Ucropia o morte
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, January 14th, 2014

    Time Event
    8:24p
    Культура атомизированных разложенцев



    Ныне в мире вырос новый, не столько географический, сколько духовный полюс. Идеальное его название «Юг», ибо он отстаивает ценности Юга, его образ и идеал, — вечное валяние на пляже, безделие и деградацию, падение. Вся современная потребительская цивилизация, вся эта угроза миру в лице толпы людей без ценностей и без души, не имеет никакого отношения к классическому Западу, который автор этих строк жутко не любит, но величие которого не признать не может. Юг — вот она мечта современного постмодернового разложенца. Вечное безделие и потребление в теплых странах. Теплые острова, проститутки на пляже, потягивание коктейлей и сексуальный разврат, — это мечта и образ, идеал современного мира, мира Юга. Скажите, это имеет какое-либо отношение к Востоку или Западу? Этим заражены все в современном мире. Юг, а не Запад — вот географически-ментальное определение современной эпохи.
    Постмодерн это Юг. Юг это низ. Не только географический низ по привычной нам карте.
    8:35p
    экзистенциальное значение жизни тождественно смерти или безвозвратной утрате
    http://litmisto.org.ua/?p=1428

    хорошая статья о "Лолите" из книги
    Лейдерман Н.Л. и Липовецкий М.Н. Современная русская литература: 1950—1990-е гг.; пособие для студ. высш. учеб. заведений: В 2 т. Том 1.

    "Диалогическое взаимопроникновение мотивов высокой модер­нистской и «низкой», массовой, культур в повествовании Гум­берта обладает неожиданной для творчества Набокова художествен­ной семантикой. По сути дела выясняется, что высокий модерни­стский код не отделен непроходимой границей от пошлых кодов псевдокультуры. Вернее, Набоков вполне сознательно разрушает эту прежде действительно неодолимую преграду. И Гумберт, пы­тающийся построить свою жизнь как литературное произведение, отнюдь не исключение. Все так живут. Исключительность Гумбер­та лишь в том, что он ориентируется на Эдгара По и Бодлера, а не на стереотипы массовой культуры.
    Набоков в «Лолите» приходит к постмодернистскому образу культуры, разрушающему антиномию высокой, элитарной, и низ­кой, массовой, культур. (В 1968 году американский писатель и кри­тик Лесли Фидлер в своем известном манифесте «Пересекайте границы, засыпайте рвы», демонстративно опубликованном в «Плейбое», провозгласит синтез массового и элитарного искусств как программу постмодернистского развития.) Набоков обнару­живает, что в современном мире высокая и низкая культуры иг­рают одну и ту же роль, и именно поэтому способны перетекать друг в друга. Что это за роль? Культура (любая) — как следует из романа Набокова — не развлекает, не поучает, не отвлекает от жизни, т.е. она, конечно, делает и то, и другое, и третье, но это не главные, а попутные задачи; главное же в том, что культура стремится полностью заместить и заслонить реальность. Люди, условно говоря, живут «по литературе» или «по кино», потому что жить «по жизни» невыносимо страшно.
    \...\ ...сцены, когда приот­крывается экзистенциальное значение жизни, и почти всегда оно, это значение, тождественно смерти или безвозвратной утрате. Культура, культурные стереотипы в принципе и заслоняют чело­века от этого, такого безнадежного, существа жизни. Кстати, это чувствует и сама Лолита: одно из самых мучительных для Гумберта воспоминаний связано с тем, как она «необыкновенно спокойно и серьезно» говорит подружке: «Знаешь, ужасно в смерти то, что человек совсем предоставлен самому себе»."
    10:29p
    Борис Парамонов: Мне нравится беременный мужчина
    http://www.svoboda.org/content/article/25229284.html

    Впервые в истории человечества может появиться беременный мужчина. Как тут не вспомнить эпатажное стихотворение Давида Бурлюка:

                         Мне нравится беременный мужчина
                             Как он хорош у памятника Пушкина
                             Одетый в серую тужурку
                             Ковыряя пальцем штукатурку
                             Не знает мальчик или девочка
                             Выйдет из злобного семечка?..


    Сейчас, кстати сказать, пол будущего ребенка определяется очень просто. Но беременный мужчина – действительно зрелище невиданное. И тут хочется вспомнить недавнюю критику Запада, прозвучавшую с самой высокой российской трибуны. Очень запомнились слова о бесполой и бесплодной толерантности Запада. Как видим, о бесплодности говорить не приходится: рожать становятся способны даже новоявленные мужчины. Но, конечно, понятия пола и размножения претерпевают колоссальные сдвиги. И это связано не с моральным упадком, как соблазнительно думать, а с превращением современной цивилизации в техногенную.
    Стало возможным отделить проблему репродукции человека от пола, вообще изменить половые практики. Для рождения человека нынче пол не нужен, секс сделался не бытийно важным элементом, а развлечением, даже поставленным на индустриальную базу. Это не курьез и не упадок, а тенденция человеческого развития.
    700 тысяч транссексуалов в США – не пустяк. Человек радикально преодолевает природу. Становятся возможным осуществление самых невероятных утопий, вроде мыслей Циолковского о человеке-растении или государстве атомов. Это сдвиг поистине космического масштаба. К этому процессу нельзя подходить моралистически, он объективен, почти что независим от человеческой воли. Собственно, сама человеческая воля делается агентом космической эволюции. Тут уже трудно сказать, где причина, а где следствие. Здесь нет места моральным оценкам.
    Но в России пытаются выносить оценки. И трудно удержаться от мысли, что это всего лишь хорошая мина при плохой игре, вернее в отсутствие всякой игры. Объективно это выражение факта научно-технической отсталости современной России. Страна выпадает из мирового процесса, из человеческой истории. Это куда печальнее превращения женщин в мужчин и наоборот.

    << Previous Day 2014/01/14
    [Calendar]
    Next Day >>

коррозия метафоры : nezdrava tvorba   About LJ.Rossia.org