Ucropia o morte
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, January 27th, 2015

    Time Event
    12:53p
    хорошая подборка цитат
    Россия как Абсолютная Пустота
    http://goutsoullac.livejournal.com/1643410.html

    «…Какими словами, в каких понятиях охарактеризовать русскость?.. Что общего у Пушкина, Достоевского, Толстого? Попробуйте вынести общее за скобки, — окажется... просто пустое место" [Федотов Г. Новый Град. — Нью-Йорк, 1952. — C. 70]. Также, «…как известно, в «Философическом письме» Чаадаева [отстаивается] взгляд, по которому все прошлое России есть какое-то пустое место» [Франк С. Пушкин об отношениях между Россией и Европой // http://www.magister.msk.ru/library/philos/frank/frank004.htm].
    Вот отрывок из П. Чаадаева: «...Века и поколения протекли для нас бесплодно. Глядя на нас, можно сказать, что по отношению к нам всеобщий закон человечества сведен на нет. Одинокие в мире, мы миру ничего не дали, ничего у мира не взяли, мы не внесли в массу человеческих идей ни одной мысли, мы ни в чем не содействовали движению вперед человеческого разума, а все, что досталось нам от этого движения, мы исказили. Начиная с самых первых мгновений нашего социального существования, от нас не вышло ничего пригодного для общего блага людей, ни одна полезная мысль не дала ростка на бесплодной почве нашей родины, ни одна великая истина не была выдвинута из нашей среды; мы не дали себе труда ничего создать в области воображения и из того, что создано воображением других, мы заимствовали одну лишь обманчивую внешность и бесполезную роскошь. Если бы орды варваров, потрясших мир, не прошли прежде нашествия на Запад по нашей стране, мы едва были бы главой для всемирной истории. Чтобы заставить себя заметить, нам пришлось растянуться от Берингова пролива до Одера. Весь мир перестраивался заново, у нас же ничего не созидалось: мы по-прежнему ютились в своих лачугах из бревен и соломы. Словом, новые судьбы человеческого рода не для нас свершались...».
    Даже небезызвестный «Проект Россия», спецтираж которого был распространен в Кремле, ФСБ и Генштабе России, декларирует: «…У нас нет лица … Мы выстоим, потому что нас нет. Потому что «музыка и слова — народные» [Проект Россия. — М.: Эксмо, 2008. — Т.2. — С.4.].
    В. Розанов указал: «…Земля есть Каинова, и земля есть Авелева. И твоя, русский, земля есть Каинова. Ты проклял свою землю, и земля прокляла тебя… Вот нигилизм и его формула. Одна шестая часть суши. Нигилизм. Но что же растет из тебя? А ничего. Мы не уважали себя. Суть Руси, что она не уважает себя... Россия похожа на ложного генерала, над которым какой-то ложный поп поет панихиду. На самом же деле это был беглый актер из провинциального театра» [Розанов В. Как мы умираем?: Из книги «Апокалипсис нашего времени» // http://www.antology.sfilatov.ru/work/proizv.php?idpr=0110110]. И сущность то в том, что Россия как «земля Каина» – это «…то пустое место, к которому стягиваются, вокруг которого сталкиваются все силы и страсти. Смертоносное место…» [Цветаева М. Мой Пушкин. — СПб.: Азбука-классика, 2006. — С.141].
    Вот эта пустота – и есть исполнение проклятия, изречённого царицей Евдокией Лопухиной перед насильственной отправкой её в монастырь – «Месту сему быть пусту!» (о «предсказании» Евдокии известно, в частности, из показаний её сына царевича Алексея под следствием от 8 февраля 1718 года).
    Эта пустота — абсолютна, и этим она противостоит Абсолюту, Богу: «...Русские как народ — «социальный нуль». Их поведение регулируется, с одной стороны, чисто биологическими факторами ("чувством голода, чувством холода и чувством боли от удара палкой"), с другой – рациональными соображениями (прежде всего пользы и вреда). А то место, которое у других народов занимают социальные инстинкты, русские компенсируют особого рода конструкциями, созданными разумом, – то есть так называемыми убеждениями (начиная от политических и кончая нравственными)... Доверие к "разумным доводам", которые другие народы отвергают на уровне инстинкта, сплошь и рядом оказывается ахиллесовой пятой русских. То, что другие просто не слушают, русские начинают обсуждать, да еще и соглашаться» [Крылов К. Русские — «неправильный народ» // http://www.rustrana.ru/article.php?nid=20318]. «…Берегитесь русских! Ведь русские, куда бы ни переместились — в качестве казаков на Байкал или на Камчатку, их даже занесло на Аляску и, слава Богу, вовремя продали ее, и она не оказалась сегодня той мерзостью, в которую они ее скорее бы всего превратили, — куда бы они ни переместились, они рабство несли на спинах своих… Существует грузинское достоинство. Мы не хотели принимать эту дерьмовую, нищую жизнь, которой довольствуются русские. Они с ней согласны, мы – грузины – нет. Посмотрите на тбилисские дома, тротуары. Грязные дома, обветшалые ворота, зато внутри благоустроенные квартиры, забитые вещами, высококачественной импортной аппаратурой. Это атмосфера отражает самоуважение грузин, которое отсутствует у русских. Русские готовы есть селедку на клочке газеты. Нормальный, не выродившийся грузин на это не способен. Внутренняя поверхность раковины отражает образ самоуважения грузина, его чувство собственного достоинства … Я долго жил в России и пишу не только по-грузински, но и по-русски. Но во мне намного сильнее антирусское начало, чем в наших антирусских политиках, поскольку они принимают исходные данные проблемы, саму зависимость от внешнего врага, на которой они слишком сосредоточились. Они не замечают, что зависят от решений русских относительно самих себя. С этим надо решительно порвать. Мы должны отделиться. Хватит вместе с русскими страдать и вместе с ними жить в дерьме!» (М. Мамардашвили) [Цит.за: http://allanrannu.livejournal.com/196501.html].
    «…Собственную внутреннюю абсолютную пустоту они выдают за Плерому. Именно пустота толкает их на агрессивные авантюры – таков путь любой этнической Химеры» [Волынский А. Re: Пелевин // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=33&t=10127&p=67302#p67300].

    «…Слушай, поганое сердце,
    Сердце собачье моё.
    Я на тебя, как на вора,
    Спрятал в руках лезвиё.
    Рано ли, поздно всажу я
    В ребра холодную сталь.
    Нет, не могу я стремиться
    В вечную сгнившую даль.
    Пусть поглупее болтают,
    Что их загрызла мета;
    Если и есть что на свете –
    Это одна Пустота»,
    – писал Сергей Есенин 3 июля 1916 г. «…Русь Есенин называл всегда – Мать, а Россию только – Тётка. Между Тёткой и Матерью – чуждая Смерть. Между Матерью и Тёткой – родная Пустота. Русская Пустота всегда предсказывает Революцию!» [Андрей Азсакра. Сергей Есенин и русская пустота // https://www.facebook.com/goutsoullac/posts/631805996854352].
    Как видим, в русской культуре господствует «поколение пустоты» с иллюзией возможности спасения от всенивилирующей «пустотности»: «…Это не клеймо, не субстанциональный признак, а некое общее тягостное мировосприятие, которое необходимо преодолеть. Бесплодная пустыня – аллегория души, покинутой Богом, грехопадшей, но в тоже время это особый этап на пути. В нем можно завязнуть и погибнуть, а можно выйти из него преображенным… Также мир стал восприниматься с предлогом «без», как в стихотворении Пушкина: «Без божества, без вдохновенья,/ Без слез, без жизни, без любви…». Вокруг воздвигнут искусственный мир, который не более, чем хрупкие и пустотелые декорации. Декорации ошибки. Поколение с пустым и темным будущим, щедро описанное в «Думе» Лермонтова. Удел этого поколения, как приговор: «Толпой угрюмою и скоро позабытой,/ Над миром мы пройдем без шума и следа»… Тот же Михаил Юрьевич показывает пример борьбы, изживания, преодоления демона пустоты, распада – как вектор от «Никто» к Богу в его знаковом стихотворении «Нет, я не Байрон», к восстановлению святынь» [Рудалев А. Противостояние пустоте. Основной сюжет русской культуры // http://www.peremeny.ru/blog/17553].
    Апофеозом Русской Пустоты является В.В. Путин: «…Общеизвестно, что восточные боевые искусства, которые практикует Путин, основаны на метафизике чань-буддизма (японский дзэн). Их цель не победить противника, а освободиться от потока мыслей, дав возможность проявить себя чистой спонтанности (сатори). Отсюда практика коанов: если говорить бессмысленные вещи (например: что такое хлопок в ладоши одной ладонью?), то освобождается чистое сознание, великая пустота, му. Она и должна править. Этим всем Путин владеет в совершенстве: поэтому его слова вообще не имеют никакого значения, они призваны только сбить с толку профана и повести в Великую Пустоту (му) посвященного. Поэтому мягко и незаметно разведчик Путин превращается в Путина-посвященного, в Учителя, обнимающего пустоту…» [Дугин А. Валдайский урок басё // http://dugin.livejournal.com/11718.html].
    2:37p
    славный подвиг героических подводников-краснофлотцев хуле
    http://www.proza.ru/2012/01/22/1582
    История морской трагедии, разыгравшейся 24 февраля 1942 года в устье пролива Босфор, до сих пор остаётся малоизвестной широкой общественности. В тот зимний пасмурный день был потоплен болгарский моторный шлюп «Струма» водоизмещением в 144 тонны, шедший под панамским флагом к берегам Палестины.
    На борту корабля находились 10 членов экипажа и 769 пассажиров. В том числе более 100 детей. Все они утонули. Спастись удалось только одному человеку. Им оказался 19-ти летний юноша Давид Столяр.
    24 февраля 1942 года примерно в 10 часов утра дрейфующую беспомощную "Струму" обнаружила советская подлодка «Щука». Она произвела торпедный выстрел в направлении судна. Цель была поражена точно. Раздался взрыв. "Струма" вместе с экипажем и пассажирами мгновенно пошла ко дну.
    В 1978 году Воениздат выпустил книгу Ванеева Г.И. "Черноморцы в Великой Отечественной войне". Вот что я в ней обнаружил на стр.299: "подлодка "Щ-213" (командир капитан-лейтенант Д.М. Денежко, военком политрук А.Г. Родимцев) с рассветом 24 февраля 1942 года обнаружила вражеский транспорт "Струма" водоизмещением около 7 тыс.т, шедший без охранения.
    Транспорт был атакован из подводного положения с дистанции 6 кабельтовых. Торпеда достигла цели и вскоре транспорт затонул. (Отделение ЦВМА,ф.32,д.1971,л.26-27). Особенно отличились старшина торпедистов главный старшина В.Д. Жернов, командир отделения старшина 1-й статьи Г.Г. Носов, торпедист краснофлотец И.М. Филатов".
    В принципе, всё совпало. Разве что тоннаж "Струмы" увеличен почти в 50 раз. Но эту неточность, пожалуй, можно отнести к желанию командира подлодки украсить свой "подвиг".
    9:53p
    русские корни нацизма, или Веймарскую хунту будут судить
    http://blagozvon.ucoz.ru/_ld/2/284_snichev-rs-5.htm#f1_52
    Русские... оказали, несомненно, крупную услугу немцам в деле пробуждения их национального самосознания...
    Общение же с выдающимися представителями этого движения: графом Эрнестом Ровентловым. Людвигом Мюллер фон Гаузеном, Шойбнер-Рихтером, Арно Шикеданцом и многими другими, видевшими в своем деле... не только немецкое национальное дело, а святое дело защиты христианства от угрожающей ему опасности, еще больше расположило меня к этому движению, заставило меня с чувством глубочайшего уважения преклониться перед этими самоотверженными идейными работниками, смело и безбоязненно выступавшими в защиту попираемого достояния Христова, и притом в один из самых тяжких моментов жизни их родины».
    Подобные намерения и идеи легли в основание объединенного русско-немецкого народного фронта под названием «Аufbau» - «Возрождение», организованного Шойбнер-Рихтером в конце 1920 года. Их глашатаем и провозвестником стал журнал с одноименным названием, имевший своей целью «доказать необходимость... того, что в будущем национальная Германия и национальная Россия должны идти по одному пути».
    Казалось, съезд сумеет заложить прочную основу политического единства внутри правого крыла русской эмиграции и организации ее тесных, дружеских связей с набирающим силу национально-освободительным движением в Германии.
    Влияние Шойбнер-Рихтера непрерывно росло. Встретившись с Гитлером, он вступил в партию и вскоре стал ее главным идеологом, что дало Жевахову потом повод утверждать, что «Шойбнер-Рихтер... явился в буквальном смысле основоположником того идейного движения, какое вынесло на поверхность жизни германского народа Гитлера, и должно было в своем дальнейшем развитии связать Россию и Германию узами неразрывной и вечной дружбы, воскресив заветы тройственного Священного Союза».
    Из последней фразы видно, как сильно разошлась впоследствии реальная практика нацизма с первоначальными благостными предположениями. Отправным пунктом этого трагического расхождения стала гибель самого Шойбнер-Рихтера от шальной пули во время мюнхенского «пивного» путча. Он был убит в тот момент, когда рука об руку с Гитлером шагал по Резиденцштрассе...
    Как бы то ни было, начиная с этого момента немецкое национальное движение постепенно отвергло христианство в качестве своего духовного фундамента...

    $
    а счастье было так возможно! гитлор принимает православие и объединяется с православным сраленом в борьбе против прожидовленного пиздуховного Запада.
    &
    по словам вики
    "Один из организаторов нацистского пивного путча в Мюнхене в 1923 г. По замыслам Шойбнера-Рихтера и его единомышленников с этого путча должна была начаться нацистская революция, которая привела бы к власти в Германии национал-социалистов. Погиб от полицейских пуль, расстрелявших демонстрацию нацистов."
    /
    Погиб от полицейских пуль, расстрелявших демонстрацию друзей России. Расстрелявших демократию.
    Кабальные условия Версаля. Рур снова будет наш. Пепел Шлагетера стучит в наши сердца. Европолицаи расстреляли православную демократию. Хотят задушить санкциями святой Фатерлянд. Мы всё вернём назад. Полицаи убили Шойбнер-Рихтера. Бригады палачей-либерастов. Жидяра Эберт ответит за всё. Веймарскую хунту будут судить. Убийцы демократии. Убийцы демократии. Убийцы демократии.

    << Previous Day 2015/01/27
    [Calendar]
    Next Day >>

коррозия метафоры : nezdrava tvorba   About LJ.Rossia.org