Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi1 ([info]ham_tramwaynyi1)
@ 2009-12-24 10:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:наука, общество

Стереотип получил научное подтверждение
Существует расхожее мнение о том, что когда блондинка пытается припарковаться, то последствия для соседних автомобилей аналогичны вторжению на стоянку фашистского танка с мертвецки пьяным экипажем. Оказалось, что это - не наветы женоненавистников, а всего лишь небольшое преувеличение (хотя речь идёт о средних показателях, и результаты исследования не исключают наличия тёток, справляющихся с вождением лучше среднестатистического мужика; кстати, руководила исследованием тётка, что исключает предвзятость).



«   »
Как показало исследование, проведенное сотрудниками Bochum Ruhr University (для тех, кто не в курсе: он находится в ФРГ, так что британские учёные™ ни при чём - [info]steissd@lj), водителям женского пола нужно примерно на 20 секунд больше на совершение маневра, связанного с парковкой. И это в лучшем случае. Некоторые вообще не могут завершить начатый маневр и, пасуя перед сложной задачей, начинают искать другое место или вовсе бросают машину как попало. В проведенном тесте участвовало 65 человек, которым было предложено припарковать универсал Audi A6 на стандартное парковочное место.

Их маневры, которые включали в себя параллельную парковку, парковку задом и парковку передом, были оценены по нескольким параметрам: время, затраченное на маневр, и точность, то есть насколько правильной была траектория их движения и не задели ли бы они при парковке соседние машины. Исследователи ожидали, что женщины будут выполнять все действия медленнее, как бы аккуратнее подходя к поставленной задаче, но были удивлены, что осторожный подход не привел к более «чистому» исполнению.

Доктор Клаудия Вольф из Bochum Ruhr University, проводившая исследование, сказала, что оно подтвердило предыдущие результаты, которые свидетельствовали о том, что у мужчин дела с координацией и пространственным мышлением обстоят лучше, нежели у женщин. «Такие предубеждения действительно существуют, и, как ученой, мне было интересно выяснить, имеют ли они под собой какую-либо основу, то есть действительно ли это так или же это просто придуманный кем-то миф», – сказала она.

Другое исследование, проведенное британской страховой компанией, также подтверждает слова госпожи Вольф. Три четверти опрошенных женщин признали, что движение задним ходом на стоянке является для них слишком сложным маневром, а каждая пятая (22% опрошенных) сказала, что просто не умеет парковаться.

Image


Рейтинг блогов


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]amazonka_urals@lj
2009-12-24 09:31 (ссылка)
У меня просто есть возможность сравнить, с какой скоростью обучается вождения представительница женского пола, которая в детстве не гоняла на велосипеде и та, которая с него не слезала, начиная с определенного возраста. Небо и земля. Девушка 20 лет, которая в детстве не ездила на велосипеде, съезжает с маленькой (высота около 1 м), но крутой горки на Газели. Притормозить и придержать сцепление ей в голову не приходит. Результат - проколотый радиатор. Далее еще пример: едет по полю, впереди лужа, глубина неизвестна. Не снижает скорости и не пытается обрулить. Обруливают за нее парни. Зрение у девушки прекрасное.
Так что различия в восприятии пространства существуют, а я лично убеждена, что связано это с тем. что гендерное воспитание тормозит развитие центра равновесия у девочек. Если было связано именно с хромосомным набором, то это бы наблюдалось абсолютно у всех представительниц женского пола. А так наблюдается только статистически значимое превышение женщин с плохой пространственной ориентацией по сравнению с мужчинами. Но ведь грудь, к примеру. имеют абсолютно все женщины с нормальным хромосомным набором, а не "статистически значимое их число".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-12-24 10:09 (ссылка)
Грудь тоже бывает выражена в разной мере: у одной восьмой размер без всякого силиката, другой приходится лифчик ватой набивать, чтобы за маленькую ребёнку не приняли.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]amazonka_urals@lj
2009-12-24 14:08 (ссылка)
Кстати, имею еще одно любопытное наблюдение. БлАндинки, не умеющие парковаться, у нас в России встречаются исключительно среди владелиц хороших иномарок. Среди женщин, которые ездят на жигуленках, я таких особей не встречала. Я, конечно, не думаю, что высокий уровень дохода отрицательно сказывается на женских мозгах, просто тут , видимо, это связано с тем, что женщины, которые ездят на жигуленках - это те, которые очень хотели научиться водить и имели данные для этого, и им пришлось многое преодолеть, в том числе и безденежье, чтобы этого достичь. А у владелиц хороших иномарок никаких ограничений для вождения со стороны доходов нету, поэтому среди них нередко встречаются и такие, которым и вовсе за руль садиться не следовало бы. Опять же если владелица жигулей будет ездить так, как катаются порой иные красотки на иномарках, то последствия аварий для нее окажутся просто убийственными. Мало того, что она лишится машины, так она еще и в долговую яму сядет. Поэтому небогатые женщины, у которых есть явные противопоказания к вождению, за руль просто не садятся. А обеспеченные дамы гораздо менее критически оценивают свои возможности.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -