Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi ([info]ham_tramwaynyi)
@ 2009-01-09 21:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:арабо-израильский конфликт, история

О "преступлениях израильских фашистов" глазами бывшего советского человека
Когда-то я столкнулся с материалом, в котором автор сокрушался, что в России трагедия семьи Анны Франк не находит отклика на уровне массового сознания. И ничуть не удивился этому феномену. Проблемы Анны Франк и её семейства выглядят чудовищными для западноевропейцев, на чьей территории нацисты действовали в белых перчатках, и единственными пострадавшими были евреи. В СССР те же нацисты сжигали живьём людей целыми деревнями (в одной только Белоруссии уничтожено по хатынской схеме 600 деревень и сёл), и стеснённые условия, в которых семья Франков провела несколько лет, не кажутся чем-то ужасающим. Многие люди на оккупированных территориях жили ещё хуже, питались хлебом из лебеды, хотя по планам гитлеровцев к первоочередному уничтожению не предназначались. И индивидуализированная гибель Анны, конечно, трагична, но не в большей степени, чем гибель полутора тысяч пленных солдат и партизан, покрошенных из "максима" коллаборационисткой Тонькой-пулемётчицей.

Давайте рассмотрим причитания палестинцев о гуманитарной катастрофе и взглянем на это с позиций советского исторического опыта времён войны, когда Союзу противостояли настоящие нацисты (или, как их было принято называть — фашисты, в данном случае это не столь важно, ибо темой поста являются не идеологические разногласия между Гитлером и Муссолини).

Представьте себе ситуацию, в которой в 1942 году в Горьком или Куйбышеве заболел гражданин СССР. И советская медицина не знала, как ему помочь. Можете ли себе представить его поездку в Берлин в больницу "Шаритэ" для лечения? Разве что в романе альтернативного историка. Жители Манчестера также были лишены подобной возможности, даже за свой счёт. А вот в больницу "Ихилов" в Тель-Авиве жители палестинских территорий ездят лечиться регулярно, каждый день не менее 2-3 визитёров подобного рода, чаще всего с направлением в онкологию. Люди, судя по содержанию сумок (а мне, по роду деятельности, приходится досматривать багаж), очень небогатые. Гражданами Израиля они не являются, так что налог на здравоохранение не платят, лечиться в частном порядке в больнице такого ранга им не по карману. Оплачивается их лечение из государственного бюджета Израиля, того самого, за уничтожение которого выступает ХАМАС, получивший большинство голосов на последних парламентских выборах в Палестинской автономии...

Можно ли представить себе, чтобы Германия вывезла на лечение гражданских лиц, пострадавших при бомбардировке советских населённых пунктов в ходе боёв? Скажем, раненых обывателей Севастополя после падения города — в процессе штурма по ним шмаляли из всего, что имелось в распоряжении: от пулемётов до осадных орудий сверхкрупного калибра. А гражданские жители Газы, пострадавшие в ходе боёв в порядке collateral damage, получают медицинскую помощь в ашкелонской больнице "Барзилай" (да, в том самом Ашкелоне, на который посылает ракеты ХАМАС).

О потерях среди гражданского населения. За время операции в Газе погибли 600 арабов, около 80% — боевики. В ходе Ржевско-Сычёвской операции было практически уничтожено население города Ржев — крупного райцентра Калининской области РСФСР. Нет, не вследствие карательной операции, а в ходе обмена любезностями разного калибра между Heeresgruppe Mitte и противостоявшей ей группировкой РККА. И благополучие и сохранность ржевских обывателей при этом не волновали не только фон Клюге-Моделя-Буша (Эрнста, а не Джорджа Уокера), но и Жукова-Конева-Пуркаева. А кто может назвать меры, принятые маршалом Толбухиным и генерал-оберстом Фриснером для минимизации потерь гражданского населения Будапешта в ходе германо-советских боёв?

А можно ли себе представить ежедневное трёхчасовое перемирие между РККА с одной стороны и Вермахтом и финской армией — с другой, для того, чтобы ленинградцы могли сходить и отоварить продуктовые карточки? И пропуск гуманитарной помощи целыми автопоездами в тот же Ленинград через территорию, занятую немцами и финнами ? Насколько мне известно, даже попытки снабжения Ленинграда по "дороге жизни" не встречали понимания со стороны противника, который постоянно бомбил этот транспортный коридор. А в самый разгар кампании в Газе в сектор продолжают поступать грузовики с мукой, маслом и прочими предметами первой необходимости через КПП на территории Израиля.

Одним словом, советский опыт подсказывает, что писк ХАМАСовских пропагандонов на тему "гуманитарной катастрофы" является обычным пусканием пыли в глаза. И если кого интересуют реальные гуманитарные катастрофы в Третьем мире, сопоставимые с той, которую пережил СССР во время войны, пусть лучше обратят внимание на Дарфур, где число жертв среди гражданского населения исчисляется сотнями тысяч.

**********************************************************

Автономная канализация загородного дома позволит жить в гармонии с природой, не отказываясь от привычного комфорта. Жидкие отходы будут надёжно обезврежены.

Вам не любопытно узнать, что такое линкомаулия? Загляните на сайт, заодно и оцените свой шанс выиграть 7,000 долларов на конкурсе по продвижению этого понятия.


Рейтинг блогов



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]e_mir@lj
2009-01-09 18:23 (ссылка)
К слову, рассказы о многочасовых очередях в газе, к пунктам раздачи продовольствия - мне напоминают вполне сравнимые очереди в 91-92 годы в умирающем СССР, мы с братом стаивали в таких. Так что все же эти все рассказы предназначены для европейцев.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-01-09 18:25 (ссылка)
Да зачем брать 91-92 гг. Возьмите очереди в продмагах в предпраздничные дни в благополучные 70-80-е, когда дефицит выбрасывали. Или в последний выходной месяца, просто для выполнения плана по обороту розничной торговли. Там тоже можно было простоять пару часов, как два байта переслать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]e_mir@lj
2009-01-09 18:30 (ссылка)
Я вообще 75 году рождения, так что помню не все 8-)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -