Не переохладиться Переохлаждение и обморожение – это не одно и то же. Обморожение – это, в общем-то, термический ожог, просто его фактором является низкая, а не высокая температура. Местный некроз кожи и мягких тканей (в зависимости от глубины поражения, определяемой температурой и временем её воздействия, как и при ожоге чем-то горячим), и его опасность связана с площадью поражения, инфицированием и временем оказания помощи больному.
Переохлаждение – это снижение температуры тела: когда воздействие холода (при этом, не обязательно мороза, плюс пять градусов – это намного меньше температуры тела, в норме равной 36.6°С) превышает компенсаторные возможности организма. При лёгкой степени переохлаждения падает иммунитет, и это может облегчить задачу бактериям или вирусам, которые присутствуют в норме в дыхательных путях. И тогда – как повезёт: от лёгкого насморка до тяжёлой пневмонии с летальным исходом (нет, пневмония принципиально излечима, но есть группы повышенного риска: малыши до 3 лет, старики старше 65 лет, люди, страдающие хронической субкомпенсированной недостаточностью дыхательной или сердечно-сосудистой системы – у них дело может закончиться памятником на кладбище). А тяжёлая степень представляет собой непосредственную опасность для жизни, при снижении температуры тела до 33-34°С ферменты перестают работать так, как надо, и системы организма выходят из строя.
Перенос как источник антисемитизма Рассматривая мифы, лежащие в основе антисемитизма, прихожу к выводу, что те качества, которые якобы являются его причинами, во-первых, присущи не всем евреям поголовно, во-вторых, вполне встречаются и у других народов, культурное наследие которых никоим образом не пересекается со злополучными талмудом и "шулхан-арухом" (которые, будучи во многом формой шариата пополам с племенными адатами, вполне могут содержать всякое дерьмо, равно как и аналогичные документы обычного и религиозного права других народов, близкие им по времени написания).
Скажем, евреям пеняют тем, что-де носятся с холокостом, как с писаной торбой. Отдельные граждане подобного рода есть на самом деле. Как правило, профессиональные евреи, которых никто не выбирал на эти должности: лично мне не известен ни один человек, который бы принимал участие в выборах, скажем, председателя Еврейского агентства (Сохнута) или Всемирного еврейского конгресса. Хотя я живу в Израиле, где евреев хватает. То есть, представляют они не народ, а сами себя и кучку своих прихлебателей.
Однако, есть народы, которые помнят притеснения гораздо дольше и соответствующим образом относятся к бывшим притеснителям. Скажем, самый хороший способ получить скверное обслуживание в греческом кафе – это назвать чёрный кофе турецким (тут часто прокалываются израильтяне, дословно переводящие на английский язык с родного – ведь на иврите словосочетание "кафе турки" является практически официальным наименованием чёрного молотого нерастворимого кофе). Визит турецкого премьера Эрдогана в Ливан сопровождался демонстрациями протеста местных армян. Тогда как в Израиле визит Ангелы Меркель прошёл совершенно без эксцессов, израильтяне охотно покупают "Фольксвагены", а кому позволяют средства, то и "Ауди", "Порше", "Мерседесы", БМВ и "Майбахи". И турпоездки в Германию или Австрию (откуда родом сами-знаете-кто) продаются без проблем, иначе турагенты не занимались бы их распространением по чисто экономическим причинам. В Корее же, напротив, считается серьёзным нарушением этикета упоминание без крайней необходимости одного островного государства, находящегося к востоку, где живут люди, внешне очень мало отличающиеся от самих корейцев.
Да, в Израиле до сих пор не принято исполнять музыку Вагнера (запрета, кстати, нет, это общественный бойкот, а не государственная установка). Ну, скажем, на фоне общего антисемитизма романтиков Вагнер отличился, подобно женщине, уволенной из борделя за развратное поведение, и даже дал начало новой форме антисемитской пропаганды, которой до него не существовало: направление, взятое в его статье, охотно перепевалось эпигонами маэстро из других сфер деятельности (Ленардом и Штарком в физике, Понтрягиным в математике, Алёхиным в области шахмат и т.п.). Шопен или Лист также были антисемитами, но они не занимались теоретизированием по теме, и их музыка исполняется без проблем. Я не говорю о том, что он был неправ и по существу, в разных сферах жизни хватало евреев, занимавшихся реальными инновациями и создававших уникальные научные работы (от Пауля Эрлиха до Григория Перельмана включительно), а не перепевавшие чужое.
Кроме того, есть народы, чей нынешний экономический успех практически полностью основан на копипасте – корейцы, китайцы, японцы – но никто не ставит им это в упрёк. Говорят, скажем, о японском экономическом чуде 60-х гг., а не о "паразитировании жёлтых макак на научно-техническом гении арийцев" (я не считаю японцев макаками, но расисты высказались бы именно таким макаром – steissd@lj).
Спаивание и ростовщичество. Стоит прочитать, скажем, публикацию у Пыхалова – материал, написанный добросовестным чиновником, дворянином и лояльным подданным государя императора о кулаках (не тех, кого назвали таким словом в сталинском ЦК, это были, скорее, фермеры, а тех, кого называли кулаками сами крестьяне), особенно этот абзац:
Следует отметить, что если на Украине или в Белоруссии ещё могли быть сельские ростовщики и шинкари еврейской национальности, то в центральной России им взяться было неоткуда: она не входила в черту оседлости. А кулаки и ростовщики всё едино были. Да и, если кто припомнит, городские ростовщики также не были в своей массе евреями. Даже не симпатизировавший этому народу Достоевский не дал старухе-процентщице имя вроде Сарры или Рахили – видимо, понимал, что ему не поверят те, кто по жизни сталкивался с ростовщиками. Да и у "Петербургских трущобах" Крестовского (а этот автор пришёл в беллетристику из журналистики, так что фактуру знал отлично) ссужали деньги православным под грабительские проценты их же единоверцы.
Из из вышеизложенного, свидетельствующего о том, что существует тенденция атрибутировать евреям общечеловеческие пороки, не имеющие этнической специфики, перенося их с людей с определённым складом характера (которые могут иметь любое происхождение) на этническую группу, следует вывод о необходимости существования Государства Израиль. Оно нужно для того, чтобы не быть беззащитными: беззащитных в первую очередь делают козлами отпущения. Иметь свободу манёвра в самозащите. Пусть лучше человечество поищет иные кандидатуры для сброса негатива, будь то педофилы, проктофантасмисты (см., что это такое, в комментариях к "Фаусту" И.В. фон Гёте издания конца 50-х гг. прошлого века; кому влом, может погуглировать), эмо или кто другой, пусть хоть велосипедисты или почтальоны. Если уж оно совсем не готово разбирать каждую проблему по существу дела, а желает отделаться от неё через психологические защиты и насилие по адресу назначенных виновниками.
Это была диверсия Так называемое "мировое сообщество" осуждает требования Израиля к собственным арабским гражданам по поводу лояльности к стране, гражданами которой они являются. Однако, нелояльность представляет собой серьёзную проблему. В частности, нынешние пожары в Израиле стали следствием не брошенного окурка, а сознательной диверсии.
По соображениям политкорректности СМИ не сообщают национальность задержанных, однако она самоочевидна. Но на этот раз арабы-мусульмане попали и крепко: среди погибших сотрудников тюремной службы было немало друзов. Друзы – это тоже арабы, но исповедуют они не ислам, а исламоподобную эзотерическую религию, считающуюся ересью в среде "обычных" мусульман (соотносятся с мусульманами примерно так же, как мормоны или свидетели Иеговы – с нормальными протестантами вроде лютеран). К Израилю те из них, кто имеет гражданство (скажем, друзы Голанских высот сохранили гражданство Сирии, но галилейские друзы – израильтяне во всех смыслах) лояльны, многие служат кадровыми офицерами в армии, полиции и пограничной страже (у погранцов и вовсе, чтобы сделать хорошую карьеру, надо быть друзом, желательно из сильного клана), есть друзы и в генеральских званиях. По части племенной солидарности схожи с чеченцами, но на титульное население страны не наезжают, зикр на хайфских площадях не отплясывают.
Поскольку в полиции, особенно на Севере, как я уже говорил выше, служит немало друзов, то они узнают, к какому клану принадлежат те, по чьей вине погибли их соплеменники, вне зависимости от того, попадут эти имена в СМИ или нет. И представители этих кланов пожалеют, что спалили лес, а не порубили себе на гробы...
Красиво, удобно, экологично и недорого – дома из клееного бруса под ключ предлагает компания СКД, с широчайшим выбором вариантов проекта застройки.
Рыцарь без страха и упрёка или?.. Конечно, менты в данной ситуации в заведомо невыгодной позиции. Разоблачителям принято верить больше, чем представителям системы. Но, может, это именно тот случай, когда банан не символизирует ничего, кроме фруктов?
Когда появляются слишком громкие разоблачения, я ещё со старых времён привык подозревать проплаченный слив или делание быстрой политической карьеры (вспомним историю со "взяточничеством" Лигачёва; Егор Кузьмич, конечно, был изрядным бурбоном, держимордой и валенком, но в лапу, как выяснилось, никогда не брал, да и какой дурак станет угобзивать идеолога, т.е., ответственного за государственное п***обольство?). А уж кто прав – решать россиянам...