Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi1 ([info]ham_tramwaynyi1)
@ 2007-11-19 13:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:катастрофа, компенсации

Очень здравый подход
Накануне визита министра финансов Германии Пеера Штайнбрюка в Израиле развернулась жаркая дискуссия: может ли еврейское государство просить у Германии пересмотреть условия заключенного в 1952 году соглашения о выплате правительством ФРГ денежных компенсаций жертвам Холокоста, проживающим в Израиле. В МИДе считают, что любая просьба увеличить размер компенсации людям, пережившим Катастрофу, унижает государство и выставляет его в невыгодном свете.
Абсолютно верный подход. В 1952 году Израиль был не в состоянии оказать помощь жертвам преследований, а в Германии проживали и были дееспособными люди, участвовавшие в ВМВ на стороне Гитлера, то есть несущие частичную вину за то, что случилось (поясняю: если бы вермахт не пришёл в Варшаву, Харьков и Киев, вслед за ним не пришли бы и айнзатцкомманды). Сейчас вопрос о приёме Израиля в OECD не решён только из-за не имеющей никакого отношения к еврейскому государству антироссийской позиции Польши, что блокирует приём новых членов в это престижное сообщество в целом (и отразилось не только на Израиле, но и на Бразилии). С другой стороны, современные немцы не имеют ни малейшего отношения к зверствам гитлеровцев и коллаборационистов, и большинство их осуждают любую форму геноцида и/или расовой дискриминации.
А выплата надбавки выжившим жертвам преследований тормозится лишь политикой Минфина, который за макроэкономическими показателями не видит людей. Это проявляется и в отношении к жертвам катастрофы, и в политике по вопросу "корзины здоровья" и во многих других аспектах — господа финансисты стараются переплюнуть по степени склонности к людоедству некоторых действующих лиц периода катастрофы, например, Генриха Гиммлера. Но Германия тут явно не причём, чиновники израильского Минфина не назначались из Берлина.
Кроме того, лоббирование вопроса новых компенсаций играет на руку главным образом не самим потерпевшим от преследований (сколько их там осталось в живых, считанные сотни, всё же прошло больше полувека), а юридических контор, конторок и конторочек, рубящих на этом, в отличие от жертв катастрофы, весьма нехилую капусту, принося при этом в жертву здравый смысл и престиж Государства Израиль и его народа.
Image



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]steissd@lj
2007-11-19 16:29 (ссылка)
Израилю Германия вообще не платит. В 50-е годы выплатила единоразово крупную сумму и всё. Немцы выплачивают пособия частным лицам, пострадавшим во время катастрофы. Естественно, только тем людям, кто пострадал. Единственной страной, оказывающей экономическую помощь Израилю, являются США. Размер помощи — 240 миллионов долларов при собственном бюджете в размере около 50 миллиардов. Есть ещё 2.5 млрд. долл. военной помощи, но по условиям её предоставления, она должна расходоваться на закупку вооружений в самих США. Так что это — по сути поддержка американцами своего же ВПК.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kapabas@lj
2007-11-19 16:34 (ссылка)
ясно. спасибо.
а то было сказано это в смысле того что германия чуть ли не содержит израиль с момента его образования и поныне. мол огромные суммы бюджета германии уходят на это. вроде как израиль живет за счет германии. типа германия заглаживает вину.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-11-19 16:48 (ссылка)
Вы привели классический пример арабской пропаганды. Арабы утверждают, что-де Европа заглаживает вину перед евреями за катастрофу за счёт арабов, и то, что-де Израиль якобы существует исключительно за счёт иностранной помощи. Вот только ВВП Израиля составляет 170 млрд. долл. в год, а в пересчёте на душу населения это составляет $26,800 (https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/is.html#Econ), 39-е место в мире из 229 возможных. Для сравнения: Россия по этому показателю — на 82-м месте (https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/rankorder/2004rank.html).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rodgar@lj
2007-11-21 04:22 (ссылка)
"Так что это — по сути поддержка американцами своего же ВПК."
:) и поставка союзнику оружия на два с половиной миллиарда долларов. это не помощь ли?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-11-21 05:13 (ссылка)
Она опять же составляет считанный процент от собственного бюджета. Всё вместе — до 5%. Остальные 95 — своими силами.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -