Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi ([info]ham_tramwaynyi)
@ 2009-02-01 17:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:общество, психология

Чем опасны массовые религиозные действа
Это относится к любой религии, хотя заголовок материала на elementy.ru упоминает теракты-самоубийства, в которых пока что, кроме мусульман, никто не был замешан. Мой пост если и является наездом, то не на ислам, а на традиционное общество, какую бы институционализированную религию оно не избрало в качестве цементирующего фактора. При желании гипертрофированную ксенофобию и стремление убивать чужаков можно разжигать на базе любой религии — от язычества на варварском полюсе спектра верований (японский синтоизм до поражения в ВМВ) до протестантизма на цивилизованном (Ку-Клукс-Клан в США). Всё зависит от формы отправления религиозного культа.

Я приведу несколько отрывков из исследования и рекомендую тем, кому интересно, прочесть материал полностью. Болд мой — [info]steissd@lj.



«   »
Четыре исследования, проведенные среди представителей шести религиозных конфессий, показали, что люди, регулярно посещающие богослужения, в большей степени склонны к проявлениям религиозного фанатизма и ненависти к иноверцам, вплоть до одобрения террористов-самоубийц. Частота молитв, однако, не имеет такого эффекта. Эти результаты подтверждают идею о том, что совместные религиозные действа — но не религиозные верования как таковые — являются мощным фактором укрепления «парохиального альтруизма», то есть преданности «своим» в сочетании с ненавистью к «чужакам».


[...]


По-видимому, альтруизм у людей изначально был направлен только на членов «своей» группы и развивался в комплексе с парохиализмом — враждебностью к чужакам.


[...]


С точки зрения эволюционной психологии (да и обычного здравого смысла) представляется весьма правдоподобной идея о том, что религия, взяв на себя функцию «сплачивающего» фактора в человеческих коллективах, одновременно стала выполнять и «разъединяющую» функцию, обостряя ненависть к чужакам. Конечно, люди и без всякой религии проявляют незаурядные таланты в этом отношении — достаточно вспомнить битвы футбольных болельщиков или взаимоотношения мальчишек из разных дворов в недавнем историческом прошлом. Но только религия может придать уничтожению чужаков статус «священной войны» и обещать за него мученический венец и райское блаженство. Однако до сих пор весомых научных данных о прямой связи религиозности со склонностью к «экстремальным актам парохиального альтруизма» практически не было.


[...]


Авторы заключают, что связь между религией и поддержкой террористов-самоубийц абсолютно реальна, но при этом она, похоже, не имеет никакого отношения к религиозным верованиям как таковым. Ключевое значение здесь имеют не личные взгляды и убеждения, а совместные религиозные действа, адаптивная роль которых, возможно, с самого начала как раз и заключалась в укреплении парохиального альтруизма.


Может ли эволюционная психология объяснить феномен террористов-самоубийц?
© Александр Марков




Наверное, это и имел в виду Спаситель, когда сказал эти слова, зафиксированные евангелистом Матфеем:



«   »


Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.




Спаситель не хотел превращения молитвенной практики из общения человека с Творцом всего сущего в коллективные радения, в ходе которых в массах разжигаются отнюдь не богоугодные побуждения. Но традиционное общество, нуждающееся не в христианской любви, а в воинском духе, пренебрегло Его прямыми указаниями...

Рейтинг блогов


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]magpie73@lj
2009-02-02 15:45 (ссылка)
О-о-о! понимаешь ли, в христианстве можно столько интересных вещей откопать! - в любую сторону. и ВСЕ зависит от трактующего. Про субботу и чедовека тоже веьхорошо - как и ро обрядовость вообще - но... и Саграда Фамилия есть, и этот бегемот - храм Христа-Спасителя...

(Ответить)


(Читать комментарии) -