Если ты человек -- отрицай эту власть ...Тянет ветер унылую песню без смысла.
Или море шумит. Ни надежда, ни страсть,
Все, что дорого нам, в них не сыщет ответа.
Если ты человек -- отрицай эту власть...Любопытный своей характерностью материал, посвящённый новому скандальному русофобскому кино
http://bigpicture.ru/?p=594558Репортёр, натурально, прошёл по местам боевой славы, то есть съёмки, и эдак ненавязчиво попытался показать, что не всё так хуёво в загнивающей российской глубинке, как нецыи глаголют.
И, нужно отдать ему должное, сделал это довольно умело. Виной ли тому искусность субъекта или качество субстанции, с которой субъект работал, -- материал получился специфически обаятельный (этого обаяния не портят даже упоминаемые там алкаши-книголюбы -- пожалуй, единственное, что в этом тексте можно счесть своеобразной -- и даже в чём-то симпатичной по своей наивной своеобразности -- попыткой апологии "русской духовности", дескать, наши алкаши -- самые читающие алкаши в мире, -- и даже фото свинорылого представителя вертикали власти вызывает скорее незлую насмешку, чем отвращение): нет никаких попыток славить эфемерные достижения просвещённого путинизма либо петь панегирики "возрождающемуся православию"; упор сделан -- что любопытно -- на красоту. На красоту этих самых мест. Красоту разрухи, красоту безлюдья, красоту заброшенности. Красоту бесчеловечную. Красоту, в которой человеку, в сущности, места нет. Кроме как в могиле.
Автор статьи эдаким Орфеем на пустом побережьи вздыхает о тени: "Если не обращать внимания на старые и разрушенные дома, тут очень красиво. Природа по-северному красивая: много чистого белого снега, тихо, суровые низкие горы..." -- ога, благодать, да и только. Aки на кладбище. Тихо, красиво, людей почти нет (а лучше бы вообще не было). Суровая северная красота спасёт мир от тлетворного влияния Запада и клеветы его клевретов. Эта красота не нуждается в том, чтобы её воспевали, не нуждается в певцах. "Скрипач не нужен." Как и всякий другой человек. Человек здесь не нужен, и, судя по всему, человека здесь скоро не станет совсем. Останется лишённая представления о человеческом достоинстве человекообразная поросль, прижившаяся на теле Суровой Русской Красоты-как-тотальности и, не приходя в сознание, издающая верноподданические звуки, вроде свинорылой администраторши, или тянущая унылую песню без смысла.
"Ночью даже в городе хорошо видны звезды. И полярные сияния." В самом деле, зачем на улицах ночного города электрическое освещение (денег стОит, ломается постоянно), если есть звёзды и полярное сияние. И почти нет людей.
И последний абзац замечательный: "Здесь сильнее ощущаешь, что природа могущественнее нас: она была до нас, есть сейчас и будет после нас." -- а потому какая разница, жить при диктатуре или при демократии, по-человечески или по уши в говнище. (Для гностиков имперского призыва разницы, конечно, никакой -- модернизация без вестернизации, как поняли некоторое время назад, невозможна, поэтому лучше ходить в сортиры той же модели, что и наши великие предки пятьсот лет назад, а не то скрепы отвалиться могут. Деды же
воевали ходили и ничего, нормально, а мы, что ли, лучше их?) Ведь природа могущественнее, и всех нас в неё, в эту самую природу, когда-нибудь закопают. Такая вот имперско-эстетская мораль у басни сей. Последовательные эстеты, как известно, в конечном счёте выбирают смерть. Человеческую смерть, разумеется (ко всем прочим формам жизни на этой планете они питают трогательную симпатию -- по крайней мере, на словах). Смерть человека. Смерть человеку. Таков их девиз, ведь все последовательные эстеты -- записные мизантропы, вне зависимости от своих глаголемых религиозных и политических взглядов. Их подлинная религия это человеконенавистничество. ("Человеческое горе -- ангельское торжество.") Наверное, это и есть сущность традиционализма.
Таков ответ господ эстетов-имперцев на вопрос, от чего, собственно, красота должна спасти мир. От человека, господа, от человека. От "человеческого фактора" (как уничижительно любят называть эксперты и специалисты тех,
у кого зелёная могила, красное дыханье, гибкий смех) -- этой основной причины краха всякоразных "тысячелетних империй" ("а какой был проект!.. а эти жалкие твари не захотели приносить себя в жертву, проклятые людишки, предатели..."). Красота суровой русской природы, почему-то так напоминающая о ГУЛаге.