предание о смерти князя Олега можно рассматривать как повествование о мести укрощённого змея солнечному герою, змея, парадоксально являющегося в тоже время конём героя; o мести пленённого времени - "проклят будь, смутивший лоно тьмы архитектор солнечного ада"
(По преданию, волхвы предсказали князю, что он умрёт от своего любимого коня. Олег приказал увести коня и вспомнил о предсказании только через четыре года, когда конь уже давно умер. Олег посмеялся над волхвами и захотел посмотреть на кости коня, встал ногой на череп и сказал: «Его ли мне бояться?» Однако в черепе коня жила ядовитая змея, которая смертельно ужалила князя.)
дракон это змей, побеждённый солнечным героем и скрученный в окружность, чтобы голова его касалась кончика хвоста, уроборос - эон - дурная бесконечность годового круга. Змей потока времени превращён в дракона камня пространства. Отсюда родственность в и.-е. языках слову "дракон" слов, обозначающих гром, то есть явление, эксклюзивно относящееся, казалось бы, к извечному противнику змеиного хтоноса - богу-громовнику. Диалектическое единство-в-борьбе солнечного героя и дракона выражает символ оси солнцестояний

(лишее док-во чему: буква Р соответствует летнему солнцестоянию, Л - зимнему, притом что эти звуки по сути взаимозаменяемы, по сути это один и тот же звук в двух огласовках, как Д и Т, Б и П, и т.д., и т.п.).
ДраКОНЬ - сотворённый солнечным героем мiр: герой сотворил его, распяв змея. Дракон - укрощённый, распятый змей, распятое время, из которого сделали пространство:
змей (Wurm) времени, поток времени, превращённый в дракона-уробороса, ездового коня (caballus), бегущего по годовому кругу в цирке-церкви