Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi1 ([info]ham_tramwaynyi1)
@ 2010-08-17 20:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:еда

Получай, фашист, гранату!
А если не фашист? Тогда - гранат, то есть, фрукт, о котором пойдёт речь.







Гранат - кисло-сладкий плод, на самом деле являющийся ягодой. В одном плоде содержится 400-700 съедобных семян, разделенных на сегменты тонкими, молочного цвета, мембранами. Каждое крошечное семя окружено прозрачной гладкой ярко-красной мякотью. Зрелые плоды размером с большой апельсин, имеют тонкую жестковатую кожуру, цвет которой может варьироваться от красного до розовато-желтого. Плоды венчают оригинальные чашелистики в форме короны.

В природе гранаты растут как густые кустарники или невысокие деревья вида Puncia granatum с колючими ветвями. Гранатовые деревья плодоносят каждый год и не требуют большого ухода. Для вызревания плодов необходимо долгое жаркое лето, при этом дерево может выдержать 9-12 градусов мороза зимой.

Кора и корни гранатового дерева обладают лекарственными свойствами, из листьев заваривают целебный чай, плоды вкусны и питательны. Высушенные цветы гранатового дерева заваривают как чай, его вкус напоминает чай из цветков ибискуса. Брызжущий сок гранатовых зерен необычайно богат аскорбиновой кислотой, другими фруктовыми кислотами, сахарами и танинами. Сок граната хорошо утоляет жажду при лихорадке и действует как жаропонижающее. Гранатовый сок содержит больше антиоксидантов, чем любой другой напиток, будь то красное вино, зеленый чай, сок голубики или клюквы.

Считается, что родиной гранатового дерева является Персия. Гранат - один из самых древних плодов, известных человеку. Они всегда были популярны на Ближнем и Среднем Востоке, были хорошо известны в Древнем Риме. Бытовала версия, что гранат впервые произрос в Китае. Но она распалась после того, как учеными было установлено, что в Китай гранаты попали только в 100 г до н.э. благодаря представителю династии Ханьшуй, Джанг Киану (Zhang Qian), который кроме гранатов привез на Дальний Восток кориандр, грецкие орехи, горох, огурцы, люцерну, виноград и тмин.

Русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый). История происхождения названия этого плода сама по себе очень интересна. В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия - malum punicum и malum granatum. Первое буквально означало «пуническое яблоко», пунийцами римляне называли финикийцев, переселившихся из Малой Азии в Северную Африку в XII-VII веках до н.э. и основавших там ряд колоний: Карфаген, Утика, Лептис-Магна и другие. В то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене. Второе название, буквально означающее «зернистое яблоко» - malum granatum, легло в основу названий этого плода на других языках: в немецком - Granatapfel (Apfel - яблоко), итальянском - melograna (mela - яблоко), шведском - Granatapple, испанском - Granada, французском - Grenade и английском - pomegranate (от латинского pomum - плод).

С древнейших времен на Востоке гранат считают королем всех плодов. Вероятно, благодаря именно той оригинальной форме чашелистиков, которая образует «корону». Даже считается, что именно гранат подсказал людям форму головного убора королей - корону.

Мавры завезли гранат в Испанию приблизительно в 800 году до н.э. В Британии гранат появился благодаря Королю Генри VIII. Берегов Америки гранат достиг на кораблях конкистадоров. Но до сих он не пользуется в этой стране той славой, какую снискал себе на Ближнем и Дальнем Востоке, в Европе.



Семена плодов граната широко используются и в свежем виде, и как приправа к различным блюдам и соусам. Из гранатов готовят вино и пунши. Гранат подают с мороженым, перемешивают с густыми сливками и с раздробленным безе для восхитительного десерта или посыпают салаты. Из сока граната готовят различные напитки, сиропы, например, гренадин, а также густые соусы, которые широко используются в иранской, турецкой и азербайджанской кухнях. Например, на основе уваренного гранатового сока азербайджанцы готовят наршараб - соус к мясу.

Из молодых корней гранатового дерева получают особый вид сахара гренадин, который обладает приятным вкусом и ароматом и применяется в восточной кухне при приготовлении кондитерских изделий, различных видов халвы и т.п. Особенно славятся своим умением обращаться с гранатами индийские повара. В Северной Индии (главным образом, на северо-западе - в штатах Пенджаб и Гуджарат) семена граната сушат и используют как специю, которой приправляют блюда из овощей и бобовых; такую приправу из сушеных гранатовых зерен называют анардана. Семенами граната часто украшают и жгуче-сладкие овощные блюда-карри, что придает кушаньям приятную охлаждающую ноту. Сок граната обычен в Северной Индии не только для блюд и десертов, но и для маринования - он содержит ферменты, которые делают мясо более нежным. На Кипре хорошо известно блюдо голива, ингредиентами которого помимо зерен граната являются миндаль, отварные зерна пшеницы, ягоды смородины и корица, которое готовят в память об умерших родственниках.

При покупке гранатов следует выбирать большие, блестящие плоды, тяжелые для своего размера. Они не должны иметь повреждения и быть коричневыми на конце. Плоды граната можно заморозить на достаточно продолжительное время. Для этого нужно просто положить целый фрукт в плотный пакет для заморозки и хранить.
Image


Ну, а теперь попробуем ввести его в рацион. Тем, кто страдает запорами, гранат не рекомендуется, кстати, ибо его сок обладает вяжущими свойствами.

Примечание к рецептам салатов: тем, кто беспокоятся о своём весе, стоит заменить майонез йогуртом.



Отсюда:

Отбивные телячьи с гранатовым соусом



Для рецепта вам потребуется:

* тимьян (сушеный) - 1ст.л.
* чеснок - 6 зубков
* черный перец-горошек - 3 ст.л.
* оливковое масло - 2 ст.л.
* телячьи отбивные - 4 (по 350г толщиной 3см)
* лук-шалот - 1 шт.
* красное вино - 100 мл
* томат-паста - 2 ст.л.
* гранатовый сок - 1 стакан
* говяжий бульон - 2 стакана.

Тимьян порубить с чесноком и перцем-горошком, заправить маслом и натереть мясо, завернуть в фольгу и охладить от 3 часов до суток.

Обжарить лук-шалот в небольшом количестве растительного масла, влить вино и уваривать до 2 столовых ложек, добавить томат-пасту и гранатовый сок, уварить на треть, добавить бульон и уварить наполовину.

Обжарить отбивные в очень небольшом количестве растительного масла с двух сторон по 2 минуты, потом переставить в духовку и запечь еще 15 минут. Полить горячим соусом и сразу есть.

Салат "Гранатовый браслет" овощной



Для рецепта вам потребуется:

* картофель - 2-3 шт.
* капуста - 1/4 шт.
* чеснок - 1-2 зубчика
* свекла - 2 шт.
* гранат - 1 шт.
* майонез.

Отварить картошку и свеклу. Салат будет выкладываться слоями, каждый слой поливается майонезом. Желательно сделать 2 повторяющихся слоя. Стереть картошку на крупную тёрку, добавить нашинкованую свежую капусту. Далее следует очень мелко порезанный чеснок и стёртая на крупную тёрку свекла. Не забывайте про майонез после каждого овоща. Сверху посыпается гранатом (после граната и чеснока майонез не надо). Ещё один такой слой, и салат готов.

Салат "Гранатовый браслет" мясной



Для рецепта вам потребуется:

* картофель - 500г
* свекла - 500г
* говядина - 400-500г
* лук репчатый - 2-3 шт.
* майонез - 250-300г
* гранат - 1-2 шт.
* уксус.

Свеклу, картофель, мясо (желательно говядина) отвариваем до готовности. Пока овощи и мясо варятся, лук режем полукольцами и замачиваем в уксусе(на 200 мл воды 1 ложка столового уксуса). Затем все ингредиенты трем на терке, мясо режем мелко, и укладываем на блюдо слоями.

Для большего эффекта можно украсить так. В центр плоской тарелки ставим высокий стакан и салат выкладываем вокруг него. Последний слой выкладываем гранат (очень плотно). Стакан убираете и салат получился необычно красивым и вкусным.

Яйца с орехами и гранатом



Для рецепта вам потребуется:

* яйцо - 4
* грецкие орехи (очищенные) - 1 стакан
* лук репчатый - 1 шт.
* масло - 1 ст. л.
* зерна граната - по вкусу
* стручковый перец - по вкусу
* соль.

Очищенные грецкие орехи истолочь. Лук очень мелко нашинковать и вместе с маслом хорошо потушить. Сырые яйца взбить, добавить толченые орехи, тушеный лук, соль, толченый стручковый перец, хорошо перемешать, потом добавить зерна граната и еще раз осторожно перемешать. Полученную массу выложить на разогретую сковороду с маслом, накрыть крышкой и прожарить.

Гранатовый фраппе



Для рецепта вам потребуется:

* лимонный щербет - 1 шарик
* гранатовый сироп - 20 мл
* сок лайма - 40 мл

для украшения:

* лайм - 1/4 шт.
* лимонная мелисса - 1 веточка.

Фруктовый, терпко-мягкий фраппе для жаркой погоды. Шербет положите в бокал. Гранатовый сироп и сок лаймов вместе со льдом встряхните в шейкере и налейте поверх шербета. Долькой лайма и веточкой мелиссы украсьте края бокала.

Лобио с орехами и гранатом



Для рецепта вам потребуется:

* фасоль - 500г
* лук репчатый - 2 шт.
* грецкие орехи - 3/4-1 стакан
* киндза (ветчоки) - 4 шт.
* чеснок - 2 дольки
* шафран - 1 ч.л.
* гранатный сок - 1/2 стакана
* гранат (зерна) - 1/2 шт.
* стручковый перец, молотые корица, гвоздика и соль - по вкусу.

Фасоль перебрать, промыть, сварить обычным способом и откинуть на дуршлаг.

Очищенные грецкие орехи истолочь, добавить к ним нашинкованный репчатый лук, шафран и соль, развести гранатным соком, добавить корицу и гвоздику, соединив все это с вареной фасолью, и хорошо перемешать. Готовую фасоль выложить на тарелку и сверху посыпать зернами граната.

По желанию можно выжать из орехов масло и полить им готовое кушанье.

Шербет из гранатов



Для рецепта вам потребуется:

* гранаты - 1кг
* вода - 4 стакана
* сахар - 2 стакана
* ванилин - 2г.

Из граната отжать сок. В воде развести сахар, сварить сироп. В горячий, снятый с огня сахарный сироп влить гранатовый сок, хорошо размешать, добавить ванилин и охладить.

Салат из тунца с гранатом



Для рецепта вам потребуется:

* тунец (консервированный) - 1 банка
* гранат - 1 шт.
* яйцо (вкрутую) - 2 шт.
* рис (отваренный) - 1/2 стакана
* сливочное масло - 100г
* соль, черный перец (молотый) - по вкусу.

Филе тунца вынуть из банки, дать стечь соку и нарезать небольшими кубиками. Гранат надрезать ножом, аккуратно разломать пополам и вынуть зерна. Смешать мелко нашинкованные яйца, зерна граната, рис и тунец, добавить соль и перец по вкусу. Заправить салат маслом.

Винный крем



По свидетельству Гюнтера Линде и Хайнца Кноблоха, этот рецепт был обнаружен в древнеегипетском папирусе.

Для рецепта вам потребуется:

* яйцо - 2-3 шт.
* мед - 6 ст.л.
* виноградный сок - по вкусу
* красное вино - около 1/3стакана
* зерна граната - по вкусу.

Яйца немного взбейте, смешайте с растопленным медом и свежим виноградным соком. Прокипятите красное вино и смешайте его со всеми компонентами. Затем взбейте все до пенообразного состояния. В самом конце приготовления крема добавьте зерна граната.

Салат-коктейль дынный



Для рецепта вам потребуется:

* дыня - 200г
* лимонный сок - 150г
* гранатовый сок -150г
* апельсиновый сок - 350г

Из мякоти зрелой дыни с помощью выемки готовят шарики, которые затем выдерживают в смеси лимонного и гранатового соков. Шарики кладут в бокалы и заливают охлажденным апельсиновым соком. Подают в бокале для шампанского.

Cуп остро - кислый из креветок по-таиландски



Для рецепта вам потребуется:

* куриные бульон (или вода) - 3 стакана
* креветки - 250г
* чеснок - 2 головки
* листья черемши (бай ма-крут)- 5 шт.
* рыбный соус - 1/4 стакана
* лимонная трава ситронела (та-кхраи) - 2 стебелька, порезанных на части по 2-3 см
* зеленый лук - 2 стручка
* острый зеленый тайский стручковый перец (пхрик кхи ну) - 5 шт.
* шляпки грибов (шитаки), нарезанные - 1/2 стакана
* 1 чайная ложка поджаренная паста "чили" (нам пхрик пао) - 1 ч.л.
* силантра или листья кориандра (байпхакчи) - 1 ст.л.
* гранатовый сок - по вкусу

Куриный бульон влейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь. После того, как бульон закипит, огонь уменьште, добавьте порезанный чеснок, черемшу, галангал можно заменить свежим имбирем), рыбный соус, лимонную траву, затем грибы и стручковый перец по вкусу. Прокипятите на медленном огне в течение 2 минут, после чего добавьте креветки и доведите суп до кипения. Кипятите до тех пор, пока креветки не станут розовыми, непрозрачными и твердыми (в общей сложности не более 1 минута). Добавьте в блюдо гранатовый сок и пасту "чили". Когда креветки будут готовы, перелейте суп в блюдо и украсьте листьями силантры.

Карп фаршированный орехами и гранатом



Для рецепта вам потребуется:

* карп - 1 шт.(1кг)
* грецкие орехи (очищенные) - 1/2 стакана
* зерна граната - 1 стакан
* лук репчатый - 2 шт.
* гвоздика - 6-8 бутонов
* растительное масло - 1/2 ч. л.
* мука - 1 ч.л.
* корица - 1/4 ч.л.
* молотый красный перец и соль - по вкусу.

Рыбу почистить и вымыть, с внутренней стороны натереть солью и оставить на 30 минут. Лук и орехи пропустить через мясорубку, добавить корицу, гвоздику и зерна граната, осторожно перемешать, следя за тем, чтобы не раздавить гранатовые зерна.

Подготовленной смесью нафаршировать рыбу, края брюшка скрепить деревянными шпильками. Подготовленную рыбу положить в смазанную растительным маслом небольшую посуду, сверху припудрить мукой и поместить в печь на 7-10 минут при уровне мощности 1000. Если этого времени окажется недостаточно, рыбу можно подержать в печи еще 2-3 минуты, пока она полностью не станет мягкой

Отсюда:

Гранатовый торт



Смазать круглую форму для торта. Взбить 2 яйца, добавить 3/4 чашки сахара, продолжать взбивать, пока смесь не станет воздушной. Просеять 1 чашку муки и 1 ч л пекарского порошка. Соединить сухие ингредиенты с жидкими, добавить 1 чашку гранатового сока. Готовое тесто перелить в форму и запекать при 190 гр С в течение 10-15 мин. Достать из формы, посыпать сахарной пудрой и покрыть сахарной глазурью.

Рыба с гранатом



В глубокой сковороде растопить сливочное масло. Затем положить рыбное филе, обваленное в муке, соли и в специях. Обжарить с одной стороны, перевернуть, положить сверху репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами, закрыть крышкой и сделать маленький огонь. Когда лук почти готов, посыпать зернами целого сладкого граната и снова закрыть крышкой. Довести до готовности рыбы.

Салат из курицы с гранатом



Мелко порезать отварное мясо курицы, перемешать с 4 отваренными вкрутую и мелко порезанными яйцами, добавить зелень, горчицу и зерна 1 граната. Все перемешать.

Гранатовая салатная заправка



Снять кожицу с 2-3 крупных кислых слив, очистить от косточки и размять в пюре. Смешать их с 1/2 ст гранатового сока и 2 ч л хрена, подкрашенного свеклой, заправить 2 ст л оливкового масла. Подавать как соус к мясу или заправлять салат из отварной говядины и свеклы.

Пряный десерт из груш с гранатом



Соединить в миске 3 очищенных от кожуры и семечек и порезанных на дольки груши с зернами 1 граната. Перемешать с 1 ст л лимонного сока. Смешать 2 ст л коричневого сахара, 1/4 ч л молотого мускатного ореха и 1/2 ч л корицы в салатнице. Затем добавить к специями фрукты. Накрыть салатницу и поставить в холодильник как минимум на 1 час перед тем, как подавать, чтобы все ароматы настоялись. Подавайте в индивидуальных розетках, украсив порезанным миндалем и веточками мяты.

Гранатовый релиш



Выдавить сок из 2 гранатов, сохранив зернышки. Нагреть масло в сковороде на медленном огне, обжарить 1 мелко порезанную луковицу-шалот, гранатовый сок, 1 ст л сока лайма, соль и перец. Готовить около 3 мин, пока соус немного не выкипит. Снять с огня и добавить 1/2 чашки свежего кориандра.

Курица с гранатом



Нарезать 2 луковицы, слегка обжарить лук на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Положить туда же 4 куска курицы и обжарить до получения золотистой корочки. Затем переложить на противень, полить 1 ст гранатового сока и запекать в духовке 45 мин при средней температуре. Подавать с рисом или картофелем.

Салат "Новогодняя ночь"



Говядину сварить, остудить и разделить на волокна. Гранаты почистить и выбрать зерна. Капусту тонко нашинковать. Все смешать, добавить по вкусу толченый чеснок, перец, майонез, соль (заправлять за 2-3 часа до подачи). Выложить в салатницу горкой и украсить гранатовыми зернами.


Рейтинг блогов


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

непрошенный совет
[info]dok_zlo@lj
2010-08-18 14:48 (ссылка)
я понимаю что траффик.... но пара картинок сильно бы помогла:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: непрошенный совет
[info]steissd@lj
2010-08-18 14:55 (ссылка)
Сделаем.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: непрошенный совет
[info]steissd@lj
2010-08-18 15:03 (ссылка)
Добавил парочку.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -