Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi1 ([info]ham_tramwaynyi1)
@ 2007-10-15 01:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пацанские понятки либертариев
Тебя развели? Не будь лохом. И проследи за лошнёй из своего семейства, чтобы ушами не хлопали, сами виноваты. А свободу кида..., то есть, тьфу, бизнеса, не замай!
И после этого они удивляются тому, что их нередко считают людоедами.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mikhail_zeleny@lj
2007-10-17 09:21 (ссылка)
Так кто же запрещает при восстановлении устранить перекосы? Возобновить те же программы помощи студентам с учётом ранее допущенных ошибок.Как я понал, в греческом образовании ситуация как в том анекдоте - не просто из крана капает, а вся система прогнила и ее менять надо :). Т.е. речь идет не об устранении отдельных перекосов, а о том, что систему (в данном случае программы помощи студентам) нужно заново разрабатывать на совершенно иных принципах.

И еще: как говорится, съесть-то он съест, да кто ж ему даст - основная проблема заключается в том, что паразиты, кормящиеся от такого рода социальных программ, являются во многих странах (да хотя бы в той же Греции) одной из основных опор и источников политической силы левых партий, лоббирующих эти программы. Т.е. получается по сути дела ситуация политического подкупа: левые за государственный счет кормят целую армию зависящих от них людей, которая за них голосует, а то и непарламентскими методами (забастовки, акции протеста, студенческие бунты и т.п.) поддерживает. В общем, неспроста я вспомнил выше римское "хлеба и зрелищь", поскольку подобная ситуация напоминает именно Рим периода упадка Республики, когда политиканы (по-моему, они оптиматами звались) "хлебом и зрелищами" подкупали римский плебс: на мой взгляд, это типичный случай "патроната и клиентеллы", как это в Риме называлось, где в качестве "патрона" выступают левые силы, а их "клиентов" - получатели чрезмерно раздутых социальных программ.

Такая ситуация очень опасна (Республику в Риме она как раз и погубила), т.к. если она запущена, перестают работать те механизмы контроля за чиновниками, на которые, как я понял, Вы так уповаете: ведь злоупотребляющие чиновники имеют "крышу" в виде левых в представительных органах (а то и сформированного ими правительства) и в случае попыток разоблачить их злоупотребления могут легко "перевести вопрос в политическую" плоскость, подняв на свою защиту "клиентов".

Это я все к тому говорю, что источник идеологии "либертариев" - отнюдь не одна только спесь "крутых" и презрение с их стороны к "лохам": зачастую за этим стоит протест против такого маразма, о котором я пишу, когда "политика социальной справедливости" перерождается в "патронат и клиентеллу", где никакой справедливостью, разумеется, уже не пахнет (причем, понятное дело, положение в греческих университетах - это еще, как говорится, "цветочки": "ягодки" - это, скажем, ситуация с арабами во Франции, когда на социальных пособиях растет второе, если даже не третье поколение паразитов, причем абсолютно не желающих интегрироваться во французское общество и еще при этом люто Францию ненавидящие). Мне кажется, Вы чрезмерно упрощаете вопрос о либертариях, игнорируя это обстоятельство.

Другое дело, что такое возмущение "социал-паразитизмом" действительно может быть на руку прежде всего "крутым", свысока взирающим на "лохов" и именно поэтому (а отнюдь не ради эффективности как таковой) желающим свернуть социальные программы (даже самые необходимые). Здесь опять-таки полная аналогия с Древним Римом, когда политика "хлеба и зрелищ" в конечном итоге привела к власти диктаторов (Суллу, затем Цезаря и в результате Республику сменила Империя). Но тут уж, извините, претензии надо не к "либертариям" предъявлять, а к тем, кто просрал все полимеры дискредитировал идею социальных программ превращением их в социал-клиентеллу...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-10-17 10:14 (ссылка)
Для того, чтобы реорганизовать в запущенных случаях, необходима сперва полная отмена вследствие экономического кризиса. Когда рейганисты-тэтчеристы устраняют кризис непопулярными мерами, и вновь наступает экономическое благополучие, что-то из отменнённого можно и восстановить, учитывая недочёты прежних программ. Поскольку политика рейганиство-тэтчеристов ведёт к росту имущественного расслоения, рано или поздно они проигрывают выборы. И вот тогда можно строить программы на чистом месте по уму.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mikhail_zeleny@lj
2007-10-17 10:49 (ссылка)
Для того, чтобы реорганизовать в запущенных случаях, необходима сперва полная отмена вследствие экономического кризиса. Т.е. сначала маразм должен дойти до своего предела :).Когда рейганисты-тэтчеристы устраняют кризис непопулярными мерами, и вновь наступает экономическое благополучие, что-то из отменнённого можно и восстановить, учитывая недочёты прежних программ. Поскольку политика рейганиство-тэтчеристов ведёт к росту имущественного расслоения, рано или поздно они проигрывают выборы. И вот тогда можно строить программы на чистом месте по уму. Можно-то можно в принципе, только вот для этого нужно, чтобы было желание именно по уму их строить. А есть вполне обоснованное опасение, что у соответствующих политических сил есть боольшой интерес строить их как раз "не по уму", дабы создавать для себя "клиентеллу"...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-10-17 11:19 (ссылка)
Если экономика справляется с кормлением таких вечных студентов, то ничего не выйдет. Аналогичная история с пейсоносцами в Израиле, которые также сели плотно государству на шею и ножками побалтывают — с 13 лет до биологической смерти не работают, а "изучают тору" (не столько само Пятикнижие, сколько талмудические к нему комментарии) и размножаются чуть ли не злостнее, чем арабы. Но во время кризисов удаётся ущемить их аппетиты в том или ином. Увы, не нашлось смелого политика, который бы сломал всю "голубятню" и выгнал их на рынок труда (ввиду отсутствия у них светского образования — труда неквалифицированного).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mikhail_zeleny@lj
2007-10-18 03:44 (ссылка)
Если экономика справляется с кормлением таких вечных студентов, то ничего не выйдет. На мой взгляд, основная беда в таких случаях не столько в прямых затратах на кормление такого рода бездельников сколько в побочном эффекте - отрицательных социальных последствиях. Скажем, основная проблема с греческими вечными студентами в том, что это крайне отрицательно влияет на качество греческой системы высшего образования - паразиты сами не учатся и другим не дают: чуть их заденешь или им просто покажется, что их задели - начинается буза (забастовки, демонстрации, захваты учебных площадей, срыв занятий и т.а.). В результате система образования деградирует, а многие из тех предпочитающих учиться молодых греков вынуждены учиться за рубежом, что, разумеется, не всем по карману. Вот так здравая идея (обеспечить за счет государственного финансирования доступное для всех высшее образование) превращается в полную свою противоположность.Аналогичная история с пейсоносцами в Израиле, которые также сели плотно государству на шею и ножками побалтывают — с 13 лет до биологической смерти не работают, а "изучают тору" (не столько само Пятикнижие, сколько талмудические к нему комментарии) и размножаются чуть ли не злостнее, чем арабы. Но во время кризисов удаётся ущемить их аппетиты в том или ином. Увы, не нашлось смелого политика, который бы сломал всю "голубятню" и выгнал их на рынок труда (ввиду отсутствия у них светского образования — труда неквалифицированного). Насколько мне известно, такими "пейсоносцами" религиозный лагерь в Израиле не исчерпывается, т.к. помимо харедим есть еще т.н. "вязаные кипы" - религиозные сионисты - (яркий их представитель и один из известных идеологов - [info]pinchas@lj). С точки зрения религиозной ортодоксии (точнее, ортопраксии) они вполне ортодоксальны (соблюдают Галаху), но зато не паразитируют, а работают, и в армии служат (и вроде бы как даже про них говорят, что "вязаные кипы" - лучшие солдаты). Так что религиозность - это еще не повод для паразитизма :).

Впрочем, тут Вам как местному жителю виднее...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-10-18 08:38 (ссылка)
Так modern orthodoxes — не пейсоносцы. Это арзные категории верующих.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mikhail_zeleny@lj
2007-10-18 09:20 (ссылка)
Обычно те, кто "не в теме", об этом не знают, равно как и вообще о самом факте существования modern orthodoxes.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]steissd@lj
2007-10-18 08:40 (ссылка)
PS: Едва ли этот "Пинхас" — их идеолог. Их идеологами являются раввины национально-религиозной партии МАФДАЛ, а они не знают русского языка и не пишут в ЖЖ,

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mikhail_zeleny@lj
2007-10-18 09:19 (ссылка)
Я так понимаю, он один из идеологов русскоязычной части израильских modern orthodoxes.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-10-18 09:38 (ссылка)
Мне он почему-то неизвестен. Видимо, маргинал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mikhail_zeleny@lj
2007-10-18 09:53 (ссылка)
[info]pinchas@lj - редактор сайта http://www.machanaim.org. Не знаю, конечно, насколько он в реале значим, но как сетевой ресурс этот сайт, на мой взгляд, неплохой. Есть чему, на мой взгляд, поучиться.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -