Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi1 ([info]ham_tramwaynyi1)
@ 2009-11-15 00:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:общество

Работать или вертеться?
После опубликовании поста с косвенной оценкой Белоруссии я получил ссылку на другой пост со схожей тематикой. И там обратил на себя внимание один комментарий.



«   »
Спасибо, Михаил, за уникальную возможность посмотреть на себя со стороны благодаря Вашему рассказу о нашей стране. Всё-таки мнение человека неравнодушного, да ещё и хорошо знакомого с предметом исследования (полгода в Беларуси - это срок!) узнать не только интересно, но и полезно.
Конечно, на ум поневоле приходит старый анекдот - "не надо путать туризм с иммиграцией" - помните?.. Про экскурсию в ад... Ведь и в Беларуси проблем достаточно.
Нет, конечно, если работать на заводе или в бюджетной организации - проблем нет. Полное благоденствие. Государство за тебя "подумает", накормит, напоит и худо-бедно обеспечит. Даже льготным жильём, если очередь отстоять (в "элитной", как Вы выразились, новостройке). Не говоря уж о "соцпакете" из телевизора "Витязь", холодильника и стиральной машины "Аталант", микроволновки и пылесоса "Горизонт" и прочей отечественной продукции, которая продаётся по смешным (в сравнении с Москвой) ценам, да ещё и с "вкусными" программами кредитования. И иномарочки, заметьте, дёшевы - много Вы видели белорусов на "Жигулях"? То-то и оно. Все дворы многоэтажек забиты BMW и "Мерседесами" разной свежести - есть такое явление...
А вот если работать "на себя"... Это, прежде всего, постоянный страх. За всё. И от всех. От Комитета госконтроля, от Налоговой инспекции, от МЧС, санстанции, Комитета по труду, профсоюзов, ОБЭП, ГКФР и т.д. Т.е., белорусский менталитет таков, что если человек предприниматель - значит, он "должен делиться". И "неприятие зла" заключается, в числе прочего, в том, чтобы писать на предпринимателя жалобы во все перечисленные и неперечисленные мною инстанции...
При таком отношении вести бизнес в Беларуси, мягко говоря, не хочется - ведь в любой момент господа шариковы могут решить, что настало время "всё отобрать и поделить".
В общем... Боюсь, что скажу сейчас крамольную мысль: Беларусь - рай для среднестатистического жителя России. Т.е., "халявщика". Емели, лежащего на печи и ждущего, что за него обо всём позаботиться золотая рыбка. Человека, не желающего позаботиться о себе и своём благосостоянии самостоятельно. Государство продумало всё: где работать, сколько зарабатывать, на что и как тратить. При такой форме "социального контракта" от гражданина требуется немного: подчиняйся! Не выделяйся! Не думай! И всё будет хорошо: и трёхкомнатная в Лошице по льготному кредиту, и зарплата, позволяющая ежедневно набивать и холодильник "Атлант", и собственное брюхо "отЧАственной" продукцией (к слову, вполне качественной).
Но...
А попробуй выделиться и захотеть больше! Сразу же следует удар кнута.
Беларусь - страна "винтиков". Для них тут рай. А вот человеку творческому и свободному, человеку, желающему зарабатывать своим умом, здесь сразу становится тоскливо. Увы....
При всём уважении :).

Image


И этот комментарий выводит на иной разговор: о способах заработка. Их, в принципе, два: работать и "вертеться". В большинстве стран мира созданы наиболее благоприятные условия для тех, кто склонен ко второму. И при этом не учитывается то, что они представляют собой меньшинство населения любой страны. Предпринимательские таланты присущи лишь небольшой части людей, равно, как и организаторские. Остальных вполне устроит добросовестное выполнение своих обязанностей на рабочем месте без рисков и авантюр, где вопросами устройства в жизни занимается государство и занимается этим так, что никто не голодает и не живёт под забором. В богатых странах сумели "откупиться" от такого большинства через систему трудового законодательства и социальных гарантий. Там же, где на это не хватает денег или политической воли руководства, предприимчивая публика творит беспредел, ограничиваемый только их собственной фантазией (недавно был пост о гиперэксплуатации рабочих на бывшей фабрике им. Бабаева, схожие вещи повседневно творятся на малых и средних предприятиях Израиля, а уж про Третий мир и говорить излишне).

И появление системы управления, которая ограничивает беспредел хищной части населения, вызывает у последней бешеную злобу (несмотря на то, что в отличие от СССР, границы открыты и можно уехать туда, где никто не станет чинить препятствий человеку с авантюрной жилкой). А если подумать, то мир, где на людей-хищников надеты намордники и у них подпилены когти, является раем на земле для большинства. И я за то, чтобы в мире было как можно больше таких мест, где для того, чтобы регулярно есть, иметь крышу над головой и даже телевизор, холодильник и подержанную машину, достаточно было бы просто работать на заводе. Не спекулировать на бирже и не делить рынки сбыта с привлечением "крыши", а просто делать своё дело и при этом нормально жить. Пусть даже ценой этого станет социальный контракт в духе "Не высовываться!". Ведь большинству, по большому счёту, хочется не высовываться, а просто и спокойно жить, не опасаясь того, что их сожрёт за завтраком какой-нибудь экономический авантюрист, желающий обзавестись ещё одной 300-метровой яхтой-люкс в дополнение к имеющемуся частному флоту, по тоннажу приближающемуся к ВМФ США.

И если такую систему, удобную для большинства подданных, создал именно А.Г.Лукашенко, то хочется заявить, применительно ко всему миру (в Белоруссии он уже правит, так что речь не об этой стране) - побольше Лукашенок хороших и разных в качестве глав всех без исключения государств!

Рейтинг блогов


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]lifeisdone@lj
2009-11-15 13:44 (ссылка)
Вообщем не согласен. Жить под государством и не очем не думать, знать что можно поработать на заводе и всё, но при этом не иметь прав как таковых, сильно это всё дёшево смотриться, зачем тогда такая жизнь.
Жизнь это движение и развитие, это созидание и творение, а не 40 лет на одном рабочем месте и деревянный гроб в конце(хотя все мы там будем). Конечно если брать предпринимателей хапуг, то таких надо искоренять с нашей планеты и национализировать всё ихнее имущество, но при этом не дай бог тронуть адекватных предпринимателей, системе прийдёт конец.
Я за предпринимательство, но честное и осознанное.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-11-15 13:52 (ссылка)
"...Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы" Это высказывание, кстати, принадлежит не Марксу, который принципиально против капитализма, поскольку коммунист. Он процитировал вполне буржуазную газету. Теперь ясно, почему без жёсткого контроля со стороны общества (через государственные институты) нет и не может быть "честного и осознанного" предпринимателя?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lifeisdone@lj
2009-11-15 14:02 (ссылка)
Спасибо. Очень интересное высказывание, надо будет проверить на своём опыте.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-11-15 14:13 (ссылка)
Когда-то это высказывание изучали во всех вузах СССР в рамках курса идеологических дисциплин. Это взято из "Капитала" Маркса, он процитировал одну из английских газет середины позапрошлого века.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lifeisdone@lj
2009-11-15 14:24 (ссылка)
Да всё таки Маркс со всеми его тараканами при жизни сильно изменил этот мир.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]thaere@lj
2009-11-15 14:38 (ссылка)
"Если всё народное -
значит, всё ничьё.
Что домой утащено,
только то - твоё!"

А это говорили живые люди при социализме.

А "300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы" - это про третий срок Лукашенко ну просто буквально.
Правда, этого ещё и не повесят, так что даже и страха-то нет никакого.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]steissd@lj
2009-11-15 20:40 (ссылка)
Да не сошёлся свет клином на кровопийцах-предпринимателях. Есть и другие формы организации общества, основанные не на пожирании более слабых, а на социальной солидарности. Даже итальянский фашизм - и тот лучше общества основанного на беспределе свободного рынка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]thaere@lj
2009-11-16 12:46 (ссылка)
Вы совершаете два неверных обобщения.
Южная Америка на примере Чили продемонстрировала, что свободный рынок может сочетаться с диктатурой (результат закономерен - экономический кризис).
Второе обобщение - дикий рынок объединяется с управляемым в некое единство. Современный рынок же диким не является - есть же, в конце концов, антимонопольные соглашения и какие-то нормы торговли ресурсами, которые должны были бы уменьшать последствия монополизации нефти или газа.

Прошу заметить, среди прочего, что социализм, который Вы называете лучшим для страны, Вы же называете причиной развала экономики СССР, когда социализм был экстраполирован на мировую экономику; и если лучшее поведение государства в торговле - чисто эгоистическое и националистическое (что, вообще говоря, неверно по тем же причинам, что и раздражают в крупных капиталистах внутри страны), то это возможно только при наличии мирового рынка.
То есть, если некое крупное государство придерживается национализма даже в самом мягком смысле, то оно на мировом рынке ведёт себя точно так же, как и капиталист в цитате из Маркса. Дайте ему стопроцентную прибыль...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -