Бойса спасли от смерти крымские татары https://dw.com/ru/chetyre-legendy-o-velikom-shamane-josephe-beuyse/a-57437319В своем творчестве Бойс особенно часто обращался к таким нетрадиционным для искусства материалам, как войлок и жир. Сам он объяснял это так. В 1941 году, после окончания гимназии, он пошел в школу радистов "люфтваффе". Потом стал стрелком-радистом бомбардировщика в Крыму. В марте 1944 года его "юнкерс" сбили над "степями Крыма", как выражался Бойс. Он рассказывал, что его, полумертвого, спасли татары, жившие в палатках. Они отпаивали раненого молоком с медом и какими-то снадобьями, смазывали топленым жиром и оборачивали в войлочные одеяла, чтобы сохранить тепло.
На самом деле это лишь легенда, придуманная Бойсом. Никаких татар там не было, его подобрала поисковая группа вермахта, и лечился он в госпитале, где провел три недели.
Впрочем, вряд ли нужно называть это ложью. Это - художественная интерпретация, объясняющая символику творчества Бойса и его важнейших компонентов: войлока и жира. Войлок чаще всего символизировал тепло и защищенность, жир - природу и ее бренность. В одной из инсталляций Бойса на деревянном стуле лежал огромный брусок жира. Со временем, через много лет, жир растаял, остатки его засохли. Так и было задумано.