Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет haeldar ([info]haeldar)
@ 2006-07-31 03:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Политдилемма.
На самом деле - абсолютно безразлично , кто находится у власти - левые или правые. В рамках существующего социально - экономического строя ни те ни другие никаких качественных изменений произвести не способны.

Потому что подлинную политику осуществляют не люди, а получившие субъектность деньги. Современное общество так и можно в принципе охарактеризовать - "диктатура денег"

Левые приходят к власти и обвешивают бизнес, словно елку на Новый Год, социальными налогами. В ответ деньги начинают выть - "нам де плохо, мы сокращаем экономический рост". Заодно, конечно же, слегка сокращают рабочие места. Еще левые либерализуют миграцию - что деньгам уже на руку (ибо полурабы - оно всегда лучше чем знающие свои права и слово "профсоюз" рабочие).
Тогда деньги "дают" правым и те быстренько организуют очередую "рейганомику" (которая по сути, как ее ни крути, состоит из взваливания очередного витка экономического роста на плечи собственности не имущим). При этом любые попытки правых так или иначе решить проблему трудовой миграции тут же получает жесткий отпор со стороны "общественного мнения" , которое как шаман начинает взывать к духам Гитлера и Коричневой Рубашки - и вся затея, разумеется, накрывается.

Через некоторое время людям начинает надоедать ситуация при которой ставка подоходного налога выше налога на прибыль и они голосуют за левых....

То есть при ЛЮБОМ политическом раскладе выигрывают деньги а не люди.

То есть в принципе, никакого дальнейшего развития капитализма и демократии в обозримом будущем не предвидится - все сведется к бесконечному воспроизведению ситуации 90-х-2000-х с бесконечными колебаниями маятника слева направо при общем сохранении status-quo. Потому что никакие публичные политики в реальности давно уже ничего нет решают.
Не случайно большинство нынешних политиков похожи друг на друга , абсолютно безлики и напоминают представителей корпоративного менеджмента высшего звена. Собственно говоря для большинства из них после окончания срока службы, карьера продолжается именно в креслах советов директоров банков и крупных корпораций.

В Польше вот до абсурда дошло - там президент и премьер - близнецы. Думаю что когда они хохмы ради меняются местами - никто не замечает существенной разницы.

Система "перестраховок" демкоратии доведена до такого абсурда, что ограничительные и запретительные меры во имя сохранения демократии фактически ее уничтожают.

Правда сейчас появился вроде как новый "могильщик" системы в виде различного рода "меньшинств" - но их будет куда проще социализировать чем тех же левых - тут, я уверен, Система справится прекрасно.

Все это, понятное дело, нужно для сохранения власти субъектных денег и определенной системы фетишей, каковыми являются прежде всего - Эконеомический Рост (которомиу приносится в жертву буквально все, но о пределах и конечных целях которого ничего толком не известно), Экономическая Эффективность (и воспитание хомо экономикус) и Потребление.

Сломать эту систему можно только коренным изменением социального, политического и экономического строя.

Основная суть социализма - это не "отнять и поделить", не "всем -поровну", а именно отсутствие власти субъектныъ денег по причине отсутствия крупного капитала в частных руках как такового.

Социализм, сам по себе, при этом может быть как "левым" таки и "правым". Например сталинизм - это именно "правая" версия социализма, причем "правая" настолько что перед войной во имя повышения все той же экономической эффективности и роста темпов производства, была введена плата за обучение в ВУЗах.

Но , обратите внимание! все эти решения принимались во имя выживания страны и ее населения - то есть Сталин вводил неравенство не потому что "так надо", а потому что в дверь стучалась мировая война, победу в которой надо было обеспечить любой ценой - иначе СССР просто перестал бы существовать.

То есть политика осуществлялась во имя ВСЕЙ страны, а не ради сохранения и приумножения прибылей "анонимной группы что-то там производящих консорциумов"

Напротив сегодняшняя война в Ливане - пример обратного. На ней греют руки кто угодно - генералитет ЦАХАЛа, производители оружия, турфирмы, а потери несет... народ Израиля. Я молчу про то что за жизнь одного капрала УЖЕ пришлось заплатить 35 другими жизняим и список будет еще пополняться. Удары наносятся по инфраструктуре - вместо "Хезболлы" израильские бомбы и снаряды накрывают молочные заводы, зернохранилища, больницы и шоссе.
Судя по заявлениям и оценкам , ущерб понесенный не государством Ливан а собственно "Хезболлой" - минимален и, скорее всего, ни одной из декларированных целей в этой войне достичь не удастся (а этого, судя по всему и не требуется). По крайней мере решительная победа Израиля на БВ абсолютно не нужна основным участникам идущей сегодня Большой Игры в Деньги. Точно так же, кстати, как и победа арабов. Требуется именно сохранения состояния "стабильной напряженности"


(Добавить комментарий)


[info]_iga@lj
2006-07-30 20:45 (ссылка)
> бесконечными колебаниями маятника слева направо при общем сохранении status-quo.

Я бы сказал, что ось этого маятника при всех его колебаниях тоже сдвигается вправо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2006-07-30 20:46 (ссылка)
это временное

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_iga@lj
2006-07-30 20:48 (ссылка)
В каком-то смысле да - до революции.
На дворе всё-таки обший кризис капитализма...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]thesz@lj
2006-07-30 21:14 (ссылка)
во имя повышения все той же экономической эффективности и роста темпов производства, была введена плата за обучение в ВУЗах.

Это чтобы незаинтересованые не шли?

(я для общего понимания)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2006-07-30 21:23 (ссылка)
вообще - тупо и банально для того чтобы как можно больше народу загнать на заводы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pogorily@lj
2006-07-31 15:04 (ссылка)
Там не только в ВУЗах, но и в старших классах школы была введена плата. А тогда народ жил достаточно бедно, основная масса не могла себе этого позволить. И после войны тоже небогато было, у меня мать, например, имела право, закончив техникум с отличием, без экзаменов поступать в ВУЗ. Но в профильный, в Ленинграде, семья этого 5 лет потянуть не могла, поэтому она пошла на общих основаниях в родном Харькове в горный институт - в горный в первую очередь потому, что там был прием на ускоренное обучение, 2 года вместо 5, и конкурс именно на это ускоренное был изрядный, многих привлекало то, что через 2 года уже зарплата.

Но эта мера (плата за обучение) была введена в 1939 году, и продержалась очень недолго (кстати, учившимся на одни пятерки в ВУЗах платили стипендию, как и раньше, т.е. сильно талантливых не затронуло). В общем мера эта столь же чрезвычайная, как мобилизация в трудармию.
И тут не стоит говорить о правизне или левизне, только о чрезвычайности. В Англии ведь тоже и карточки ввели, и в трудармию мобилизовали. Что не есть отход от капитализма, а только проявление остроты ситуации.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2006-07-30 22:28 (ссылка)

http://lj.rossia.org/users/come_but/1369.html

(Ответить)


[info]acat@lj
2006-07-30 22:33 (ссылка)
Ага.. абсолютно правильно. Нынешняя ситуация, когда "всё уперлось в деньги, а деньги уперлись сами в себя" ((с) Пелевин) - патовая. Прогресса нет, в.т.ч. и научного, наблюдается "конец истории". Другое дело, что имеющиеся уже на данный момент две альтернативы - ничуть не лучше. Исламский проект, - это пять раз в день жопой кверху - еблищем к Мекке. И тоже никакого тебе "покорения космоса" и прогресса цивилизации. Ну и китайский проект. Странный и пока вообще малопонятный, но тоже, мыслю, весьма отдающий архаикой. Хотя, этот проект способен на многое.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cathody@lj
2006-07-31 02:44 (ссылка)
Прогресса нет, в.т.ч. и научного, наблюдается "конец истории".

Вы не замечали, с чем связаны обычно качественные прорывы в науке? Вы хотите такого прогресса?

P.S. Это если абстрагироваться от того, что незнание о фактах не тождественно знанию об отсутствие фактов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]acat@lj
2006-07-31 02:55 (ссылка)
А с чем они связаны? И нахуя отвечать по-еврейски вопросом на вопрос, если вы хотите выдвинуть какой-то контрагрумент?

Полагаю, что вы имели в виду, что прогресс в науке зачастую связан с человеческими жертвами, являющимися следствием воплощения оных прогрессивных новинок в сфере вооружения?

Дык... Это не аргумент. Народишко резать можно и вилами. А вполне обычных АК хватило устроить в Африке небольшой геноцид на пару-тройку миллионов (тутси и хутту, мало замеченные вечно озабоченной либеральной общественностью).

По вашей логике нужно вообще все запретить и самоубиться. Ибо и каменным топором вполне можно убивать. И голыми руками.

Проблема-то как раз не в том, насколько далеко ушел прогресс. Проблема в том, каков проект. Каковы приоритеты цивилизации, страны и конкретных людей, которые принимают решения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cathody@lj
2006-07-31 02:57 (ссылка)
И нахуя отвечать по-еврейски вопросом на вопрос, если вы хотите выдвинуть какой-то контрагрумент?

Скажите, вы антисемит?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]acat@lj
2006-07-31 03:00 (ссылка)
А вас это волнует?

А тема "спора" - уже нет?

А вам не известно понятие "идеоматические выражения"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cathody@lj
2006-07-31 03:22 (ссылка)
"идеоматические выражения"

Не знакомо. Идиоматические - да. Кстати, советую почитать о том, что такое "риторические вопросы" :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]acat@lj
2006-07-31 03:33 (ссылка)
Знаете, я вам щас поясню следующее:

1) Хотите поспорить - вэлкам! Только культура спора предполагает аргументацию.
2) Книжки читал. Типа "100 приемов некорректного спора для начинающих". Прием "ответ вопросом" заставляет изложившего некую тему или аргумент спорить с самим собой в силу того, что истинный смысл вопроса ему приходится додумывать самому.
3) Превращение дискуссии в типичное ЖЖ-шное калокидание не входит в мои планы в данном конкретном случае, - слишком тема интересная.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cathody@lj
2006-07-31 03:34 (ссылка)
Только культура спора предполагает аргументацию.

Смешно слышать о культуре спора от существа, начинающего беседу с мата.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]acat@lj
2006-07-31 03:51 (ссылка)
Гыгы... все же пособачиться пришел, так? Ну признайся сразу, тебе самому же легче станет... Будешь послан в жопу там или на хуй, - по обстоятельствам, - на сем эту бесплодную брехотню я прекращу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cathody@lj
2006-07-31 03:55 (ссылка)
Слив защитан.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]acat@lj
2006-07-31 04:03 (ссылка)
Да-да... Твой - таки да, таки заЩитан. Правильно, разумеется, писать "засчитан", - ты же поборник грамотности. Хехе...

Спор ты начал с "вопросом на вопрос". Продолжил "разыгрыванием антисемитской карты". Закончил _банальнейшей_ грызней в "падонкаффкам" стиле. Несмотря даже на мой ответ по теме твоего контр-аргумента, дальше от тебя по существу не было ни одной реплики.

Ты слил исключительно потому, что попытался в худших традициях увести спор от его предмета и перевести его на личности. За все свои годы в и-нете я насмотрелся на такие "дискуссии" настолько, что меня это сильно удручает.

Так что все же иди-ка ты на хуй, тупое существо, не способное ни на что кроме грызни.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cathody@lj
2006-07-31 04:10 (ссылка)
Разговор с зеркалом тебе удался, да.

(Ответить) (Уровень выше)

Взгляд на войну в Ливане
[info]shan_yan@lj
2006-07-31 04:31 (ссылка)
Взгляд на войну в Ливане с другой точки зрения

http://politics.in.ua/index.php?go=News&in=view&id=7271

(Ответить)


[info]thoros_of_myr@lj
2006-07-31 05:13 (ссылка)
"Выключите мойшынку для чтения мыслей"!

Категорически согласен.

(Ответить)


[info]pogorily@lj
2006-07-31 15:13 (ссылка)
Я сделаю более общее утверждение.
Выборы вообще ничего принципиального не решают и решить не могут. Поскольку власть всегда выбирает себе преемников, имеет на это силы и возможности. Конечно, если она не расколота - но тогда дело в расколе власти, части которой могут бороться и так - на митингах и избирательных участках.
Можно говорить, что смена власти в СССР произошла путем выборов в Верховные Советы. Но давайте вспомним, кто эти выборы разрешил - и все станет на свои места. А не разрешили бы - и точно так же были бы выборы из единственного кандидата, выдвинутого формально трудовыми коллективами, а фактически партийным комитетом соответствующего уровня.
Максимум что возможно (если раскол внутри власти не принял совсем острых форм) путем выборов - "тонкая настройка", незначительные колебания относительно генерального курса. В том числе смена кейнсианства ("левого") монетаризмом ("правым") и т.д.

Так что возможны 2 ваврианта.
1. Новая власть назначается прежней. Действует всегда кроме революций.
2. Винтовка рождает власть (т.е. работает прямая сила, в том числе вооруженная). Революции.

Не следует путать революцию и гос. переворот. Который отличается непринципиальной коррекцией курса.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]red_khmer@lj
2006-07-31 15:28 (ссылка)
По второму пункту: винтовки покупаются на деньги, причем немалые - кто-то на это деньги дает - кому-то выгодны революции - революции-бизнес - смены капиталистической системы (особенно в глобальном масштабе) не происходит. Вроде как логично?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Не так
[info]pogorily@lj
2006-08-01 10:35 (ссылка)
Насчет денег на оружие, которые все определяют - это скорее на военный переворот тянет.

А революция - это когда "верхи не могут, низы не хотят" и имеющееся оружие поворачивается в неуправляемую деньгами сторону.
Например, Великая Французская Революция, октябрьская в России и то что за ней последовало и т.д. Причем в таких случаях при относительно незначительном внешнем воздействии (гражданская война в России) или когда помощь обеим сторонам примерно равна (скажем, вьетнамская война) - побеждает сторона, пользующаяся бОльшим доверием народа.

(Ответить) (Уровень выше)