смотрит в будущее евразийской науки с оптимизмом члён Изборского клуба написал, не гафурка какой-то
http://ka2.ru/nauka/averianov_2.htmlВиталий Аверьянов, "В.В. Хлебников: Традиционализм в авангарде"
То, как относится творчество Хлебникова к русскому и мировому традиционализму не просто выводит его за рамки модернизма. “За рамки” вылезали многие. В Хлебникове (причем уже на ранних этапах) происходит издыхание без особых мучений всего и всякого модернизма, а за обрывками и обломками “стиля века” явствует грозное (негуманистическое) лицо супра-традиционализма с очами языкового язычества и мифософии числослова. Два этих “ока” суть два всегдашних уровня, два вечных этажа традиции, вне единства которых силы ее замыкаются на себе и не находят творческого исхода:
Две пары глаз — ночная и дневная,
Две половины суток.
(Твор., 471) \...\
В отличие от “актуального” Пушкина, дающего язык на завтра, “потенциальный” Хлебников весь в послезавтра и в позавчера, весь упреждающая реакция на новаторство в форме самого этого новаторства, весь “насквозь” авангардист и уже “сквозь” авангард — традиционалист. /.../
Будетлянство Хлебникова неотрывно от его антимодернизма. В основе будетлянства то сознание, что господство прямолинейного аспекта времени над другими аспектами нарушает смысловые связи в природе и истории. Поэтому “новаторство” Хлебникова, изживающее в себе классическую прогрессию, оборачивается последовательной реакцией. Силовые поля Руси и Азии разрывают в нем линейные карты русской классической литературы. Следствием построение моделей мироовладения и мироизменения в иной, традиционалистской системе ценностей и представлений, в которой замкнутые на себе вековые традиции народности и духовности ожили бы во взаимной встрече. Хлебников, приняв на себя революционный разряд диссонирующих русских традиций, стремится как бы искупить их разлад в построении равновесного традиционализма, гармонии и созвучия традиций.