Ucropia o morte
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, August 19th, 2011

    Time Event
    11:46a


    "Число физического мира - 6, а духовного - 8.
    Число Иисуса (888 - именно этому числу равно греческое имя Иисуса), Духовного Солнца, противопоставляется числу 666, числу физического солнца.
    Числа 6 и 8 объединены в геометрической фигуре куба: у куба шесть граней и восемь углов.
    Бог создал мир за шесть дней. Иисус восстал из мертвых в воскресенье -- день восьмой, символизировавший начало новой, духовной эры.


    [любопытно, что часть верхнего рисунка напоминает созвездие Большой Медведицы*]

    На иллюстрации куб представлен в изометрической проекции. Из одной точки опущено шесть лучей. Всего получается семь точек -- "семь звёзд", планет традиционной космологии. Центральная точка это солнце, предводитель небесного хоровода.
    На верхнем рисунке мы видим, что лучей семь, а точек восемь: восьмая точка, из которой всё исходит, это скрытое Духовное Солнце."
    Дэвид Фидлер, "Иисус Христос -- Солнце Бога: античная космология и раннехристианский символизм"
    _______________________
    *) "Ближайшие к Полярной звезде светила причастны к её первостепенности и наделены особой энергией и особым значением, о чём свидетельствуют заклинания, обращённые к Медведице, встречающиеся в некоторых гностических или магических документах. \...\ ...созвездие Медведицы повелевает целокупностью космоса и "видит" его..." (Анри Корбен)
    Ср. с Откровение 5:6, где говорится о семи очах Агнца, которые суть семь Божьих духов, посланных на всю землю



    "...Одним из лейтмотивов иранской суфийской литературы является "Поиск Востока", но это Поиск того Востока, о котором мы узнаём от других или догадываемся сами, что он не находится на наших географических картах. Этот Восток не входит ни в один из семи "климатов" (кешвар*); он, по сути дела, представляет собой восьмой "климат". И направление, в котором осуществляются поиски этого восьмого "климата", является не горизонтальным, а вертикальным. Этот мистический, сверхчувственный Восток, место Зарождения и Возвращения, цель вечного Поиска, есть ничто иное, как небесный полюс; это Полюс с заглавной буквы, крайний север, столь крайний, что его можно считать порогом "инобытийного" измерения."
    Анри Корбен, "Световой человек в иранском суфизме"
    ___________________
    *) Согласно иранской (восходящей к Авесте и, возможно, к вавилонскому учению о семи ветрах) концепции семи "климатов", мир делится на семь равных по величине геометрических кругов. Средний (четвёртый) круг находится в центре шести остальных, расположенных вокруг него таким образом, что каждый из шести соприкасается как со средним кругом, так и с двумя соседними. Четвёртый круг включает в себя Ираншахр

     

    5:01p

    http://krotov.info/spravki/persons/20person/1935_poplavsky.htm

    "как всякому в тайне родовому человеку, ужас путешествовать и быть одному был для него пуще смерти, и вообще ни один европеец не может понять, что было для древнего изгнание и почему оно до тюрьмы и галер прямо шло за смертной казнью." (любопытно, что при режиме "Нового государства" в Португалии высшей мерой наказания было именно изгнание, pena de desterro (смертная казнь в Португалии была отменена в середине 19го века), - и изгнание для страны, две трети населения которой, по статистике 1975 года, проживало в северных, традиционно крестьянских регионах, было, очевидно, в сознании этих людей вполне действенным заменителем смертной казни)

    "Фашистские государства покупали свое могущество возвращением к доистории, то есть к этапу приказания и подчинения. Да, внешне эти государства гораздо симметричнее и архитектурно законченнее, и это не есть деспотия, а свободный отказ индивидуумов от индивидуальности, радость войти в ряды и больше не быть одинокой личностью. Эти народы споткнулись о камень преткновения и гибель их будет мгновенна, ибо они не состоят из личностей и, следственно, подвержены массовому паническому геройству и панической подлости." (одномоментный крах двух авторитарных режимов, распоряжавшихся огромными территориями, - португальского "Нового государства" (1974 г.) и СССР (1991 г.), - произошедший в обоих случаях в результате путча, - но в Португалии путч был направлен против фашистского режима, а в СССР - в пользу его, ради его укрепления)

    10:55p
    kajati
    КАЯТЬ
    Происходит от праслав. *kajati (sę), от кот. в числе прочего произошли: каꙗти сѧ «каяться», русск. ока́ять «порицать», укр. ка́яти кого́ «упрекать», болг. ка́я се, сербохорв. ка̏jати «(ото)мстить», словенск. kájati «порицать», чешск. kát se «каяться, раскаиваться в ч.-л.», польск. kajać się, в.-луж. kać sо, н.-луж. kajaś sе «каяться». Связано чередованием гласных с цена́, родственно др.-инд. са́уаtē «мстит, наказывает», авест. kāу- «оплатить, каяться», čikауаt̃ «пусть он раскается, накажет, отомстит», kaēnā «наказание, месть», kаʮа- ср. р. «воздаяние, уплата», греч. τίνω, гомер. τί̄νω (*τίνω) «плачу, каюсь», ποινή «покаяние, наказание». Едва ли более вероятно сближение с кто, т. е. первонач. «говорить: как (я мог это сделать)».

    ОКАЯННЫЙ
    От ст.-слав. окаѩнъ (ἐλεεινός, μάταιος, ταλαίπωρος), от ка́ять (ка́яться).
    восточнославянская народная этимология проводит параллель с именем Каина и глаголом др.-рус. окаяти в значении «проклясть», от которого произошло современное слово «окаянный»

    НЕПРИКАЯННЫЙ
    не находящий себе места, занятия
    частичн.: неустроенный, бесприютный

    << Previous Day 2011/08/19
    [Calendar]
    Next Day >>

коррозия метафоры : nezdrava tvorba   About LJ.Rossia.org