11:32a |
Тщетное возбуждение бездействующих и одиноких людей Где умерли мы для себя ничего не дождавшись Больные рабочие слишком высокого дома.отличное определение консервативных революционеров - "больные рабочие слишком высокого дома*" тут и юнгеров Рабочий больные - потому что декаденты, КР была эдаким ультрадекадентством, невротик Мёллер ван ден Брук, придумавший Третий Райх и застрелившийся в приступе меланхолии, - просто символ германской КР (можно вспомнить и Лео Нафта из "Волшебной горы" Т. Манна, кончающего самоубийством) "фашизм - триумф декаданса", нормальные здоровые люди вроде Юнгера среди КР были скорее исключением духовные корни КР в латинской Европе можно проследить от части из католического декадентства, первыми консервативными революционерами там были Барбе д'Орвийи, Вийе де л'Иль-Адан, Жорж Роденбах, Гюйсманс, Леон Блуа, Эрнест Элло - эстетствующие католики (а братья Роденбах были и националистами (фламандскими) "...один и тот же идеал возбуждал их еженедельные сборища по понедельникам у старого антиквария. Они приходили туда беседовать о Фландрии, как будто в ней что-то изменилось или что-то предстояло ей. Это были воспоминания, восторги, проекты. Думать об одном и том же, как им казалось, значило - владеть тайной. Они чувствовали от этого радость и волнение. Точно они были заговорщики! Тщетное возбуждение бездействующих и одиноких людей, предававшихся в этой серой жизни иллюзии дела и великой роли! Они обольщали себя словами и миражами. Впрочем, их патриотизм, наивный в своей основе, отличался горячностью; они мечтали для Фландрии и для Брюгге, каждый по-своему, о новой красоте." (Жорж Роденбах, Le Carillonneur) _______________________ *) тут можно вспомнить и строительство "общепролетарского дома" в платоновском "Котловане" |
12:05p |
собака vs лисица Грассе дОрсе "Северный пилон представлял собой влажное и женское начало, символом которого была собака, Куnеа; южный пилон соответствовал сухому и мужскому началу, символизируемому лисой, Keletes. Keletes точно соответствовал богу филистимлян Голиафу, который, как известно, был греческого, или критского происхождения; его имя на греческом языке означает «обманщик», и мы увидим, что он пользовался особым почитанием у масонов в то время, когда римская церковь поклонялась главным образом Деве Марии, изображения которой всегда находились рядом с северной дверью церквей, считающихся готическими..."
Вячеслав Иванов, "Дионис и прадионисийство" "Особенное значение имеет в этом культе лисица. Без сомнения, представление о тевмесской губительнице, посланной на Бэотию „гневом Диониса“*, восходит к ѳракийскому преданию, а именно — к культу „бассар“ — мэнад-„лисиц“, растерзавших по Эсхиловой трагедии Bassarai, певца Орфея. Бассары чтили того Бассарея — Омадия, о поклонниках которого долго жило баснословное предание, дошедшее до Порфирия в таком виде: „Кто не слышал о бассарах, не только соревновавших древле с таврами в диких жертвоприношениях, но и в братоубийственном обуянии сделавших человеческия жертвы своею пищею, подобно тому как мы обращаем в пищу мясо жертвенных животных. Ибо, отдав богам начатки, остальное от жертв мы употребляем для трапезы. Кто не слышал о том, как они, нападая один на другого в священном безумии и кусая друг друга, не переставали воистину питаться кровью, доколе не истребили род тех, кто, первые среди них, зачали такия жертвы?“. Неудивительно, что бэотийская легенда открывает перспективу на полузабытое прошлое человекоубийственных оргиастических жертв. Что же такое лисица в дионисийском культе? Она, прежде всего, факелоносица-мэнада, вызывающая солнце недр, в противоположность мэнаде — собаке, служительнице Ночи и лунной Артемиды, а также дикого охотника, пра-Диониса-Аида. Древнейший дуализм этих двух типов мэнад уже отмечен: повидимому, древние ознаменовали его противоположностью обеих основательниц парнасских ранений — „Обуянной“ и „Черной“. В проекции на область всенародного культа с его земледельческой демонологией факелоносица-бассара, вызывающая солнце, оказывается лисицей с зажженным хвостом, как в том обряде в Корсеоли), описание которого нам оставил Овидий. Цель обряда — изобилие виноградного сбора; народная мотивация — вред, приносимый лисицею виноградникам,— та же, что оправдывает принесение в жертву Дионису козла: он — враг винограда. Любопытно, что в Песни Песней (II, 15), которую по ея паѳосу и колориту открываемого ею мира, как и по ея форме некоего лиро-драматического действа, можно было бы условно назвать дионисийской и диѳирамбической,— мы встречаем то же представление о лисице и винограде: „Ловите нам лисиц, лисенят, которые портят виноградники; а виноградники наши в цвету“. _______________________ *) Гневом Диониса наслана на ѳиванцев губительная лисица, требующая (по Аполлодору) ежемесячных отроческих жертв; ее преследует собака, данная Артемидою охотнице Прокриде; и неуловимая лисица, и собака, от коей ни один зверь не убежит, по воле Зевса окаменевают в беге. В области человеческих жертвоприношений Агрионий и Агриония соперничают. Уже у кикликов ѳиванская легенда приведена в связь с миѳами о юном и прекрасном охотнике Кефале: Кефал затравил лисицу при помощи собаки и волшебного копья Миноса, полученных им в дар от жены, охотницы Прокриды."
любопытно, что в мифологии догонов лис Йуругу во время Оно гоняется за своей сестрой, желая ею овладеть, вокруг их отца (круговое движение). Можно предположить, что сестра лиса Йуругу, которую он преследует, это собака (в мифах догонов это не говорится), Сириус ведь "собачья звезда".
в некоторых странах Зап. Европы была распространена такая забава, как охота на лис -- смесь охоты и спорта и заключающаяся в выслеживании, погоне, а иногда и убийстве лисы, обычно обыкновенной лисицы, в которой участвуют фоксхаунды или другие гончие собаки и группа безоружных людей во главе с так называемым предводителем гончих, которые следуют за собаками пешком или на лошадях. "Предводитель гончих" это, очевидно, "дикий охотник", о котором говорится у Иванова ("...собаке, служительнице Ночи и лунной Артемиды, а также дикого охотника"). то есть преследование лисом собаки это символ Кварты, преследование же собаками лиса, охота на лис это Квинта |