Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi ([info]ham_tramwaynyi)
@ 2011-09-06 20:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Когда на Фурсенко свалить проблему было невозможно
Иллюстрация из тех времён, когда в стране было довольно качественное среднее образование. Но мёд книжной премудрости не всякому коню был в корм. Кому-то и азбука была не по силам.

levkonoe пишет
КАК Я В ПТУ интегралы ПРЕПОДАВАЛА
Не знаю, как теперь обстоит дело с трудоустройством выпускников вузов и существует ли сейчас где-нибудь такое понятие, как распределение. То есть: обязанность выпускника несколько лет проработать там, куда пошлют после выпуска. А в древние времена это был предмет нешуточных страстей. Даже в кино отражен - "Разные судьбы", кажется, про нехорошую девушку, которая не хотела никуда ехать из Ленинграда, и еще один, забыла название, тоже про нехорошую девушку, которая тоже не хотела и даже для этого вышла замуж по расчету за молодого Кадочникова, но пришлось-таки ей поехать, и она даже там прижилась и полюбила труд. Хотя, по-моему, за молодого Кадочникова можно было и без расчета выйти, но режиссеру виднее.

Обычно к концу пятого курса начиналась лихорадка - кто замуж срочно выходил, кто добывал на себя требование с желаемого предприятия, а кто запасался справками о родителях, требующих неотлучного присмотра. Остальные ехали и там бедовали, стараясь получить "открепление", что часто и удавалось. Если оказывалось, что присланный молодой специалист на том предприятии вовсе и не нужен и для них он - одна забота и хлопоты: куда его деть, к какому делу приставить, чтобы он ничего не напортил и под ногами не путался?

Вот и мне хоть и удалось избежать работы в школе, но все же совсем без преподавания я не осталась. Получила распределение не в район куда-нибудь, а прямо-таки в Одессе: преподавать математику в ПТУ. Хотя у нас преподавание было отнюдь не главной специальностью, педагогику мы проходили очень обзорно, для галочки, ведь главная наша специализация была - классическая математика. У меня, например, был диплом по теории чисел - весьма, весьма далекая от преподавания в школе умственная материя. А ПТУ оказалось "металлическим".

Вот сейчас правдолюбцы и поучатели скажут: ага, государство ее учило, учило, а она не хотела долг отдать и трудиться там, где она нужна! Дело в том, что мы, выпускники университета, в том ПТУ совершенно не были нужны. Никто нам не был рад: у них были свои учителя, опытные в обращении с тем специфическим контингентом, они сидели на насиженном месте и совершенно не жаждали делиться с нами урочными часами и ставками. Но им сказали: надо. И нам сказали: надо. Кому надо? Надо, и все. Положено, вот и идите куда положено. И мы пошли.

ПТУ - это даже не школа, это профессионально-техническое училище. Были разные - хуже, лучше. Зависело от специальности. Мне досталось из худших: там готовили токарей на завод, и школы спихивали туда всех, кого до 8 класса включительно не удалось научить читать и писать.

Думаете, я опять очерняю? Ничего подобного. Несколько парней у меня в классах в самом деле не умели писать. Читать наверное тоже не умели - они не пробовали. Я уж не говорю о такой высшей математике, как таблица умножения... Ну не знали они ее! А уж насчет отрицательных чисел и заикаться не стоило... А в программе обучения оных молодых порослей у меня на минуточку значилось: производная. Интеграл. Стереометрия. Не я же им такую программу выдумала - академик Колмогоров постарался. Он там у себя в академии наук никогда живого петеушника не видел, и думал, что все дети такие, как в физико-математической школе при МГУ.

Им бы, конечно, если их научить писать и считать, можно было кое-что полезное дать - живую, практическую математику, которая была бы понятна и могла бы им пригодиться: нормальную простую геометрию, нормальные задачи про три трубы и купца с метрами ткани. Но не было этого, а было восемнадцать теорем про взаимное расположение прямой и плоскости, двух плоскостей и прямой, двух прямых и одной плоскости - то есть совершенно мертвый, ненужный и поэтому непостижимый для них материал...

Да и багаж, вынесенный ими из школы, был ужасен. Мало того, что их там ничему не научили, но они были там париями, изгоями и мальчиками для битья. Их в школах постоянно клевали, шпыняли и ругали за то, что не смогли ни научить, ни заинтересовать, им внушили ненависть к учебе, им твердили что они тупы, их пугали этим самым ПТУ, и в конце концов туда и выбросили. Как брак. Какое у них могло быть отношение к учебе в ПТУ, сами подумайте? Не бином Ньютона догадаться.

Понятно, что отношение к учебе у будущих токарей и слесарей было однозначное: "зуда". Ну не нужно им оно! Им и занятия по профессии-то не сильно были нужны, а уж эти ваши математики, физики.... литературы всякие... Все равно ж тройку поставите, - говорили они спокойно. А и верно, поставим - ведь образование-то у нас всеобщее, выгонять из ПТУ некуда, оттуда было только два пути - на завод или в тюрьму (колонию). В колонию вроде бы не за что, а на завод они и так попадут, учись-не учись. Они и не учились.

Они в самом деле не знали таблицу умножения, а деление в столбик было вообще непредставимо. И тут я - с производной и интегралом. Ну? Естественно, у меня ничего не получалось, да и не могло получиться. Постепенно я осмотрелась: а что делают другие, опытные учителя? Все как-то выходили из положения. У кого-то в кабинете стоял телевизор - будете сидеть тихо, включу футбол... Кто-то давал им выучить наизусть какие-то понятные фрагменты. Кто-то еще как-то занимал и развлекал. Но в математике нет ничего, что надо было бы выучить наизусть, а телевизора в кабинете у меня не было. Фокусы показывать я тоже не умею.


(рисунок Imagepolinina)

Отклонение от программы было совершенно запрещено, и мои попытки изменить хоть что-то в этой страшной программе привели к тому, что пришлось переписать весь школьный журнал за год - в соответствии с программой. То есть фактически нас заставили приписать уроки, которых не было, а иначе был бы феерический скандал... Отклонилась от программы я невольно: с половины уроков-то этих ребяток забирали на разные хозработы. А в оставшейся половине я пыталась им что-то упрощенное втолковать. И в журнале писала все, как было. А надо было писать как надо: будто все уроки были, в том числе и те, которых не было. И что они прошли и выучили то, чего не проходили и не выучили - чего я по молодости не сразу осознала. Но мне убедительно объяснили.

Нет, что-то я, конечно, заставляла их записывать, что-то потихоньку решать, объясняла... задавала какие-то понятные им задачи. Как-то существовала. В основном они, конечно тихо (или не тихо) бездельничали, что не шло на пользу ни им, ни мне. Например, они разрисовывали парты, а меня за это гнобила завучиха. "Раз они рисуют, значит им нечего делать на уроке" - бранилась она. Конечно нечего - ведь им вчера сказали, что будет труд, а сегодня вдруг поставили математику. Тетрадей и учебников у них, естественно, с собой нет - я им что-то рассказываю, а они парты пачкают... Так продолжалось до тех пор, пока проверяющий из городского управления не заглянул в ее собственный кабинет, где и обнаружил на парте рельефно вырезанное ножичком высокохудожественное панно, в мелких деталях изображавшее половой акт между вороном и обезьяной. Был шумный скандал, а от меня она отцепилась.

Как-то я наткнулась на пачку проверенных контрольных по физике. Физик тоже попал туда по распределению, молодой, неглупый. Тема контрольной была - путь и перемещение. Я представила себе, сколько раз он объяснял им разницу, толковал - что такое путь и чем он отличается от перемещения. Во всех листках без исключения было слово в слово одинаково написано: путь - это когда кто-то куда-то идет а перемещение это например с места на место передвинули стуло. Вот так вот это стуло и фигурировало решительно во всех контрольных...

Иногда к нам заглядывали родители и спрашивали, как дела. Желание пожаловаться на отдельных дебоширов и нарушителей у меня было - хулиганили они изрядно. Но сила этого желания была пропорциональна квадрату расстояния до родителя - от них настолько благоухало сивушными маслами, что когда они приближались, хотелось запустить в них соленым огурцом и убежать. А не вести педагогические беседы. Или не поймет ничего этот родитель, или поймет да еще убьет парнишку... некому было жаловаться.

Вот так мы с ними год и мучались, как-то существовали, как-то мирились. Им нужна была тройка в табеле, мне - отработать и уйти. Больше я педагогом не работала, и это счастье и для меня и для человечества.Оригинал поста
Image

Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика


(Добавить комментарий)


[info]estera@lj
2011-09-06 15:34 (ссылка)
Им бы, конечно, если их научить писать и считать, можно было кое-что полезное дать - живую, практическую математику, которая была бы понятна и могла бы им пригодиться: нормальную простую геометрию, нормальные задачи про три трубы и купца с метрами ткани. Но не было этого, а было восемнадцать теорем про взаимное расположение прямой и плоскости, двух плоскостей и прямой, двух прямых и одной плоскости - то есть совершенно мертвый, ненужный и поэтому непостижимый для них материал...
Угу, именно что.

А Фурсенко все равно фтопку. Потому что при нем всё это только усугубляется. "Лексемы" и "морфемы" в шестом классе!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2011-09-06 15:58 (ссылка)
Не-а, при Брежневе никаких морфем не было. То есть, может, они и были, но не для октябрят с ушками.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]estera@lj
2011-09-06 16:02 (ссылка)
А при Фурсенко появились. При Брежневе и без лексем с морфемами некоторые писать не умели, а сейчас и все остальные разучатся.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]saplady@lj
2011-09-06 17:51 (ссылка)
> Да и багаж, вынесенный ими из школы, был ужасен. Мало того, что их там ничему не научили, но они были там париями, изгоями и мальчиками для битья. Их в школах постоянно клевали, шпыняли и ругали за то, что не смогли ни научить, ни заинтересовать, им внушили ненависть к учебе, им твердили что они тупы, их пугали этим самым ПТУ, и в конце концов туда и выбросили. Как брак.
А когда я училась, в школе клевали и шпыняли отличников.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2011-09-06 17:59 (ссылка)
Видимо, речь шла о том, что их гнобили учителя за непроходимую тупость.

(Ответить) (Уровень выше)