Ucropia o morte
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, April 23rd, 2021

    Time Event
    11:24a
    http://www.provisor.com.ua/archive/2003/N23/art_37.php
    Русских на вокзале в Берне узнают сразу: только они спрашивают, где тут найти Цветочную улицу. Каждый русский считает своим долгом отдать дань памяти профессора Плейшнера… Увы, нет в Берне Блюменштрассе, есть только маленькая кривенькая Блюменгассе — Цветочный переулок. Но цветов, действительно, в каждом бернском окне — не меряно. Плейшнеру тяжело пришлось бы разбираться, где стоит желанный цветок.
    12:43p
    Обезьянорасизм унд социалистический радикальный дарвинизм
    https://magazines.gorky.media/nlo/2015/6/medved-kuznecz-iz-povesti-a-platonova-kotlovan-i-opyty-i-i-ivanova-po-sozdaniyu-gibrida-cheloveka-i-obezyany.html
    «Основной целью социальной гигиены является оздоровление человеческой расы», и именно это, по его мнению, является настоящей борьбой «за тот строй, который оздоровляет социальные условия и дает здоровую расу, — за коммунизм» [Семашко 1927: 84]. Эти идеи руководили деятельностью советской медицинской науки на протяжении всех 1920-х годов. В своей статье «Человек будущего» Н.Ш. Мелик-Пашаев говорил о скором приходе коммунистического «сверхчеловека, для которого гениальность поистине станет ординарным явлением» [Мелик-Пашаев 1928: 367] (ил. 2).
    В этом идеологическом и социальном контекстах и осуществлялся проект Ильи Ивановича Иванова по созданию гибрида человека и человекообразной обезьяны. Этот будущий «новый советский человек», согласно представлениям И.И. Иванова и его кураторов в ЦК ВКП (б), воплощал в себе идеал человека-машины, способного за счет огромной физической мощи выполнять невероятный объем работы. Согласно описанию И.И. Иванова, «гибридный человек, который соответствует антропоидам, с рождения растет быстрее, нежели обычный, к трем-четырем годам набирает невероятную силу, гораздо менее чувствителен к боли, неразборчив в пище, из всех забав предпочитает половые наслаждения. Важнейшее его преимущество перед живыми существами, включая человека, простота в управлении и безукоризненное послушание. Возможности использования безграничны — от работы в сырых забоях до солдатской службы» [Яблоков 2001: 18].
    Во второй половине 1920-х годов появилось множество публикаций, в которых прямо говорилось о создании идеального пролетария как осуществимой государственной задаче. О большой практической ценности выведения «помеси человека с антропоидом» писали и позже, в 1930-е годы [см., например: Вейнерт 1935: 160]. Некоторые авторы утверждали, что самый смысл Октябрьской революции заключался именно в создании нового вида человека, соответствующего финальной стадии развития общества
    9:28p
    Заступничество Перуна не помогло, а только усугубило

    https://rublev-museum.livejournal.com/501691.html

    << Previous Day 2021/04/23
    [Calendar]
    Next Day >>

коррозия метафоры : nezdrava tvorba   About LJ.Rossia.org