Телеснаказания https://cyberleninka.ru/article/n/eshafot-kak-teatr-nikolaya-evreinovaМожно цинично заметить, что для отмены телесных наказаний в России XIX века так и не сложилось адекватных капиталистических отношений в экономике, и что они были даже преждевременно отменены, как и крепостное право в целом.
В этой же связи представителю русского социума тяжело оценить революционный потенциал фуколтианских открытий, потому что у нас полноценного перехода от практик мести суверена к дисциплинарному буржуазно-демократическому обществу в нужное время так и не случилось. Вернее, переход этот затерялся, запутался между незаладившейся буржуазной и победоносной социалистической революциями. Разобраться, почему отмена одной системы репрессий привела к еще более жесткому репрессивному обществу и государству, минуя дисциплинарную стадию, было трудно.
Субъекта, которого то и дело вызывается освобождать разного толка государственническая идеология, у нас просто не было, и долгие десятилетия на российских просторах преобладали коллективные, коммунальные тела. Надо правильно понимать, что поэтому и ГУЛАГ, например, репрессировал не индивида, а массу крестьянства, и был в этом смысле способом производства нового коллективного субъекта из старого, минуя стадию индивидуализации.
Все разговоры о гражданских свободах, гражданском обществе в России до сих пор бьют мимо цели по сходным причинам. Парадоксально, но для того чтобы действительно освободить нашего человека и общество, мы должны прежде пропустить его через дисциплинарные институты западного типа, которые подробно описал Фуко, потом их до основания разрушить, а уже затем ставить вопрос о социальном освобождении.
А у нас получается, как всегда, подобно Ленину в 1917-м и Сталину в 30-х, единороссы в 2000-х говорят о скачке в постиндустриальное общество, минуя предшествующие стадии! Но если более консервативные институции (тюрьма, армия, школа, медицина) при этом никакой трансформации не претерпят (а они ее не претерпят), все эти скачки окажутся опять же скачками на месте.