождаются. Но вот рождение девочки может через сколько-то лет резко снизить этот уровень. Поэтому девочек высоконравственные религиозные индийцы массово и незатейливо убивают...
В США, насколько я знаю по рассказам, существует реальная возможность для женщины вернуться на работу вскоре после рождения ребенка. Сады и ясли с самого раннего возраста, все это вполне доступно по деньгам. Высокая занятость женщин вообще. Поэтому ребенок, хоть и создает массу трудностей для работающей матери - не выбивает семью из социального слоя, не мешает социализации. А трудности сами по себе не пугают. Поэтому в США достаточно высокая рождаемость.
В Германии рождение ребенка сразу выбивает семью на нижний уровень их социального слоя. То есть люди уже ничего не могут себе позволить, но вынуждены работать изо всех сил, чтобы только как-то сохранить свой уровень. А рождение двух и более детей выбивает семью за пределы их слоя. Исключением являются, конечно, семьи высшей прослойки среднего класса и еще выше - для них это не проблема, и они обычно позволяют себе нескольких детей, но они не создают статистики, таких семей-то меньшинство в стране.


http://blau-kraehe.livejournal.com/513448.html#cutid1


(Добавить комментарий)


[info]prosto_turovsky@lj
2008-06-02 09:19 (ссылка)
"То есть, грубо говоря, современная экономика в условиях интенсивного развития многодетные семьи исключает."
УРА! Хоть кто-то это понимает.

(Ответить)


[info]sky_thunder@lj
2008-06-02 12:00 (ссылка)
Между 1.1 и 2.1, вероятно, можно найти какой-то разумный компромис.
А вообще, демографическая проблема, в основном, в жилье упирается.

(Ответить)


[info]bom_lj@lj
2008-06-02 16:23 (ссылка)
я не знаю, кто такой крамник, но с размышлениями у него проблема.

она начинается с тезиса №1: дефицит кадров.

если бы крамник знал о работе не из газет, и имел деньги путешествовать, то заметил бы, насколько отличается производительность труда у нас и у итальянцев-немцев-японцев (по нарастающей).

так вот, дефицит кадров - это вброс для идиотов.

что касается философствующей мадам, она упускает из виду такую тенденцию, как семья-из-одного-человека.
то есть в странах с высоким качеством жизни люди не только детей, супругов не заводят.

это - следствие куда более глубинных процессов, чем "выпадение из своего социального слоя".

поэтому всерьез читать ее размышления - смешно.

(Ответить)

Идея
[info]moz_n_rat@lj
2008-06-02 17:51 (ссылка)
А что, если попробовать решить проблему "в лоб"?

Она ведь в чем заключается? Люди - это, с экономической точки зрения, ресурс (особого типа, демографический). Семьи занимаются производством этого ресурса. Этот вид деятельности невыгоден. И для семей, и для общества в целом (дешевле импортировать). Спрашивается - как снизить "издержки производства" демографического ресурса?

Первый и самый очевидный ответ: перейти от "штучного" производства к "серийному". То есть, затраты на воспитание одного ребенка при 10 детях в семье - в неск. раз ниже, чем при 1 ребенке в семье. Тогда - давайте будем поощрять именно МНОГОдетные семьи. Ну, например, при наличии в семье от 4 детей и выше - даем детям полное содержание, а родителям выплачиваем зарплату как высококвалифицированным воспитателям/педагогам/поварам, обеспечиваем жильем ит.д.
В этом случае, естественно, возникнет профессиональная группа, которая будет заниматься именно рождением и воспитанием детей. Возможно, не очень большая - но ее численность уже будет поддаваться регулированию стандартными экономическими методами. Остальное же население будет иметь 1-2 детей, как и сейчас.
Если суммарный коэффициент рождаемости за пределами группы профессиональных родителей будет 1,4, а у "профессионалов" - 10 детей, то для того, чтобы средний по всему обществу СКР составил 2,1, в нем должно быть лишь около 8% профессиональных родителей (это довольно много, но в целом реально).

(Ответить)


[info]vladimir_nik@lj
2008-06-04 12:22 (ссылка)
"То есть, грубо говоря, современная экономика в условиях интенсивного развития многодетные семьи исключает . ЧТД. И никакие "светские мероприятия" и заклинания по тель-а-визору "рожайте больше" - не помогут."

то есть моя семья и семьи моих друзей (навскидку - примерно пять) не укладываются в Вашу модель
то есть являются исключениями, подтверждающими правило?
ошибаетесь

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2008-06-04 12:25 (ссылка)
Сколько детей?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimir_nik@lj
2008-06-04 12:31 (ссылка)
по трое в каждой
и это еще не предел ))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]be_it_so@lj
2010-05-03 19:28 (ссылка)
Конечно, не предел:

"Исключением являются, конечно, семьи высшей прослойки среднего класса и еще выше - для них это не проблема, и они обычно позволяют себе нескольких детей"

(Ответить) (Уровень выше)