Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi1 ([info]ham_tramwaynyi1)
@ 2010-03-30 07:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:общество

И ещё о терроре
В продолжении этого поста о п***расах из британской прессы.

Помимо того, что они пытаются проявить сочувствие к тем, кто его ни разу не заслуживает, они ещё и серьёзно передёргивают. "Мстительницы" составляют лишь малую часть женщин, принимающих участие в исламском терроре (речь пойдёт именно о нём, поскольку тут важную роль играют сами установки традиционного общества, характерного для многих народов, исповедующих ислам - хочу подчеркнуть, что решающую роль играет именно традиционное общество, а не сама религия, которую порой грубо обтёсывали для удовлетворения потребностей такого социума).

И вот почему. Месть в традиционном обществе является уделом мужчин, а тёткам, по его представлениям, положено варить воинам обед, рожать от них ушастых (желательно, мальчиков) и растить их. Рассказам про Юдифь и её аналогов, исповедующих иную веру, находится место лишь в эпосе, а не в реальной жизни. Даже чтобы стать просто литератором, надо быть, по крайней мере, дочерью Аурангзеба (Зебунисса) или карабахского хана (Хуршидбану Натаван), или иного большого бая-бабая, на которую распространяется лишь часть требований к женщине в обществе такого типа.

Так что, в террор чаще всего идут те женщины, кто по тем или иным причинам выломался из традиционного общества, по своей вине или в силу обстоятельств.

Первая категория - это те, чей психологический тип не соответствует требованиям этого общества. Будь они, скажем, русскими, то могли бы стать политическими или общественными активистками в диапазоне от кипучей Шурочки из "Служебного романа" до функционерш серьёзных общественных организаций - от комсомола в СССР до "Наших" или "Солидарности" в РСФСР (конкретная направленность движения - дело десятое, главное - быть в центре событий). Но в традиционном обществе подобное поведение представляется нескромным - даже если отношения с коллегами-мужчинами сугубо товарищеские - и неподобающим для женщины. Террор, испытывающий порой дефицит кадров, особенно женских - в ряде случаев женщину выгоднее использовать, она может сопротивляться досмотру, мотивируя это "скромностью" - даёт им единственную лазейку в большой мир, уход от мирка Kinder-Küche (извините, но в кирху мусульманки не ходят, в мечеть - тоже с ограничениями, замужней должен разрешить муж, а незамужней лучше намазывать салат совершать салат, он же намаз, дома). В общем, мотивация такая же, как и у особо кровожадных местечковых революционерок времён Гражданской войны в России - установки традиционного общества у религиозных евреев не сильно отличаются от мусульманских, правда, enforcement осуществляется посредством применения не физического, а психологического насилия. Возможно, одна из соратниц Степана Разина - "старица" Алёна - из той же оперы, хотя и православная.

Вторая категория - это те, кто нарушили запреты традиционного общества, и им угрожает за это смерть, порой очень мучительная (закапывание в землю, побиение камнями, сожжение заживо и т.п.) от руки членов собственного семейного клана. Порой достаточно даже не совершить предосудительный, с точки зрения правил, поступок, а лишь быть в этом заподозренной. Террористическая организация предлагает такой женщине искупить вину делом либо - в случае теракта-самоубийства - лёгкую смерть с сохранением доброго имени. Приходилось читать, что в 90-е годы и начале 2000-х эмиссары чеченского террора отыскивали в Москве мусульманок (не только чеченок), оказавшихся в силу тех или иных обстоятельств замешанных в проституции или просто в "фривольном" поведении, и угрозами расправы или просто огласки на малой родине принуждали их к участию в совершении терактов.

Третья категория - это женщины, которые в силу не зависящих от них обстоятельств не в состоянии оправдать ожиданий традиционного общества. Например, выйти замуж в установленные сроки (быть старой девой в таком социуме - полный позор, а не просто проблема "недо**ита").

Поясню примером. В конце 70-х в секторе Газы случился пожар. Обычный "бытовой" пожар, никак не связанный с палестино-израильским конфликтом. Маленькая арабская девочка, жившая в сгоревшем доме, получила сильные ожоги лица и тела. Её отвезли в израильскую больницу "Сорока", где врачам удалось её откачать, и она осталась в живых. Но у неё образовались грубые послеожоговые келоидные рубцы. Поскольку они со временем приводили к затруднениям с дыханием, то она регулярно ездила в ту же больницу (получив разрешение от израильских властей на въезд в страну по гуманитарным соображениям), где получала терапию ферментами, а по мере необходимости - хирургическое лечение. Естественно, замуж её никто не брал, поскольку она имела приобретённое тяжёлое физическое уродство.





Image


В начале 2000-х охрана больницы обнаружила у неё пояс шахида. Она просто решила покончить со своим статусом существа даже не второго, как все женщины в патриархальном обществе, а третьего сорта. Может, имела претензии к израильским врачам за то, что не дали ей умереть за двадцать лет до того и вынудили жить и мучиться. До совершения попытки теракта она не состояла ни в какой из организаций исламистов, предложила им свои услуги в последний момент, но с непривычки дрогнула рука, и ей не удалось совершить задуманное и взорваться в приёмном покое или хотя бы при попытке досмотра.

К чему я клоню? К тому, что радикальное искоренение террора такого рода (другие виды террора, исходящего из стран первого мира, скажем, "Красных бригад", ИРА или Баадера-Майнхофф, не являются предметом данного поста) невозможно свести к силовым методам, хотя и их роль представляется достаточно важной. Необходимо разрушить у противника традиционное патриархальное общество, где социальные роли прописаны раз и навсегда: мужчина обязан быть воином, а женщина - скромницей. Иными словами, привить этой публике нормы современного гражданского общества, где каждый в той или иной мере сам определяет свой образ жизни. Информационная война, соблазн личной свободы и ставка на тех же аутсайдеров, на которых полагаются вербовщики террора могут по эффективности сравниться с самыми успешными действиями наиболее навороченного антитерроритического спецназа и даже превзойти их. Это относится не только к женскому террору, но и к мужскому. Лишённый статуса воина мужчина достаточно быстро переродится в мирного "гречкосея". А кому и как он при этом молится, станет его личной проблемой поиска пути к спасению.

Конечно, воители из патриархальных сообществ и последовательницы библейской Юдифи - источник вдохновения для литераторов романтического направления. Но в реале встреча с ними - это много крови, грязи, слизи и ошмёток кишечного содержимого на стенах, что ни разу не романтично, а весьма тошнотворно.

Image


Наиболее выгодными системами для получения сжатого воздуха в промышленности являются винтовые компрессоры, обеспечивающие минимальную его себестоимость. Ознакомьтесь с моделями, представленными на сайте, может, что-то как нельзя лучше удовлетворит потребности вашего предприятия?

Хотите послать оригинальные смс поздравления друзьям, но не хватает фантазии их сочинить? Попробуйте воспользоваться готовыми по предлагаемой ссылке.


Рейтинг блогов


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]steissd@lj
2010-03-30 05:07 (ссылка)
Ковры бы они ткали на продажу, для содержания самих себя, а также для пожертвования на строительство мечетей, раздачу милостыни (кстати, это - одна из пяти обязанностей мусульманина, наряду с хаджем и намазом) и на прочие потребности, связанные с религией, вплоть до выплаты жалования судьям-кади, чтобы последние жили не со взяток. Но раз они - собственность клана, то вопрос снимается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlad_cepesh@lj
2010-03-30 05:14 (ссылка)
Не только в клане, но и как я раньше указывал- в исламских странах очень мало рабочих мест, продать что-то, большая проблема, и заняты торговлей исключительно мужчины. Женщины на 90% заняты домашним хозяйством, "ткачих" там очень немного, рынок невелик.
В Ягипте 90% товаров вообще китайские, работающие женщины - только коптки(христианки).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vlad_cepesh@lj
2010-03-30 05:24 (ссылка)
К слову, чем исламотетки заняты дома, тайна велика есть. Неубрано, дети без присмотра шляются по улице . Моя немецкая бабка была бы немало удивлена, увидев типичный исламский дом, и узнав, что там вообще есть женщина (да еще не одна).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -