NS for National Subjectivism https://batenka.ru/unity/letter-from-the-dprk/И все же демилитаризованная зона вдоль 38-й параллели разделяет два корейских государства, уровни жизни в которых отличаются на порядки. Часто эта разница преподносится как аргумент в сравнении капитализма и социализма, но факт в том, что в Северной Корее социализма давно нет, а успехи Южной Кореи во многом опираются на общественную модель, которая намного ближе к северокорейской, чем принято полагать.
До конца 1960-х север Корейского полуострова развивался намного быстрее и успешнее, чем юг. Правивший в Сеуле режим Ли Сын Мана был коррумпированным, нищим и застойным. Только в 1961 году, когда к власти пришли военные путчисты во главе с генералом Пак Чжон Хи, ситуация стала меняться. Пак в юности симпатизировал коммунистам и так же, как и Ким Ир Сен, был пламенным поборником корейской самобытности на грани с национализмом. Поэтому в своих реформах он сделал ставку на политику, которую назвал «чучхесон». На русский язык это обычно переводят как «национальный субъективизм». Частная собственность и возведённый в ранг государственной идеологии антикоммунизм остались в неприкосновенности, но военная диктатура взяла под контроль все командные высоты в экономике. Ставка была сделана на крупные многопрофильные концерны-чеболи. Всё это напоминало северное чучхе не только по названию.
Ключевым отличием между двумя корейскими моделями самобытности было не столько отношение к частной собственности, сколько их положение на международной арене. Если Север отчасти добровольно, отчасти вынужденно оказался в изоляции, то перед Югом открылся американский рынок — на тот момент самый большой из существующих. Власти США пошли на такой шаг в отношении Японии, Германии, Южной Кореи и трёх остальных азиатских «тигров», исходя из логики холодной войны, стремясь удержать эти страны в орбите своего влияния и не допустить в них коммунистических революций. И эта геополитическая и идеологическая логика дала шанс нескольким нищим и разрушенным войной странам сделать рывок и вырваться из третьего мира в первый.