Ucropia o morte
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, December 9th, 2019

    Time Event
    3:13p
    про гомосексуализм Павла Флоренского
    https://www.svoboda.org/a/29565996.html
    У нас есть куда более интересные документы из недавно опубликованных, которые куда больше говорят о Флоренском и на большую глубину идут.
    Я имею в виду опубликованную в 2010 году переписку Флоренского с Розановым. Она вошла в один из томов уже много лет выходящего собрания сочинений Розанова под редакцией Николюкина. Я буду говорить об этой переписке, опираясь на замечательное исследование Натальи Константиновны Бонецкой "Античная школа у монастырских стен", опубликованное в журнале "Звезда" за 2017 год, номер 9.
    Сам автор удивляется тому, что до сих пор эта переписка не привлекла внимания исследователей – ибо она вынуждает к радикальному пересмотру и переоценке наследия Флоренского и его самого в его типологии. Бонецкая склонна вообще отрицать христианство Флоренского: Флоренский у нее не христианский мыслитель, а древний маг, напоминающий даже не доктора Фауста, а чуть ли не сибирских шаманов.
    Надо начать несколько со стороны, нам уже известной. Флоренский и Розанов очень много говорят о проблеме, зашифрованной ими в латинской букве S. Это значит содомия, гомосексуализм. Меня весьма заинтересовала вот какая деталь. Розанов, несомненно осведомленный о сексуальной ориентации Флоренского, был тем более впечатлен фактом его женитьбы – и последующего деторождения. Но он же и объяснил гениально причину такой переориентации Флоренского. У Флоренского был "друг" Вася Гиацинтов – и женился он на его сестре.


    cтатья Н.К. Бонецкой -
    http://magazines.russ.ru/zvezda/2017/9/antichnaya-shkola-u-monastyrskih-sten-pr.html

    статья западного исследователя -
    http://qspirit.net/florensky-troitsky-theologian-same-sex-love/

    интересная деталь -- роль в жизни Флоренского епископа Антония (Флоренсова) (1847-1918). (занятное сходство фамилий)
    "он был убежденным поклонником и знатоком греч. античной культуры. Возможно, именно это и привлекало к нему философов и писателей -- у А. бывали С.М. Соловьёв, В.Ф. Эрн, А.В. Ельчанинов, А.А. Блок, А. Белый и др. Свящ. Павел Флоренский с марта 1904 г. до кончины А. находился под его духовным руководством."
    "По окончании университета (Павел Флоренский) по благословению епископа Антония (Флоренсова), поступает в Московскую духовную академию..."
    интересны некоторые детали биографии и церковной карьеры этого архиерея --
    12 августа 1890 года хиротонисан во епископа Острожского, викария Волынской епархии.
    30 апреля 1894 года назначен епископом Вологодским и Тотемским. 12 декабря 1895 года уволен на покой с управлением Ростовским Яковлевским монастырем. 11 февраля 1898 года отстранён от управления монастырем и определен на местожительство в Донской монастырь.
    то есть нестарый ещё человек (на момент хиротонии ему всего 43 года) пробыл епископом всего пять лет почему-то -- отправлен на покой в возрасте 48 лет. почему? по какой причине? всё это очень похоже на ссылку. не из-за чрезмерной ли его склонности к, гм-гм, "античности" (в которую он, возможно, и "посвятил" Флоренского)?

    << Previous Day 2019/12/09
    [Calendar]
    Next Day >>

коррозия метафоры : nezdrava tvorba   About LJ.Rossia.org