Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi1 ([info]ham_tramwaynyi1)
@ 2007-10-01 18:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Проблема
[info]doctor-liza@lj подняла сложную проблему в своём посту. Причём, не столько в морально-этическом, сколько в практическом плане: девочку-инвалида, нуждающуюся в постоянном уходе, мать которой ложится в больницу на обследование, было негде разместить. Поскольку она лечению не подлежит (слепота, слабоумие и ДЦП в одном флаконе), то больницы отказывались её госпитализировать. В принципе, больницы правы: их функцией является именно лечение, а не уход.
Дома для престарелых и дома инвалидов в принципе существуют, но туда людей сдают навсегда. Но за частью немощных присматривают родственники. Понятно, родственники — не машины, сами могут захворать и нуждаться в лечении. Что в таком случае делать?
Допустим, живёт дедок с Альцгеймером, за которым присматривает его бабка с сохранным интеллектом. И тут вдруг у бабки случается, скажем, приступ аппендицита, ей нужно некоторое время провести в лечебном учреждении. Но ведь и деда оставлять одного нельзя, он и сам погибнуть может, и дом спалить по нечаянности. Допустим, что родственников, готовых взять деда на себя, нет, бабла нанять сиделку — тоже.
Существуют ли места, куда временно можно сдавать таких людей, которые нуждаются не в лечении (Альцгеймер не лечится), а в постоянном уходе и присмотре, в случае временных проблем у их опекунов? Даже не обязательно больных: допустим, есть мать-одиночка с ушастиком-дошкольником, который не в состоянии сам о себе заботиться по возрасту. Ей надо лечиться, куда деть детёныша?
UPD: Хочу подчеркнуть, что речь идёт именно о государственных или муниципальных учреждениях подобного рода, в ведении Минздрава или Минсобеса. Понятно, что если есть бабло, можно нанять частную сиделку, а если есть какие-то друзья с желанием и возможностью помочь, проблема также решается в частном порядке.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]steissd@lj
2007-10-02 05:23 (ссылка)
Интернет же стоит копейки. К тому же позволяет врачам обмениваться информацией между собой. Например, терапевт послал больного к эндокринологу или на анализы и получает результат по эл. почте. В сетевых серверах хранятся все карточки больных, и врачу не приходится листать карту с вклеенными бумажками, написанными невнятным почерком: всё в одном месте на сервере больничной кассы, и можно задействовать поиск по ключевым словам, чтобы найти нужные сведения о больном (например, печёночные трансаминазы годовой давности, чтобы оценить результат лечения или динамику развития хвори). Экономит время и больным и самим врачам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]emelushka@lj
2007-10-02 05:29 (ссылка)
(грустно улыбаясь) Посадите мою бывшую соседку по кабинету, двадцать лет проработавшую на участке за компьютер, и посмотрите, что получится.
(сильно заинтересовавшись) - а что, в нормальных странах так и работают?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-10-02 05:38 (ссылка)
Насчёт других стран не скажу, не бывал в поликлинике во время загранпоездок. Но в Израиле компьютер есть на столе каждого врача, кроме того, у медсестры и в регистратуре. Не самый навороченный из возможных, но есть. Даже бюллетень через него выписывают, и рецепты тоже (кстати, как-то подглядел, врач может справиться о рекомендованных дозах, противопоказаниях и генериках в той же программе, через которую он его выписывает). А есть еще веб-сайт больничной кассы, где можно зайти с паролем и заказать очередь к семейному врачу или специалисту (в последнем случае оплачивается личное участие около $5, можно кредитной карточкой с сайта), посмотреть результаты сделанных анализов и обследований, прочесть всякие советы из серии санпросвета и т.п. Ссылки не даю, потому что сайт на иврите (то, что не связано специфически с конкретным пациентом, находится в открытом доступе).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]emelushka@lj
2007-10-02 05:45 (ссылка)
(завидуя черной завистью) компьютеры появились в регистратуре - для выпистывания стат. талонов (но лучше бы не появлялись - дамы-регистраторы вручную делали это куда быстрее), в кабинетах выписки бесплатных рецептов (еще одна очередь), ну и у мед. статистика (один на поликлинику).
Лично я с удовольствием бы заполняла амбулаторные карты на компьютере, учитывая, что набираю куда быстрее, чем пишу, но - в моем поколении и страше врач, хорошо знающий компьютер - редкость (еще раз оговорюсь - речь не о столицах). Про молодежь не скажу - не в курсе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-10-02 06:10 (ссылка)
Ну, работа с компьютером не шибко сложна. Мой семейный врач — дядька в возрасте за 50, высшее образование получал в СССР, но пользуется машинкой уверенно и без проблем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]emelushka@lj
2007-10-02 06:28 (ссылка)
Потому что у него выбора нет. А нашим научиться негде - компьютер дома чаще всего рассматривается как дорогая игрушка.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]seann@lj
2007-10-02 06:22 (ссылка)
Ну, у нас (в Эстонии) так же. Причем врачи, медсестры и регистраторы насобачились очень быстро, потому что удобно и все под рукой - анализы там, данные рентгена и проч. И все медицинские учреждения завязаны в отдельную сеть и идет обмен данными.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yankel@lj
2007-10-02 11:05 (ссылка)
Ну, Эстония - особый случай :)
На slashdot компьютерные фрики Эстонию иначе как "E-stonia" не называют

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yankel@lj
2007-10-02 10:55 (ссылка)
Я таких "соседок, проработавших в СССР 20 лет" в Израиле навидался.
Сажают к компу и пинками вбивают знания. В конце концов там на идиота все расчитано: карточку провести--диагноз написать---из менюшек выбрать нужные лекарства

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-10-02 10:58 (ссылка)
Да, компьютерным фриком быть не надо, чтобы освоить те программы. Не знаю, как в других кассах, а в "Клалит", судя по тому, что я видел в кабинете своего доктора, интерфейс очень дружественный и удобный.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]emelushka@lj
2007-10-02 12:12 (ссылка)
вот только если пинками.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -