Об этногосударственном национализме, ч.1
Френд написал материал, который интересен не только и не столько описанием ситуации в Грузии времён отмены крепостного права. На грузинском примере показывается, что национализмы входящих в состав различных империй малых и не очень малых народов сгенерированы их собственными феодалами, оставшимися не у дел в ходе установления капиталистических отношений. Не все Раневские с Гаевыми из числа националов были готовы смириться с тем, что их вишнёвые сады достанутся своим же Лопахиным, некоторые задействовали свой интеллектуальный потенциал и для сохранения собственной позиции в элите. Вершинин иллюстрирует это на грузинском материале, но никакой грузинской специфики у процесса нет – то же двигало и бедуинскими шейхами, предавшими Османов ради того, чтобы стать королями созданных англичанами государств, и создателями теории "негритюда", становившегося идеологическим заслоном на пути модернизации, в которой нет места вождям, шаманам и их наследникам и т.п.
Несколько особняком стоят евреи. Они не имели собственных феодалов, а элита была вписана в жизнь стран проживания: традиционалистская элита занималась ростовщичеством или паразитировала на пиетете рядовых единоверцев перед "знатоками Торы", которыми они сами себя и назначили (любой еврейский мужчина в силу традиции был грамотным, по крайней мере, на родном языке, так что мог обойтись и без них), ассимилированная элита входила в средний класс страны пребывания, становясь юристами, врачами или университетскими профессорами. Сионистский проект стал реакцией на попытки сделать евреев дежурными ответчиками за весь негатив, имевший место в той или иной стране: книга основателя сионизма Герцля Der Judenstaat (заметим, что она написана по-немецки, ивритом основоположник сионизма не владел) стала реакцией на подобную попытку психологической защиты французов от позора поражения 1870 года путём назначения ответственными за это еврея Драйфусса, якобы воткнувшего Отечеству нож в спину (потом оказалось, что не он, а де Эстерхази, и не еврей, а офранцузившийся венгр, но на момент процесса закладывалась фразеология, которой в дальнейшем оперировали вначале российские черносотенцы, а затем – гитлеровцы).
И преследования в равной мере касались как элиты, так и рядовых граждан, последних – даже в большей степени, поскольку громили именно их, а не адвокатов, журналистов, фабрикантов и профессоров (по крайней мере, до Гитлера). Так что, идея создания еврейского государства – это просто уклонение от назначенной роли козла отпущения, попытка защищаться самостоятельно и перестать быть привлекательной универсальной жертвой на все случаи и перипетии, так сказать, илотами по жизни. Весь романтический флёр про священные камни и прочую романтическую дребедень привнесён позже (тому же Герцлю было по барабану, где именно создавать еврейское государство, хоть в британской Уганде, от которой до Иерусалима ещё дальше, чем от его родного Будапешта), а суть светского сионизма – в альтернативе: или своё государство, или периодически повторяющийся холокост, tertium non datur. И достаточно народам мира официально назначить на роль дежурного козла отпущения какую-нибудь иную социальную или национальную группу, как всякая необходимость в существовании Государства Израиль отпадёт сама собой, вместе с ближневосточным конфликтом в его текущей конфигурации. Увы, такое возможно только в фэнтези.
Во всех же остальных случаях, когда о специфическом притеснении речи не шло, националы были угнетены в той же мере, что и и остальные граждане империи (те же арабы, будучи мусульманами, имели в Османском государстве те же права, что и турки, султан, он же халиф, не имел оснований нанести им поражение в правах и назначить статус "зимми" вместе с иноверными греками, армянами и евреями), "национальное возрождение", сопровождавшееся на первых порах языковым сепаратизмом, преследовало одну цель – сохранение статуса элиты этноса, а то и его повышение. Иными словами, холопов-националов поднимали "на бой кровавый, святой и правый" ради того, чтобы паны-националы могли вкусно жрать и мягко спать.
Итак, я делаю перепост материала г-на Вершинина у себя (в 2 частях, поскольку размер публикации сам по себе велик, а тут ещё и моя длинная преамбула). Перепост будет, естественно, со ссылкой. Рекомендую читателям от себя: абстрагироваться от грузинской специфики, несмотря на напряжённые отношения Грузии и России и увидеть за повествованием общую схему феодального "национального строительства", которая, в общем, одинакова, в Грузии, Зимбабве и Пакистане, несмотря на все культурные различия между населяющими их народами.