Ucropia o morte
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, August 25th, 2011

    Time Event
    8:03p
    Наброски к "Апологии лжи" (которую когда-нибудь кому-нибудь стоило бы написать)


    \навеяно вот этим\

    Теперь я научился любить ложь. \...\
    Я люблю семя разрушения, которое посажено ложью, и строгий суд, который приближается ложью.
    Ложь это не враг истины, нет, ложь это союзник истины.
    Ложь прокладывает дорогу, ложь подводит баланс в приходной книге и очищает страницы.

    Boyd Rice, NEVER


    Ложь -- то, чего не существует в природе (то есть в той части мира сего, которая живёт не по законам человека).
    Ложь и искусство -- по сути синонимы.
    Искусство это всегда искусство лжи.
    Любопытно, что "лживый" и "искусственный" порой выступают синонимами ("имярек ведёт себя искусственно" -- то есть не как примитивное полуживотное, каковыми являются подавляющее большинство "людей").
    Животные неспособны на ложь, ибо они неспособны бескорыстно творить (разные нехитрые утилиты типа палок для сбивания бананов\камней для разбивания кокосов у обезьян или строительство плотин бобрами не в счёт, разумеется, -- хотя техника как таковая также, безусловно, является  модификацией\инкарнацией лжи или способности ко лжи: человеческая техника, в отличие от бобровых плотин и обезьяньих палок, зачастую несёт в себе элемент не оправдываемой утилитарно, то есть избыточной красоты и изящества).
    Такие плоды абстрактного мышления (присущего только человеку в этом мире), как чистая математика и игра в шахматы, также можно отнести к искусству.
    На данный момент считается, что бескорыстно творить на этой планете способен лишь человек.
    Также лишь человек способен лгать. Лучше, красивее, сложнее других лгут лучшие, самые развитые особи вида homo sapiens. "Интересный человек", как правило, -- тот, кто умеет "красиво врать". Чем выше ступень развития, на которой находится человек, тем его ложь сложнее и красивее.
    Чем человек примитивнее, тем большее возмущение у него вызывает ложь -- и искусство (у Набокова в "Отчаянии" выведен такой "пролетарий", утверждавший, что искусство и философия это враньё, придуманное богачами, чтобы дурить простых людей).
    Откуда же есть пошло искусство?
    Ответить на этот вопрос поможет ответ на другой вопрос -- откуда ложь, кто\что является её источником?
    Согласно иудео-православной парадигме, "отцом лжи" назван противник иудео-православного "Бога" (то есть создателя мира сего как он есть в своей материальности*), "Денница", "Люцифер"**, "падший ангел", "сатана", "дьявол".
    Ergo, Люцифер есть также "отец искусства"***.
    (Неслучайны ритуальные запреты тех или иных видов искусства в различных вариациях авраамического демиургизма.)
    Что же есть ложь, что под ней понимают рабы мира сего и его демиурга?
    Ложь есть то, чего не существует в "объективной реальности, данной нам в ощущениях" (то есть в мире, созданном Иалдаваофом-Яхве).
    В связи с чем можно было бы задать вопрос: но если чего-то не существует в ЭТОМ мире, возможно, оно существует в каком-то другом мире?
    Но в рамках иудео-православной парадигмы места другим мирам нет.
    Яхве создал один мир -- мир сей и является его повелителем с титулами "Всемогущий", "Всевышний" и т.п.
    Сама мысль, что существуют другие миры -- то есть миры, не созданные Яхве и, следовательно, неподвластные ему, -- была бы покушением на его "всемогущество" и прочие присвоенные им титулы, отображающие его "эксклюзивные качества".
    Значит, -- рассуждают ортодоксы -- таких миров нет и весть об их (возможном) существовании является ложью, а Провозвестник (возможного) существования миров иных есть "отец лжи".
    Великие творцы -- замечательные художники, писатели, поэты, мыслители, архитекторы, скульпторы, актёры, режиссёры, музыканты, композиторы, изобретатели, математики, шахматисты -- великие лжецы, создатели иных миров, телесно -- заключённые в "концентрационной вселенной" князя мира сего, но духовно -- свободные творцы.
    ___________________
    *) или "объективной реальности, данной нам в ощущениях", по выражению В.И. Ленина

    **) любопытно, что такой радикальный демиургист-яхвист, как В.В. Розанов, большой любитель православия и ненавистник Иисуса, утверждал, по свидетельству Дм. Мережковского ("Революция и религия", Х), что Люцифер и есть Иисус, то есть Иисус есть воплощение Денницы, противника создателя и князя мира сего -- демиурга Яхве-Иалдаваофа

    ***) нельзя не вспомнить "сынов Божиих" -- сынов настоящего Всевышнего Бога, а не самозванца Яхве, -- из 6-й главы Бытия, "входивших к дочерям человеческим" и научивших человечество искусству и технике -- то есть лжи

    << Previous Day 2011/08/25
    [Calendar]
    Next Day >>

коррозия метафоры : nezdrava tvorba   About LJ.Rossia.org