"гусар"-математик Вульф Николай Иванович (1844 - 1915) — педагог, математик, сослуживец Анненского по гимназии Бычкова/Гуревича, составитель учебных пособий (см., в частности: Вульф Н., Цинзерлинг Д. Элементарная алгебра: Курс средних учебных заведений. СПб.: Тип. А. С. Суворина, 1912; 2-е изд., доп. Пг.: Изд. Я. Башмакова и К°, 1916; 3-е изд., испр. и доп. Д. Цинзерлингом. М.; Пг.: Гос. изд-во, 1923).
Интересные биографические сведения о нем сообщал один из его учеников: «Вот учитель математики, Ник. Ив. Вульф, свое учительское дело знал хорошо и выполнял добросовестно. Но примечательно - и говорило о недюжинности его личности - было в нем то, что был он прокутившийся гусар, сумевший, спустив свое состояние, выбиться на дорогу учительства и причалить к учительству, как к тихой пристани, после бурной эпопеи гусарства. Биография, - мы, гимназисты, о ней были наслышаны, - достойная внимания какого-нибудь психолога-беллетриста, но едва ли способная помочь установить нормальную связь с учащимися мальчуганами» (Потресов А. Н. Воспоминания // Потресов А. Н. Посмертный сборник произведений. Париж. 1937. С. 120).
В фонде гимназии Бычкова/Гуревича сохранилось, впрочем, «Дело о штатном преподавателе Николае Ивановиче Вульфе» (ЦГИА СПб. Ф. 171. Оп. 2. № 3923), более точно документирующее его жизненный путь. Происходил он из дворян Тверской губернии, родителями его были «сельца Мяколова неслужащий майор Иван Петров Вульф и законная жена его Александра Алексеева, оба православного вероисповедания» (Л. 30). Воспитывался Вульф в «Пажеском ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Корпусе», а «в службу вступил, по производстве из Пажей Корнетом Лейб-Гв<ардии> в Кирасирский ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА полк восемьсот шестьдесят третьего года июня двенадцатого» (Л. 2). Впрочем, его воинская служба продолжалась не слитком долго, и уже 3 октября 1870 г. высочайшим приказом «Поручик Вульф уволен от службы по домашним обстоятельствам Штабс Капитаном» (Л. 3). В том же году решением Главного управления военно-учебных заведений ему после прохождения соответствующей аттестации было выдано «Свидетельство» от 17 января 1870 г. за № 587, в котором было зафиксировано: «допустить г. Вульфа к преподаванию математики в Военных Гимназиях и утвердить его в звании учителя этого предмета» (л. 36). Именно с этого времени и началась его педагогическая карьера: помимо гимназии Бычкова/Гуревича, в которой Вульф в первые годы работы не числился штатным преподавателем, он работал также в гимназии при Историко-филологическом институте, в детском приюте Принца Петра Ольденбургского (Л. 19, 23).
В конце 1900-х гг. Вульф, действительный статский советник с 21 мая 1905 г, (в том же году им была усыновлена Александра Малахиевна Степанова, родившаяся 29 августа 1864 г. (Л. 47)), все еще продолжал служить, но уже не на постоянной основе, а по найму, в гимназии и реальном училище Гуревича (см.: Список лиц, состоящих на службе в С.-Петербургском учебном округе к 1 Января 1909 года. СПб.: Пушкинская скоропечатня, 1909. С. 199); впрочем, вскоре состояние здоровья принудило его отказаться от педагогической деятельности и переселиться на постоянное жительство в свое имение в Тверской губернии, где он 11 марта 1915 г. и ушел из жизни.
http://annensky.lib.ru/pism/italy.htm