О проханове Парамонов о Проханове
"О Проханове я писал уже давно, в 1990-х, мой текст назывался "Последний поэт", что-то вроде "соловья генштаба". Тезис был: Проханов плохой, но поэт, то есть человек, ставящий стиль выше материала. Слова важнее мыслей. При этом мысли симпатий тоже отнюдь не вызывали.
Прохановские мысли всем известны, и лишний раз их воспроизводить не стоит. Но вот я увидел его живьем, и мое представление о нем несколько скорректировалось – не скажу, что в лучшую сторону, но углубилось. Я увидел не автора, а человека, услышал его живой голос. И главное впечатление: он человек несомненно искренний, человек верующий. В нем есть цельность. Искренность верований – совсем не гарантия их правильности, но живой Проханов производит несколько иное впечатление, чем его тексты. Меньше риторики и "стиля", больше "души". Это больная душа. И главное впечатление: он начинает видеться не в своем индивидуальном качестве, а в некоей сверхиндивидуальной типичности. Он представителен, а не случаен, он являет некий русский характер. С этим нельзя не считаться.
Что это за характер? Прежде всего, он глубоко и органически внеличностен, враждебен всякому индивидуализму. Человек – ничто, если он не включен в некую сверхиндивидуальную целостность, только это и важно в нем. Прав человека, то есть свободного раскрытия его индивидуальности, принципиально не существует. Такой сверхличной ценностью предстает у Проханова государство. Идеология при этом значения не имеет, содержательного наполнения нет, а только формальное единство. Ему все равно, что царь Николай, что Сталин, что большевизм, что православие. Русская история предстает единым потоком, в ней нет развития, не образуется новое, а только каждый раз воспроизводится единственный конфликт: сильное государство – сильная культура, культурный расцвет; государство слабеет – и происходит крах национальной жизни. Проханов даже не задается вопросом о причине таких периодических крахов, ему не приходит в голову, что сама гипертрофия государства выступает такой причиной: не оттого ли, что подавление индивидуальных свобод и прав как раз ослабляет само государство?"
http://www.svoboda.org/content/article/25406467.htmlэссе "Последний поэт" в сети, к сож, нет. читал его на бумаге - крайне остроумное сочинение, впрочем, как всё, что пишет Парамонов.