Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Антон Николаев ([info]halfaman)
@ 2010-09-07 16:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Лимонов о наших шестидесятых-семидесятых. Интересно.
В России проявились: дряхлый, удручающий Брежнев, загадочное настойчиво-неумное КГБ, по телевидению КВН, в официальной литературе фанерные Егор Исаев, Юрий Бондарев, бесталанные Окуджава (кстати создал целую серию исторических романов о XIX веке) и Евтушенко, антисоветские, но удручающе всё равно, фанерные писатели-диссиденты во главе с Солженицыным (перепутавшим столетия, его романы написаны исходя из идеологии и мировоззрения XIX века). Всё вышеперечисленное настолько мелкотравчато и ничтожно, что лежит ниже... ниже уровня моря, ниже всего. Правда, был уровень ещё ниже - массовая советская культура. Достаточно сказать о вкусах советского человека в 70 - 80-х годов. Прежде всего жанром наиболее восхищавшим "совков" была пародия: "Собачье сердце" (гнусная антипролетарская книга), "Котлован" (гнусная книга), "Двенадцать стульев" (обывательский ночной горшок, слизь и блевотина). В кино шмыгала вовсю по экрану тройка уродов: Никулин, Вицын, Моргунов - сами пародия на киногероев. Их шедевры: "Бриллиантовая рука", "Берегись автомобиля" и прочая дрянь. Надо сказать, что и обывательский шедевр, булгаковский том "Мастер и Маргарита" по жанру своему тоже пародия на исторический роман. Хрустальная мечта обывателя: возвысить своё подсолнечное масло, примус, ночной горшок, ЖЭК до уровня Иисуса Христа и прокуратора Иудеи, сбылась в этом обывательском, московском бестселлере. Кстати "Мастер и Маргарита" и "12 стульев" разительно родственны: разъездная бригада Воланда напоминает бригаду Остапа Бендера. Все эти типажи вполне могли быть воплощены Никулиным, Вицыным, Моргуновым. Они бы вполне сыграли в "Мастере и Маргарите", но вот мертвы. Комедия и пародия - жанры угасающих государств и наций.
http://nbp-info.com/new/lib/lim_anotherrus/08.html


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

ну Лимонов на Миллера не тянет ))
[info]petrjo@lj
2010-09-07 17:07 (ссылка)
тут надо разделить культуру и культуру

то что совок как идеологически традиционалистская культура остановил развитие этой самой культуры и фапал на 19 и глубже века (как и адиково государство) - это факт и присваивать это себе как теорию глупо и странно

но люди действительно культуру делавшие и занимавшиеся ей (настоящую культуру, что официальные, что подпольные авторы) отнюдь на 19 век не фапали и развивались в стезе 20 века (малевича, родченко, хармса, мейерхольда, длинная etc, знали не все, но они не исчезли бесследно), в некоторых областях в 60-70 так вообще расцвет и подъём (пример музыка, можно прочитать у Мартынова). Бродского можно обвинить в остановке исторического развития текста, но не Холина, Пригова, Мамлеева, Шаламова, Битова (тут, мне так кажется) и т.д. Была адекватная и художественная мысль и филисофия и кинематограф.
Тут, возвращаясь к глупости (поверхностному популизму) Лимонова, хотелось бы озвучить одну из главных и печальнейших наших проблем (при этом у обоих лагерей) - утверждение через прямое (важное слово) подобие западу, это очень глупо. Какой нахуй Миллер мог быть в советском союзе? в смысле берём миллера переносим его рождение к нам и что он выдаст - ахуеет в окружении маяковского-брик? у него же буржуазного общества переживания. или аналогия Платнов - Сарт: вполне правомерно, если постараться переводить культуры на язык друг-друга, а не искать того же самого слог-в-слог. Это тоже как представлять европейский или американский фильм "Гостья из будущего" - импосибл!

а витальной силы тут ещё до 19 века в одном только Авакуме было столько, что всем им и не снилось =) или наш акционизм, можно сколько угодно его обвинять во вторичнсоти, опять смотря описаным выше взглядом, но, согласись, по витальности, венский с ним рядом - буржуазный детский сад. и сплошная пронизывающая трагедия в любых количествах и степени. смехуёчки скорее как раз там (пенис отрезали), хотя это конечно их большую европейскую цивилизованность подчёркивает, не спорю =)

он в банальном попадает пальцем, но поза эта самопьедесталирования - традиционная в русской культуре и традиционно же порицаемая )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ну Лимонов на Миллера не тянет ))
[info]halfaman@lj
2010-09-08 03:24 (ссылка)
На самом деле ты довольно тонко подметил насчет "не искать того же самого слог-в-слог".

Я помню мы как-то насчет Лимонова поняли, что он не русский писатель. А как бы иностранец пишущий на русском. И в этом его особенность...

Холина, Пригова, Мамлеева, Шаламова, Битова... Понятно, что после ткаого списка ничего не остается как витальность в 17 веке искать.

Акционизм - это 90-е.

Это о частностях...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -