Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Антон Николаев ([info]halfaman)
@ 2010-05-21 10:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В Воронеже судят участника арт-группы "Краденый Хлеб"
Вчера вечером Алексея Пахомова сотрудники милиции задержали в кафе «Велес» - месте тусовок неформалов.

- Мы никого не трогали и купили кофе: я, Алексей и знакомая девушка. Посидев в кафе около часа, стали выходить, и у стойки бара к нам подошло четверо или пятеро людей, представившимися сотрудниками милиции. Правда, своих удостоверений они нам не предъявляли, - говорит один из «краденохлебцев», более известный как отец Павел (или Павликий Голоудов).

Группа «людей в погонах» была, однако, без погон, в штатском, и разговаривали они с ребятами довольно фамильярно.

- Мне они сказали: «Павликий, ты нам не нужен, можешь идти», - говорит Павел. - А Алексею сказали: «Вы, наверное, догадываетесь, куда вы сейчас поедете?» - «Догадываюсь», - ответил он.

Павел с девушкой отправились в сторону улицы Куцыгина, правда, как вспоминают ребята, некоторое время за ними по пятам шел один из тех, кто был у стойки бара. Как выяснилось позже, Алексея увезли на улицу Бахметьева, где располагается штаб-квартира отдела «Э» воронежского ГУВД. Потом повезли в ОВД Ленинского района, что на Краснознаменной. Мы звонили туда около 11 вечера и пытались выяснить, за что воронежского художника посадили под стражу. Однако разговор по телефону вышел короткий - сотрудник милиции ограничился фразой: «Хотите узнать - подъезжайте в Ленинский РОВД» - и бросил трубку.

От правозащитников стало известно, что суд над Алексеем Пахомовым состоится сегодня утром, в мировом суде Ленинского района (ул. Краснознаменная, 105). Репортаж с судебного заседания и подробности дальнейшей судьбы «краденохлебцев» читайте в ближайших новостях.

.............................................

О деле "Краденохлебцев":

Около месяца назад на сайте ГУВД по Воронежской области появилась информация о том, что воронежские оперативники «выявили» «тоталитарную секту анархистско-сатанинской направленности».

«Выявить» самопровозглашенных «сектантов», в общем-то, - дело нехитрое, и особых усилий со стороны милиции не требовало: ироничные арт-акции, которые устраивала группа авангардных художников-ситуационистов, были подробно описаны ими же, на сайте chaosss.ru. Одна из таких акций – «пожар в «Солнечном рае» - сплошная мистификация (как, в общем-то, и мифы, которыми себя окружили художники): на фотографиях ребята сняли солнечный луч, отражающийся от стеклянных стен торгового центра. Блик напоминает язык пламени. Или вот – спонтанные выставки. С десяток работ, которые могли бы быть представлены и в галерее Марата Гельмана, «краденохлебцы» предпочитали «выставлять» на улице, у мусорных баков. Картины оставляли там же, тем самым, следуя принципу: искусство принадлежит народу.

Или как вам чтение стихов и цитатника «красного» вождя Мао Цзедуна в «красной» комнате секс-шопа «Афродита» - в устрашающем антураже плеток, вибраторов, искусственных фаллосов и прочих экстремальных эротических игрушек?

Акции «краденохлебцев» - хэппенинги, флэш-мобы и спонтанные выставки - в Воронеже, по сути, были единственным свежим проявлением современного искусства – эпатажного, дерзкого и шутовского. Скрывающего за внешней провокационностью интеллектуальный фундамент. Но было бы наивно полагать, что воронежские правоохранительные органы обладают чувством юмора и элементарным багажом знаний, чтобы его увидеть. Иначе как объяснить, почему баннер с надписью «Спите спокойно, Бог умер», вывешенный «краденохлебцами» на Северном мосту в канун прошлогодней Пасхи, милиционеры сочли «антихристианским посланием». Ведь «Бог умер» - известная цитата Фридриха Ницше. После того, как ровно через год после этого события милиционеры пошли на художников «крестовым походом», а интернет-ленты запестрели заголовками о задержании «анархо-сатанистов», по всему Рунету прошла мощная волна в защиту «краденохлебцев». Заступились за «сектантов» даже видные ученые, философы и богословы.

«Ницше никто не заносил в списки экстремистской литературы, - высказался один блоггер. - Однако, если посмотреть глубже, у этой ницшеанской фразы обнаруживаются вполне христианские, т.е. евангельские истоки. Христианин, в особенности христианин-евангелик не может не продолжить фразу «Бог умер» ... «За нас, за наши грехи», - скажет он. Так что, о чём спор, господа-товарищи? Заказуха это, - ни больше, ни меньше».

Высказался по этому поводу и декан философского факультета УрГУ Александр Перцев, по мнению которого фраза «Спи спокойно. БОГ УМЕР» совершенно бессмысленна, а значит, и безопасна.

«В России человек имеет право исповедовать любые религии. Это называется свобода совести. А фраза на транспаранте не несет никакого смысла ни для верующих, так как для них Бог бессмертен, ни для неверующих, которые считают, что Бога нет, следовательно, умереть он не может в принципе», — считает философ.

Месяц назад в квартирах нескольких членов арт-группы провели обыски, как водится, без предъявления всяких там ордеров на обыск и служебных удостоверений. Изъяли компьютеры, ноутбуки, системные блоки, провели беседы «на причастность к экстремизму». А Алексея Пахомова, более известного под псевдонимом Андреа Часовски, продержали в участке семь часов. Там ему показали фотографии разрисованной перевернутыми пентаграммами церкви, что на Адмиралтейской площади, и оскверненных вандалами могил на Коминтерновском кладбище, допытываясь: это же ваши проделки? Рассказали, что они идут свидетелями по статье «Вандализм». К тому моменту пресс-служба ГУВД вывесила на своем сайте сообщение, скопированное всеми Интернет-агентствами: мол, на счету «сектантов» - осквернение разрушенной церкви. Как водится, родной милиции не шибко интересно, кто разрисовал пентаграммами церковь и кто разрушил могилы. Главное – не найти виновного, а определить, на кого бы повесить эту вину. Не иначе, охранители руководствуются принципом стражей порядка из романа Франца Кафки «Процесс»: «Наше ведомство (…) никогда, по моим сведениям, само среди населения виновных не ищет: вина, как сказано в законе, сама притягивает к себе правосудие, и тогда властям приходится посылать нас, то есть стражу. Таков закон».

http://www.v-zasade.ru/NewsDetail.aspx?id=996
http://snorkvrn.livejournal.com/60134.html
http://snorkvrn.livejournal.com/60381.html
http://community.livejournal.com/anarchia_ru/848052.html


(Добавить комментарий)


[info]nektoandrey@lj
2010-05-21 04:43 (ссылка)
Ребят,не оставляйте это так просто - задержали, требуйте лист и ручку и пишите жалобу на сотрудников, на то как и где задержали. Делайте копии и отправляйте так же в:
1. УСБ (управление собственной безопастности МВД)
2. Начальнику отдела, куда доставили
3. губернатору
4. мэру
5. главному УВДшнику области
6. прокуратуру
7. журналистам
8. блогерам

Эти структуры никак не смогут игнорировать ваши заявы. Главное пусть расписываются на ваших экземплярах о получении.

Еще один немаловажный нюанс, как только вас доставили в отделение милиции сразу же ЗВОНИТЕ В МИЛИЦИЮ с мобильного телефона и сообщайте, что вас задержали и доставили туда-то и туда-то без объяснения причин (описываете тупо ситуацию вообще что там было при задержании) в такое-то время. У них все "пишется" и это может стать уликой или доказательством того, что вы действительно были задержаны или что вас продержали в отделении милиции дольше положенного (обычно менты любят ставить время доставления в отделение отличное от времени реального доставления)

Пускай у ментов выработается рефлекс - незаконное задержание=служебное расследование (написание объяснительных, хождение по начальникам и пр.).

Задержали более чем на 3 часа? Еще одна жалоба и опять же с копиями на все перечисленное. Загрузите эту гребанную систему по самые помидоры, чтобы у них все время уходило на бумажки.

Поверьте, это быстро охлаждает пыл у всякой тупорылой мрази в погонах. Они этого боятся.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nektoandrey@lj
2010-05-21 04:48 (ссылка)
Открытые письма в интернет-СМИ - самое шикарное. Фамилии можно приводить, тех кто зажерживал, санкционировал и пр. Спустя непродолжительное время в интернете будут известны именя злобных ментов))) А это репутация, звания и пр.

Ох, пожалеют они о том, что связались с вами.

И не бойтесь писать жалобы на них - все это пишется как придет в голову в свободном стиле. Даже если у вас нет желания (и времени) судиться, жалобу-то накатать дело 10 минут. И отправить, тоже дело 5 минут (по дороге на учебу, работу) - кинуть в ящик. Правда письма с уведомлениями надо отправлять.

Мы, когда устроили такую травлю, у нас быстро начальника МОБа отправили в командировку на полгода, чтобы был формальный повод не ходить по заведомо проигрышным судам.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alek_epstein@lj
2010-05-21 08:41 (ссылка)
и что сейчас с Алексеем Пахомовым?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]halfaman@lj
2010-05-21 13:49 (ссылка)
мне не известно
я пока просто копипейстю

(Ответить) (Уровень выше)