Ucropia o morte
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, August 14th, 2020

    Time Event
    11:43a
    12:11p
    Баська Мурманская
    Ба́ська Мурманская (польск. Baśka Murmańska) — белая медведица, приобретённая в Архангельске в 1918—1919 гг. и взятая на довольствие польскими солдатами из мурманского отряда (также известного как мурманчане) под командованием полковника Юлиана Скоковского.

    Согласно легенде, Баську полугодовалым медвежонком приобрёл в Архангельске у местных жителей один из мурманчан, подхорунжий Карась, чтобы покорить сердце местной красавицы в соперничестве с итальянцем. Приказом медведицу приписали «дочерью полка» к пулемётной роте мурманского батальона и поставили на довольствие. Ей назначили опекуна — капрала Сморгонского, который занимался с ней до конца её жизни. Сморгонский же дал ей имя (Баська — уменьшительное от Барбара) и научил элементам строевой подготовки, в том числе отдавать честь и следовать маршевым шагом. Баська была ручной, ласковой медведицей, с которой даже играли дети солдат отряда.
    Медведица прошла со своим отрядом весь боевой путь от севера России до Польши, в конечном счете очутившись вместе с ним в крепости Модлин вблизи Варшавы.
    22 декабря 1919 года участвовала в параде в Варшаве на Саксонской площади, вызвав восторг присутствующих, когда в нужный момент чуть ли не встала на задние лапы и отдала честь «начальнику государства» Юзефу Пилсудскому вслед за остальными солдатами, а затем во время приветствия протянула ему переднюю лапу.
    Погибла зимой того же года вскоре после прибытия в Модлин. Во время купания в Висле сорвалась с цепи, переплыла на другой берег реки и направилась в сторону деревни, где местный крестьянин заколол медведицу, не ожидавшую агрессии со стороны людей, вилами. Когда солдаты переправились на лодке через реку и добрались до деревни, с медведицы уже сняли шкуру. Чучело Баськи можно было видеть ещё какое-то время после Второй мировой войны в Музее Войска Польского в Варшаве, затем его убрали из экспозиции и её след затерялся.
    В январе 1920 года мурманский отряд был объединён с 64-м грудзёндзским пехотным полком, став его 3-м батальоном. Нашивка батальона имела вид синего щита с белой медведицей.
    5:15p
    Водка как лекарство против отчуждения
    http://old.russ.ru/ist_sovr/sumerki/20000817.html
    "поля заброшены, а люди, работавшие когда-то в госхозах, сидят без работы, пьют водку. Коммунизм убил желание работать. Мы упустили целое поколение."
    /из интервью польского историка Мечислава Прушинского двадцатилетней давности/

    Как у Бориса Парамонова:
    "похоже, что русские люди еще не отделились от бытия, еще, если можно так сказать (можно!), не выпали в сознание. По-другому: русские люди живут до грехопадения. Они живут в Раю. (их) Рай это водка."

    ВОДЯРА (ВОДА РАЯ) как стимулятор пресловутой славянской душевности, панацея от страшной болезни под названием самосознание (рефлексия), порождающей культуру как "отчуждение", на борьбу с коим явлением направлены всяческие "восстания против современного мiра": невдомек бесноватым борцунам, что мiр человеку может быть дан только как современный, ибо временность -- непременное условие человеческого бытия, то есть бытия сознательного, а вечность, к коей они так рвутся, есть удел бессознательного, недосознательного

    << Previous Day 2020/08/14
    [Calendar]
    Next Day >>

коррозия метафоры : nezdrava tvorba   About LJ.Rossia.org