ham_tramwaynyi's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, May 17th, 2007

    Time Event
    3:30p
    Это интересно
    [info]17ur@lj опубликовал интересное размышление о четырех типах военных парадигм здесь. Чтобы иметь возможность обсуждения, привожу его полностью, выделяя жирным курсивным шрифтом интересные моменты.

    очень много букв )

    Рассматривая это применительно к ближневосточному конфликту, можно отметить, что арабская сторона четко действует в рамке парадигмы "южных": враждебность не имеет рациональных причин, связана именно с непохожестью Государства Израиль на свое ближневосточное окружение, то есть цель — гомогенизация пространства непонятно для чего. В средствах противник неразборчив, нападает из-за угла, задействует в борьбе все население.
    попытка сделать выводы )
    Поэтому, тем, кто рекомендует применение самых решительных мер против неприятеля, не готов поступиться не единым поселением и т.п., стоит задуматься о возможной непосильной для небольшого государства цене. Так что, в силу сложившейся ситуации возможно лишь применение отдельных элементов русской парадигмы (в той мере, в какой это позволят американцы), но главным и практически единственным методом остается следование западной парадигме с поправкой — без экспорта демократии, южанам на данном этапе их развития она противопоказана, наверх вылезают еще худшие крокодилы, чем в ее отсутствие; упор на стремление к технологическому превосходству.
    9:32p
    Как я разочаровался в неоконах
    В продолжение этого.

    теперь по сути )
    Такое решение было бы возможным в рамках модифицированного северного подхода: если опасность нельзя нейтрализовать силой, надо перетянуть ее источник на свою сторону, естественно, добром. Но это возможно лишь в рамках подхода, основанного на четком понимании собственных интересов, проговаривании их без эвфемизмов (хотя бы для внутреннего пользования) и разработки четкого плана их обеспечения, без отвлечения на абстрактные идеалы и понятия.

    Но американцы оказались заложниками западной военно-этической системе, в результате добились результатов прямо противоположных тем, которые намечались к достижению: в Ираке творится черт знает что ("что именно, Черток не знает точно" © В.Высоцкий, "Рай в аду"), Россия постепенно становится стратегическим противником Запада, аж попахивает новой Холодной войной, либерасты, воодушевленные провалом неоконов, почти наверняка придут к власти в Штатах в 2008 году...

    Когда неоконсерваторы громко заявили о себе на американской политической арене, с приходом в Белый дом Президента Джорджа Уокера Буша, я возлагал на них большие надежды: считал, что они покончат с охватившей Запад после 1968 года либерастической одурью, вернут ему силы для сохранения глобального доминирования (примечание: в цивилизационном смысле я полагаю Россию вариантом западной страны, так что это заявление антироссийского характера не носит). Но они не смогли подняться над западной же военно-этической парадигмой и взять на вооружение северную. Увы...

    << Previous Day 2007/05/17
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org