Призыв Улисса был созвучен официальной идеологии британского империализма и за это гибеллин-евразиец Данте определил его в ад
https://en.wikipedia.org/wiki/Ulysses_(poem)
Most critics, however, find that Tennyson's Ulysses recalls Dante's Ulisse in his Inferno (c. 1320). In Dante's re-telling, Ulisse is condemned to hell among the false counsellors, both for his pursuit of knowledge beyond human bounds and for creating the deception of the Trojan horse.
For much of this poem's history, readers viewed Ulysses as resolute and heroic, admiring him for his determination "To strive, to seek, to find, and not to yield".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Улисс_(с
тихотворение)
Последняя строка стихотворения стала крылатой, использовалась как девиз Олимпийских и Паралимпийских игр в Лондоне (2012). Многие учебные заведения выбрали её в качестве своего девиза. Русскому читателю она известна благодаря роману В. Каверина «Два капитана» и его экранизациям. Перефразированная, в качестве лейтмотива она вошла в оперу «Улисс» Луиджи Даллапикколы. Последние три строчки «Улисса» высечены на памятном кресте, установленном на полуострове Хат-Пойнт в честь полярного исследователя Роберта Скотта и его товарищей, погибших в 1912 году во время обратного пути с Южного полюса
http://www.southpolestation.com/trivia/igy2/cross1.jpgя слышал апокриф, что изначально знаменитая строфа звучала несколько иначе - вместо to find было to fail, и что-де именно в таком виде она была "девизом экспедиции Скотта" - насчёт последнего я сомневаюсь, а вот "to fail and to yield" имхо звучит как раз логичнее, так сказать, а так ну что такое "найти и не сдаваться"? чему не сдаваться? тому, что нашёл?