отлученный от церкви кандидат богословия Евгра́ф Кале́ньевич (Кале́никович) Ду́луман (фамилия при рождении — Доломан; 6 января 1928, Большая Бокова, Любашёвский район, Одесская область, УССР, СССР — 24 июня 2013) — советский и украинский религиовед и философ. Доктор философских наук, профессор, отлученный от церкви (1959 г.) кандидат богословия (1951 г.). Заслуженный работник культуры Украины. Марксист. Известен своей деятельностью в области научного атеизма. Дулуман вёл активную борьбу с религией в виде диспутов, круглых столов, а также лекций на атеистические темы.
Сомнения в вере у Дулумана начались после чтения книг Людвига Фейербаха, Фридриха Энгельса и Анатолия Луначарского, против которых он не смог найти аргументов в церковной литературе. В 1952 году Евграф Дулуман демонстративно покинул Саратовскую семинарию, окончательно разуверившись в религии, о чём письменно уведомил вышестоящие церковные круги и через СМИ — широкую общественность
24 марта 1957 года в газете «Комсомольская правда» опубликовал статью «Как я стал атеистом», где подробно рассказал историю своей жизни в Русской православной церкви, а также назвал причины своих сомнений в религиозной вере и уходе из семинарии. Про религию он писал, что она «несёт в себе дурман, который способен действительно опьянить некоторые не слишком сознательные головы». О Причастии, молитвах и посте Дулуман говорил, что «здравый смысл немедленно опровергает смысл религии».
С 1958 года выступал с атеистическими публикациями в прессе. 30 декабря 1959 года, среди прочих, был официально анафематствован Священным синодом Русской православной церкви. Сам Дулуман очень гордился такой оценкой своей богоборческой деятельности, поскольку считал, что это его поставило в один ряд с ранее отлучённым Львом Толстым.
http://sotref.com/o_proekte/15-o_rukovoditele_proekta_sotrefkom.html"Под влиянием моего примера и моей пропаганды в СССР и в Странах бывшей Народной демократии порвало с религией несколько сот священников, пастырей, ксендзов и мулл, со значительным числом из которых я лично знаком или переписывался."