Rattenfänger von Hameln интересно, почему среди попыток интерпретации истории гамельнского крысолова не рассматривается версия жертвоприношения
притом, что это вполне очевидно (на мой взгляд)
(вопрос о собственно исторической, так сказать, фактологии этого случая для меня неважен - хотя все эти записи дат, когда это будто бы произошло, в определённом смысле любопытны - зачем это делалось? попытка "историзировать" древний ритуал? для того чтобы "фактичность" случая постепенно вытеснила и отодвинула в тень его, так сказать, архетипичность?)
в первом варианте "хронологизации" названа дата 26 июня (позже она заменяется датой 20 июня, ещё позже - 22 июля)
ближе всего к истине, как ни странно, подошла
Вальтраут Вёлер с версией оползня - она увидела привязку события к летнему солнцестоянию (неточность датировки - расхождение с датой сольстиса в первой версии на несколько дней, в третьей версии уже на месяц - скорее всего, вызвано именно желанием "хронологизаторов" отвлечь внимание от сольстиса)
26 июня в городе появился «одетый в пестрые покровы флейтист» и предложил свои услуги.
богиня Хольда (Холле, Хель, Перхта, Берта, Бригит) - проносящаяся в новогодние ночи по небу во главе "дикой охоты" покровительница младенцев, умерших некрещёнными. Но это, очевидно, сравнительно поздняя версия её роли. Изначально, до христианизации, она, скорее всего, "покровительствовала" вообще всем людям, умершим в детском возрасте. А "покровительствовала" она им потому, что сама же их смерти и способствовала. В фольклоре Баварии и Австрии сохранилось поверье, что на Святки (особенно в Двенадцатую ночь) Перхта бродит по домам и хочет узнать, были ли в уходящем году дети усердными и трудолюбивыми. Если они были такими, то утром в обуви или ведре они могли найти серебряную монету. Если они ленились, то она могла вскрыть их животы и набить их соломой и камнями. То есть раньше зимнее солнцестояние отмечалось принесением в жертву детей. Поскольку ритуалы двух солнцестояний довольно схожи, можно предположить, что и в летний сольстис происходило нечто подобное. Важнейшие стихии в празднование обоих юлов - огонь и вода. Про значение воды в середине лета хорошо известно - Иван Купала и всё такое. То есть имело место ритуальное утопление намеченных в жертву детей. Позднейшие варианты легенды, где детей уводят куда-то в горы и т.п., - очевидно, попытка отвлечь внимание от реки и жертвенного утопления
"Крысолов" это сын-муж Богини - обладатель разноцветного одеяния Арлекин-Эллеквин-Хельконинк, "эльфийский король", предводитель "дикой охоты" (за детьми он является в костюме охотника и красной шляпе)
флейта, очевидно, имела какую-то роль в ритуале. Известны случаи, когда смерть человека объяснялась тем, что неподалёку играла какая-то музыка, и душа покидала тело, когда музыка затихала (возможно, это верование связано с трактовкой ранними христианами Иисуса как Орфея). Пение эльфов, предвещающее смерть, немцы называли «песней духов» и «хороводом эльфов» и предупреждали детей не слушать их и не верить их обещаниям, а то «их заберёт фрау Холле»