Подводя итоги
Ну наконец-то...
Все они раскрылись в этом треде. Патриоты путинской "Россиянии", любители рынка, социал-дарвинисты, любители "работать и зарабатывать" и прочая, прочая прочая... Если кто вдруг не был в цирке или в зоопарке-он может смело крысать по данной ссылке и ему впечатлений хватит на всю оставшуюся жизнь. О да, о да!!!
Если кто не понял или не проникся-про "звездные корабли" - ето тест такой был. Для отлова и фильтрации. Результатом я поражен и восхищен.
Менеджер-кадровик не смыслящий нихрена в законах экономического развития и дружный хор подпевал в комментах (из числа тех, которые "устроились", разумеется) - это сильно. Производит впечатление, почище чем "Фауст" Гете. Удивляюсь почему там не слышно было Великой и Ужасной
the_sau@lj. Уж она-то, со своим пассажем про "без штанов но с Империей" была бы сильно в тему.
А что на самом деле?
А на самом деле, дорогие товарищи, мы имеем вот что
Почему-то все поклонники рынка (и животного социал-дарвинизма, соответственно), забывают начисто в какой стране они живут. Причем забывают они это дело настолько качественно, что из памяти вылетают не только события истории СССР, но и совсем уже недавней "россиянской" истории. И тогда начинается базл в комментах про "законы рынка", которые, типа, также естесственны как и законы природы и чуть ли не были сотворены б-гом вместе со Вселенной. А ведь умные же люди, в университетах обучались и дипломы имеют.
Фактически, если копнуть их убеждения поглубже - то выресовывается четкая до изумления картина вопиющего невежества. Если следовать их логике-то существуют страны, которым "положено" (разумеется "по законам рынка") иметь современную науку, военную мощь, осваивать космос и т.д., а другие страны (в том числе и Россия) должны обслуживать потребности этих "сверхчеловеков" в нефти и прочем примитивном сырье. И довольствоваться при этом регулярными подачками вроде новейших моделей мобильников и ноутбуков, продаваемых по чудовищно завышенным (в сравнении с западными) ценам. И, разумеется, никогда не задумываться даже о том, чтобы самим начать делать такие же компьютеры, телефоны, машины и пр. Потому что для того, чтобы начать производить все это нужно много людей с высшим образованием, а их-то господа "рыночники" и предлагают "сократить" в первую очередь. Заколдованный круг получается...
Между прочим, уже после начала процесса "приватизации" и внедрения монетаристской экономики "по Гайдару" умным людям было ясно что ничего хорошего из этого не выйдет. Потому что ТАК дела не делаются и рынок таким образом тоже не построешь. Да и откуда ему взяться??? На пустом месте? На сырьевых "естесственных монополиях"?
Как существовала (и существует до сих пор) экономика "РФии"? Да очень просто,любой школьник разбрется. По "трубе" нефть и газ качают на Запад, оттуда идут "сырьевые доллары", которые тут же возвращаются обратно в обмен на продукцию high-tech или китайские зубные щетки.
"Так было, так есть, так будет много-много лет -и нет другого пути" (с) Майк Науменко.
Число людей, необходимых для обслуживания "нефтянки" и создания инфраструктуры , вкупе со сферой услуг давно уже подсчитано - это 50 000 000 человек. И график вымирания населения России за годы "рыночных реформ" четико показывает, что дело к тому и идет. Значит, все-таки рынка и свободной конкуренции - этих фетишей отечественной версии "чикагских мальчиков" явно не достаточно для того чтобы "накормить голодных", как к тому призывал
immoralist@lj? Значит нужно что-то еще, чего в "монетаристком плане экономического развития" простонет?
Как-то пришел ламмер к хакеру, показал ему кривую прогу собственного сочинения и спросил, где там ошибка...
"- В ДНК", ответил хакер, даже не взглянув на исходный код.
Ответ простой - "сырьевая экономика", сама по себе НИКАКОГО развития породить неспособна. По определению. Сырьевой экспорт невыгоден - выгодно продавать продукты из этого сырья произведенные. Причем, чем больше человеческого труда и технологий в этот продукт было вложено, тем выше его цена на рынке, тем он рентабельнее.
Но разрушая экономику СССР, вместе с наукой, вместе с уникальной системой "почтовых ящиков" и "академгородков", в которых создавались подлинные технологические чудеса, господа "архитекторы реформ" об этом как-то не подумали. У них была одна задача-все поскорее раздать "эффективному собственнику", которого в России как не было так и нет. Ибо невозможно рассуждать о какой-то "эффективности" применительно к "новым кочевникам" и "добывателям трофеев", из которых сплошь и рядом состоит элита россиянского бизнеса. Мне доводилось читать об одном из отечественных сырьевых королей, летевшем куда-то чартерным рейсом с пересадкой в Италии. До самолета у него было полдня и он решил, дабы время даром не терять , заняться спортом - погонять в футбол. Для этой цели он арендовал городской стадион и запасной состав клуба "Барселона" - за все про все-$50 000. Попинал мячик, называется.... Тут мне в комментах рассказывали о том, что в провинции -де зарплата молодого специалиста составляет 150-200$, "а мы, типа в своей Маськве -зажрались...". Тогда ЭТО как называется...?. А ведь данный бизнесмен имеет возможность таким образом "развлекаться" только засчет сидения на "трубе" - т.е. на разведанных в советские времена месторождениях и на советском же, в большинстве своем, оборудовании. Вкладывать деньги, хотя бы в развитие отечественной индустрии по созданию новых , высокотехнологичных нефтяных "качалок" он не желает - ведь тогда не будет и сверхприбылей...
Да я поддержу любую революцию - хоть красную, хоть коричневую, хоть серобурмалиновую - только бы убрали с шеи страны этого паразита.
О каком экономическом развитии можно говорить в "России сейчас..."???
"Инвестиции..." - о да, это особая тема - мы даем полученные из "трубы" деньги западным фирмам на то, чтобы они построили здесь завод, производящий те же мобильники и зубные щетки, освобождаем их от налогов и т.д. - ради эфемерного "создания рабочих мест". Им-то это разумеется выгодно - народец смирный, много не требует, про "социальные страховки" и прочие "бонусы" рабочего на Западе они ни сном ни ухом - Гайдар четко объяснил, что все это "нерыночно", платить можно сущие гроши, которые все равно будут вложены в покупку западных же товаров по задранным до потолка ценам. А нам? Нам-то с этого какая польза, если все произведенное на предприятиях "инвесторов" остается здесь, на экспорт практически не идет и в развитии экономики России никоим боком не участвует?
Оборотились бы, граждане рыночники, на свой любимый Запад и посмотрели бы: всеь high-tech, с которого Запад, собственно и живет вырос из ВПК и программ по освоению космоса. Компакт-диски, Интернет, персональный компутер - это все "побочные отпрыски" военных программ. Там потребительскую экономику стоили, опираясь на совершенно "нерыночные" ВПК и космос, создавая Империю при этом. Пусть и "Империю зла". А у нас?
А у нас, дурачков, вдруг, для того чтобы создать неведомый "рынок" вдруг оказалось необходимо все это уничтожить. В погоне за рентабельностью реформаторы обрушились на то что и должно было стать источником экономического возрождения. Ельцин начал, а Путин продолжил - при нем окончательно была добита программа пилотируемой космонавтики, гражданское авиастроение, Россия окончательно отстала в гонке за истребитель 5-го поколения... И т.д. и т.п.
Конгресс США вопиит о том, что уровень образования неуклонно падает и, если бы, не "импорт мозгов" отовсюду, начиная с Индии и кончая Россией, все наукоемкие отрасли начнут испытывать кадровый "голод". А
immoralist@lj считает, что в России-де слишком много людей с высшим образованием и что бесплатное высшее образование-это зло страшное...
Как долго можно еще верить в идиотизм о "невидимой раведной руке свободного рынка" и о "благе свободной конкуренции"?
А я вам скажу - ровно 11 лет нам осталось
Тут недавно по тель-авизору выступал соответствующий министр и заявил, что по подсчетам его ведомства, при сохранении нынешних темпов добычи, разведанных рнтабельных запасов нефти нам хватит ровно на 11 лет... После этого-капут . вдрызг разлетятся все рыночные теорийки и жизнь нас больно двинет головой об унитаз!
И чем тогда торговать будем???
Лесом??? Человеческими органами???
В.И. Ленин сказал в свое время -
"Эх и тяжкое же ремесло человека, которому прриходится парить в баньке чесоточных..."
Ага, вот и я о том же.
Ну, расскажите же мне о том, как может существовать "потребительская экономика" без потребителя..., в стране, где молодые специалисты живут на зарплату в 250 долларов.Я просто жажлу вас услышать! Расскажите, а я с удовольствием послушаю - а то юмористов чего-то по телевизору давно не показывали...
Упдате: Вот еще такая мысль в голову пришла...
А понимают ли наши апологеты общества потребления одну незатейливую истину, что это самое общество и созданная им экономика отнюдь не предназначены для того, чтобы "накормить народ", ибо ориентированы они не на удовлетворение потребностей, а на ихсоздание. То есть на выходе в идеале должен получиться тот самый "идеальный потребитель" профессора Выбегалло. Который "загребет все материальные ценности, до которых сможет дотянуться, а потом свернет пространство, закуклится и остановит время".
Не менее 40% "чистой прибыли" современных корпораций уходят не на развитиее производства и научные исследования - а на маркетинг и позиционирование - т.е. на создание ненужных, в общем-то потребностей.
Всегда ваш -
"малообразованный представитель младопатриотической швали", он же
haeldar