Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi1 ([info]ham_tramwaynyi1)
@ 2009-11-15 00:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:общество

Работать или вертеться?
После опубликовании поста с косвенной оценкой Белоруссии я получил ссылку на другой пост со схожей тематикой. И там обратил на себя внимание один комментарий.



«   »
Спасибо, Михаил, за уникальную возможность посмотреть на себя со стороны благодаря Вашему рассказу о нашей стране. Всё-таки мнение человека неравнодушного, да ещё и хорошо знакомого с предметом исследования (полгода в Беларуси - это срок!) узнать не только интересно, но и полезно.
Конечно, на ум поневоле приходит старый анекдот - "не надо путать туризм с иммиграцией" - помните?.. Про экскурсию в ад... Ведь и в Беларуси проблем достаточно.
Нет, конечно, если работать на заводе или в бюджетной организации - проблем нет. Полное благоденствие. Государство за тебя "подумает", накормит, напоит и худо-бедно обеспечит. Даже льготным жильём, если очередь отстоять (в "элитной", как Вы выразились, новостройке). Не говоря уж о "соцпакете" из телевизора "Витязь", холодильника и стиральной машины "Аталант", микроволновки и пылесоса "Горизонт" и прочей отечественной продукции, которая продаётся по смешным (в сравнении с Москвой) ценам, да ещё и с "вкусными" программами кредитования. И иномарочки, заметьте, дёшевы - много Вы видели белорусов на "Жигулях"? То-то и оно. Все дворы многоэтажек забиты BMW и "Мерседесами" разной свежести - есть такое явление...
А вот если работать "на себя"... Это, прежде всего, постоянный страх. За всё. И от всех. От Комитета госконтроля, от Налоговой инспекции, от МЧС, санстанции, Комитета по труду, профсоюзов, ОБЭП, ГКФР и т.д. Т.е., белорусский менталитет таков, что если человек предприниматель - значит, он "должен делиться". И "неприятие зла" заключается, в числе прочего, в том, чтобы писать на предпринимателя жалобы во все перечисленные и неперечисленные мною инстанции...
При таком отношении вести бизнес в Беларуси, мягко говоря, не хочется - ведь в любой момент господа шариковы могут решить, что настало время "всё отобрать и поделить".
В общем... Боюсь, что скажу сейчас крамольную мысль: Беларусь - рай для среднестатистического жителя России. Т.е., "халявщика". Емели, лежащего на печи и ждущего, что за него обо всём позаботиться золотая рыбка. Человека, не желающего позаботиться о себе и своём благосостоянии самостоятельно. Государство продумало всё: где работать, сколько зарабатывать, на что и как тратить. При такой форме "социального контракта" от гражданина требуется немного: подчиняйся! Не выделяйся! Не думай! И всё будет хорошо: и трёхкомнатная в Лошице по льготному кредиту, и зарплата, позволяющая ежедневно набивать и холодильник "Атлант", и собственное брюхо "отЧАственной" продукцией (к слову, вполне качественной).
Но...
А попробуй выделиться и захотеть больше! Сразу же следует удар кнута.
Беларусь - страна "винтиков". Для них тут рай. А вот человеку творческому и свободному, человеку, желающему зарабатывать своим умом, здесь сразу становится тоскливо. Увы....
При всём уважении :).

Image


И этот комментарий выводит на иной разговор: о способах заработка. Их, в принципе, два: работать и "вертеться". В большинстве стран мира созданы наиболее благоприятные условия для тех, кто склонен ко второму. И при этом не учитывается то, что они представляют собой меньшинство населения любой страны. Предпринимательские таланты присущи лишь небольшой части людей, равно, как и организаторские. Остальных вполне устроит добросовестное выполнение своих обязанностей на рабочем месте без рисков и авантюр, где вопросами устройства в жизни занимается государство и занимается этим так, что никто не голодает и не живёт под забором. В богатых странах сумели "откупиться" от такого большинства через систему трудового законодательства и социальных гарантий. Там же, где на это не хватает денег или политической воли руководства, предприимчивая публика творит беспредел, ограничиваемый только их собственной фантазией (недавно был пост о гиперэксплуатации рабочих на бывшей фабрике им. Бабаева, схожие вещи повседневно творятся на малых и средних предприятиях Израиля, а уж про Третий мир и говорить излишне).

И появление системы управления, которая ограничивает беспредел хищной части населения, вызывает у последней бешеную злобу (несмотря на то, что в отличие от СССР, границы открыты и можно уехать туда, где никто не станет чинить препятствий человеку с авантюрной жилкой). А если подумать, то мир, где на людей-хищников надеты намордники и у них подпилены когти, является раем на земле для большинства. И я за то, чтобы в мире было как можно больше таких мест, где для того, чтобы регулярно есть, иметь крышу над головой и даже телевизор, холодильник и подержанную машину, достаточно было бы просто работать на заводе. Не спекулировать на бирже и не делить рынки сбыта с привлечением "крыши", а просто делать своё дело и при этом нормально жить. Пусть даже ценой этого станет социальный контракт в духе "Не высовываться!". Ведь большинству, по большому счёту, хочется не высовываться, а просто и спокойно жить, не опасаясь того, что их сожрёт за завтраком какой-нибудь экономический авантюрист, желающий обзавестись ещё одной 300-метровой яхтой-люкс в дополнение к имеющемуся частному флоту, по тоннажу приближающемуся к ВМФ США.

И если такую систему, удобную для большинства подданных, создал именно А.Г.Лукашенко, то хочется заявить, применительно ко всему миру (в Белоруссии он уже правит, так что речь не об этой стране) - побольше Лукашенок хороших и разных в качестве глав всех без исключения государств!

Рейтинг блогов


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ksann@lj
2009-11-14 21:03 (ссылка)
Я бы вот что уточнила. Дело в том, что "вертеться" можно по-разному. В некоторых вариантах предпринимательство полезно не только для непосредственно предпринимателя, но и для прочих людей. Изобретения, рационализация, производство небольших количеств нестандартного, но востребованного товара/услуги и т.п. А в некоторых - предприниматель фактически занимается перераспределением того, что создал кто-то другой, то есть отбирает ресурс у фактического производителя или честного потребителя. При позднем СССР мне было ужасно обидно за то, что государство (а также менталитет так называемого простого человека) не делает никакой разницы между этими разновидностями. Я видела, как угробилось некоторое количество уникальных изобретений и разработок - просто потому, что государство сначала давило и не пущало, а потом устроило дикий рынок 90-х. А сами изобретатели не имели ни денег выкупить собственные патенты, ни коммерческого опыта, чтобы продавать готовые приборы. Одна из этих разработок позволяла искать живых людей под завалами снега, грунта и пр. Была опробована в Спитаке, оказалась эффективной, у нас в производство не пошла и была продана в Европу. Другая обеспечивала работу сканирующего электронного микроскопа, который мог напрямую изучать процессы в живой клетке или работающую микросхему. Было сделано небольшое число экземпляров непосредственными авторами разработки. Те, кто их делал, получили заработок в 500 долларов. На всех. Их там человек десять было. Их начальник, который не принимал участия ни в работе, ни в поиске клиентов, 50 долларов забрал себе - за то, что не запретил "всю эту коммерцию". Американский аналог этой же штуки стоил на порядки дороже, а по качеству он сравнялся с той нашей версией 25-летней давности только сейчас. Я не знаю, сумел ли Лукашенко что-либо сделать с этим аспектом социалистического мышления... хотя непохоже.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]slavamakarov@lj
2009-11-14 21:08 (ссылка)
За все я не скажу, но айтишники себя в Белоруссии ничего так чувствуют. Парк высоких технологий - так даже реально работает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svl@lj
2009-11-15 03:35 (ссылка)
Банальный налоговый оффшор, чего ж ему не работать:)))))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ng67@lj
2009-11-16 07:35 (ссылка)
Ага. То-то Лукашенко на Интеграл приезжал и скандал там устраивал. Это почище Путина в Пикалево смотрелось...
И вообще - мочему-то на Интел вице-президент США не приезжает орать: "где деньги?"...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]slavamakarov@lj
2009-11-16 08:48 (ссылка)
А интел сейчас существует на госсубсидии? Это новость для меня

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ng67@lj
2009-11-16 08:53 (ссылка)
А нету там госсубсидий...
Может это и к лучшему? А то как государство кому-то деньги дает так коррупция возникает.
А насчет госсубсидий - зачем они нормально работающему концерну? Теже госзаказы (оборонка к примеру) Интел выполняет я думаю - за конкретные деньги - конкретный результат...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]slavamakarov@lj
2009-11-16 08:57 (ссылка)
Вот поэтому на Интел вице-президент США не приезжает орать: "где деньги?"... а Лукашенко на Интеграл имеет полное право.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ng67@lj
2009-11-16 09:53 (ссылка)
А может лучше вообще денег не давать?
Интегралу-ли, автоВАЗУ?
Может лучше изначально строить систему так, что бы потом не приходилось орать - где деньги?
США это удалось. Мало того не только им...
И только у нас Путин едет в Пикалево, а Лукашенко на Интеграл...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]slavamakarov@lj
2009-11-16 11:09 (ссылка)
А вы иногда выбирайтесь из мира своих фантазий - GM и Ford получили помощь на 25 миллиардов в прошлом году, например.На этом фоне выделенный АвтоВАЗу миллиард, простите, сосет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ng67@lj
2009-11-16 16:35 (ссылка)
Но GM и Ford в общем-то успешные компании, чего не скажешь о АвтоВАЗе, в который уже вбухали денег просто немеряно...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]slavamakarov@lj
2009-11-16 16:59 (ссылка)
В АвтоВАЗ за весь период его постсоветского существование не вгрохали столько денег, сколько в GM и Ford за один год. Это не считая специальной программы правительственных закупок у GM и Форда. Так что насчет успешных готов согласится только в смысле "успешно проматывающих госбюджет".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ng67@lj
2009-11-16 17:16 (ссылка)
Но согласитесь, что отдача несколько иная чем от АвтоВАЗа.
GM и Ford я думаю выжили бы и без правительственных закупок.
Кстати ВАЗ я так полагаю, тоже закупается правительством России на целевой основе (машины милиции к примеру).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]slavamakarov@lj
2009-11-16 17:25 (ссылка)
>GM и Ford я думаю выжили бы и без правительственных закупок

Они сейчас массово увольняют рабочих несмотря на 25 ярдов помощи. Может, лучше было строить систему так, чтобы не приходилось давать деньги, как вы отметили несколькими постингами выше?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ng67@lj
2009-11-17 04:16 (ссылка)
Нет. То что они увольняют рабочих - абсолютно правильно. НО! Эти рабочие при увольнении получают какие-то выходные пособия, могут устроиться на другую работу. Кроме того помощь вполне себе разовая.
В АвтоВАЗ вбухивали гигантские (по меркам России) деньги на протяжении 15 лет и все там-же.
Нормальных машин нет, не было и не будет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]makarovslava@lj
2009-11-17 07:56 (ссылка)
Ну вот скажите, сколько вбухали упомянутых денег. Потом посчитаем налоговые выплаты АвтоВАЗа за тот же период. Если окажется, что выплаты больше вбухивания - значит, все хорошо и правильно сделали.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]slavamakarov@lj
2009-11-16 17:35 (ссылка)
Кстати, о выходе. Чистая прибыль АвтоВАЗ в 2006, 2007, 2008 годах - около трех миллиардов рублей в год. Убытки GM в 2007 году (без всякого кризиса) составляли 43 миллиарда долларов, в 2008 - 30 миллиардов. 2006 у них был в плюсе - 2,2 миллиарда, что впрочем не компенсировало убытков 2005-го - 3,4 миллиарда. За четыре года ГМ просрал невыразимую сумму денег - а вы говорите, что с них выход больше...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ng67@lj
2009-11-17 04:18 (ссылка)
Ну скажем так на Фордах все-таки больше народа ездит чем на ВАЗах.
Я сужу по этим показателям.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]makarovslava@lj
2009-11-17 07:52 (ссылка)
Сколько там ездит на Фордах - это к социалистической экономике, пожалуйста. Нормальная капиталистическая оценка - это оценка в рамках прибыльности производства. Если дать Автовазу те же 25 миллиардов и приказать раздавать Лады бесплатно на эту сумму - где-то 50 миллионов человек на Лады сядут. Куда там Форду. :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -